На переговорах с Анкарой «Газпрому» надо поторопиться
«Газпром» после 11 месяцев переговоров договорился с турецкой госкомпанией Botas о создании СП для строительства сухопутного участка второй нитки «Турецкого потока». Но чтобы компания заработала, требуется заключить с Анкарой еще один протокол, а для этого необходимо разрешить спор с Botas по цене на газ, о чем сейчас идут активные переговоры. Это соглашение, если его удастся достичь, может быть заключено до начала октября, когда спор «Газпрома» и Botas должен начать рассматривать Стокгольмский арбитраж.
«Газпром» сделал первый реальный шаг на пути согласования с Турцией строительства второй нитки газопровода «Турецкий поток». Компания раскрыла, что 21 сентября совет директоров рассмотрит вопрос об участии «Газпрома» в TurkAkim Gaz Tasima — СП с турецкой Botas, которое и будет строить вторую нитку. Прокладка первой нитки, предназначенной только для потребления Турции, стартовала в конце июня, а ситуация вокруг второй нитки, газ которой должен пойти транзитом в Европу, остается неопределенной.
Межправсоглашение, которое Россия и Турция после мучительных переговоров заключили в октябре 2016 года, давало зеленый свет только строительству первой нитки. Для создания второй нитки требуется заключить протокол между правительством Турции и «Газпромом», который будет содержать в том числе условия работы СП по сухопутному участку. В межправсоглашении были тем не менее оговорены общие параметры: вся мощность новой нитки в 15,75 млрд кубометров в год будет принадлежать «Газпрому», он заключит с СП договор ship-or-pay на этот объем, на эту нитку не распространяется турецкое законодательство.
Но Анкара традиционно увязывает все газовые вопросы друг с другом. В данном случае заключение протокола по второй нитке «Турецкого потока» зависит от разрешения спора между «Газпромом» и Botas по цене на газ, подтвердили несколько источников в отрасли.
Спор возник еще в 2015 году и связан с публичным обещанием Владимира Путина снизить цену на газ для Турции после ее согласия на прокладку «Турецкого потока». Размер скидки в 10,25% от базовой цены был согласован, однако «Газпром» хотел, чтобы до предоставления дисконта было подписано межправсоглашение по газопроводу. Процесс затянулся, осенью 2015 года случился кризис в отношениях с Анкарой из-за сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24, и в декабре 2015 года Botas официально подала в Стокгольмский арбитраж на пересмотр цены контракта. По предварительным оценкам, сумма ретроактивного платежа, который «Газпром» должен будет заплатить при проигрыше, превышает $2 млрд.
«Газпром» никогда не исключал мирного решения спора, но теперь компанию поджимает время — начало прокладки второй нитки запланировано уже на март-апрель 2018 года. В противном случае «Газпром» рискует не успеть ввести эту нитку до истечения транзитного контракта с Украиной в конце 2019 года. Сейчас стороны ведут активные переговоры, чтобы иметь возможность заключить мировое соглашение до начала рассмотрения спора в Стокгольмском арбитраже (должно начаться в конце сентября). Предварительно «Газпром» усилил свою переговорную позицию, фактически уйдя с внутреннего рынка Турции.
Разрешение ценового спора путем взаимных уступок было бы выгодно обеим сторонам, считает директор турецкого Института энергетических рынков и политики Волкан Оздемир. По его мнению, уход «Газпрома» с внутреннего рынка Турции упрощает ситуацию в переговорах с Botas, возвращая ее к привычной модели отношений «поставщик-импортер». «Вопрос следует рассматривать сквозь призму стратегических отношений двух стран»,— считает господин Оздемир, напоминая о беспрецедентном контракте на поставку Анкаре российских систем С-400. Эксперт полагает также, что в свете возможных новых санкций США против газопровода Nord Stream 2 заинтересованность «Газпрома» во второй нитке «Турецкого потока» возрастает.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|