Российская Государственная дума на сегодняшнем заседании ратифицировала межправительственное соглашение РФ и Турции по поводу строительства газопровода «Турецкий поток».
Само соглашение было подписано в Стамбуле 10 октября 2016 года. Заявленная главная цель договора — создать благоприятную нормативно-правовую базу для реализации проекта. Речь в том числе идет о льготном режиме налогообложения. За реализацию межправсоглашения отвечают «Газпром» с российской стороны и госкомпания Botas («Боташ») — с турецкой.
В конце декабря Турция завершила ратификацию межправительственного соглашения. В России договор еще должен пройти через Совет Федерации и президента РФ. По завершении всех процедур соглашение о «Турецком потоке» вступит в силу на 30-летний срок с перспективной продления на последующие пятилетние периоды.
Газопроводная система «Турецкий поток» должна быть проложена по дну Черного моря из РФ (от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае) до приемного терминала на побережье Турции. Трубопровод будет состоять из двух ниток максимальной пропускной способностью по 15,75 млрд кубометров газа в год. Одна из них будет предназначена для снабжения турецких потребителей, вторая — для транспортировки топлива на границу с Грецией и, возможно, далее — в южноевропейские страны. Протяженность подводного участка газовой магистрали составит примерно 920 километров, транзитного сухопутного — около 200 км.
Начнут строить «Турецкий поток» уже в этом году. Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на 30 декабря 2019 года.
Размер капиталовложений в «Турецкий поток» оценивается в 7 млрд евро. В этой сумме не учтены ранее сделанные российской стороной инвестиции в подводку газопроводной системы к берегу Черного моря в рамках прикрытого в 2014 году проекта «Южный поток».
Поделиться новостью в социальных сетях