Вторник, 05.11.2024, 09:24
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Апрель » 11 » Транспортировка газа: Болгария снова ставит телегу впереди лошади
Транспортировка газа: Болгария снова ставит телегу впереди лошади
14:10

Австрийская компания Habau на прошлой неделе подписала контракт на сумму 4,5 млн евро на строительство газопровода Болгария-Румыния по дну реки Дунай. Контракт был подписан в Софии между операторами системы газопроводов Болгарии и Румынии – компаниями Bulgartransgaz и Tranzgaz, а также Habau.

После церемонии подписания соглашения министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова выступила с заявлением.

Согласно изначальному плану 25-километровый интерконнектор между Болгарией и Румынией должен был быть запущен в 2013 г., но реализация проекта была отложена в связи с техническими проблемами на реке Дунай.

Строительство подводной секции длиной в 2,1 км – это последняя стадия реализации проекта.

«Эти последние два километра оказались самыми сложными», – отметила министр после церемонии подписания контракта.

Теперь у компании Habau есть четыре месяца на то, чтобы построить газопровод по дну Дуная, что позволит запустить газопровод позже в этом году.

«Мы надеемся, что через четыре месяца у Болгарии будет первый работающий интерконнектор. Это станет первым шагом на пути к реализации принципов Европейского энергетического союза: безопасность и стабильность поставок, конкурентоспособность и доступность энергии для потребителей», – заявила Петкова.

По словам Петковой, Болгария будет активно работать над проектами интерконнекторов, расширением и модернизацией национальной газотранспортной системы и разработкой внутренней добычи газа, что направлено на увеличение энергобезопасности региона.

Болгария также рассматривает возможность совместной работы над запланированным СПГ-терминалом в греческом городе Александруполисе.

Интерконнектор Болгария-Румыния будет соединять Джурджу (Румыния) и Русе (Болгария), это будет газопровод высокого давления, по которому газ будет идти в обоих направлениях.

Максимальная мощность газопровода будет достигать 1,5 млрд кубометров в год.

Болгария изначально считалась страной, с помощью которой можно сократить зависимость Румынии от российского газа.

София, которая получает свыше 90% газа от российской компании «Газпром», также стремится найти альтернативные источники поставок, особенно после того, как было объявлено об отмене проекта «Южный поток» в 2014 году.

У Болгарии есть амбициозные планы стать основным центром распределения и хранения газа на Балканах. Однако пока это остается лишь в планах, и неясно, сможет ли Болгария добиться поставленной цели.

Болгария начала строительство интерконнектора в Грецию, которая будет получать газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз-2».

Откуда в трубе появится газ?

Европейские страны не раз заявляли о том, что они намерены снизить зависимость от российского газа. Особенно речь идет о странах Прибалтики и о Балканских странах. Для решения этой цели страны Европы разрабатывают систему интерконнекторов.

Румыния крайне заинтересована в создании эффективной газотранспортной системы в Восточной и Центральной Европе, которая, по мнению властей, поможет сократить зависимость страны от импорта российского газа.

В стране добывается около 11 млрд кубометров газа в год, что покрывает около 75% годового спроса в стране. Остальную долю необходимого объема Румыния импортирует из России.

Понятно, что газ, предназначенный для внутреннего потребления, будет транспортироваться на румынский рынок в первую очередь. И только после того, как румынский рынок будет насыщен, компании смогут экспортировать.

Пока лишь один интерконнектор соединяет Румынию и Венгрию – газопровод Арад-Сегед, который был запущен в 2010 г. Этот 109-километровый газопровод может транспортировать 4,4 млрд кубометров газа в год.

Этот газопровод стал частью плана по созданию Новой европейской газотранспортной системы, цель которой – соединить газотранспортные системы Центральной и Юго-Восточной Европы. Общая стоимость проекта – 68 млн евро.

В 2015 году был запущен новый газопровод между Румынией и Молдавией. Этот 45-километровый газопровод может транспортировать газ только из Румынии в Молдавию. Цель его строительства – также снизить зависимость от импорта российского газа.

Румынская газотранспортная компания Transgaz пытается получить кредиты и инвестировать свою прибыль в строительство румынской секции газопровода, который будет идти из Болгарии в Австрию. Компании необходимо потратить 60% своих затрат на строительство, или 270 млн евро.

Стоимость всего проекта составляет 450 млн евро. Около 179 млн евро выделит Еврокомиссия.

Однако по-прежнему остается актуальным вопрос о том, откуда в этих интерконнекторах появится газ.

Болгария планирует покупать 1 млрд кубометров в год у консорциума, который занимается разработкой месторождения Шах-Дениз, однако экспорт газа с этого месторождения в Европу по плану начнутся лишь в начале 2020 году.

Когда речь идет о возможных источниках поставок, часто называют СПГ-терминал в Греции, однако этот терминал находится на стадии планирования.

«Болгария и Румыния, как и в целом Евросоюз, не с того начали решать проблему энергобезопасности», — полагает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Строительство газопроводов – это, конечно, похвальное занятие. Но газ берется не из трубы, а из месторождений. Иными словами, кто будет поставлять газ? Азербайджан? Видимо, под его поставки строятся болгарско-румынские мощности», — предполагает он.

При этом, как отмечалось выше, из Азербайджана газ пойдет в Европу лишь в 2020 году, а объем его не будет превышать 2 млрд кубометров в год.

Аналитик считает, что «страны Евросоюза уже не первый раз ставят телегу впереди лошади – строят некие мощности в надежде на то, что они приманят поставщиков». «Так, 80% регазификационных СПГ-терминалов в ЕС до сих пор простаивают. А теперь к ним присоединятся и «мертвые» газопроводы», — говорит он.

Одним из таких терминалов-неудачников оказался СПГ-терминал в Литве.

Дело в том, что импорт СПГ из США оказался дорогим, а отношение к нему внутри страны – неоднозначным.

Кроме того, планы страны на экспорт СПГ, поставляемого в терминал в Клайпеде, также не оправдали себя: цена СПГ оказалась намного выше, чем стоимость российского газа, поставляемого по трубопроводам в соседние страны.

Так, государственная газовая компания Латвии Latvijas Gaze заявила, что она не заинтересована в покупке СПГ из СПГ-терминала.

«Наш спрос на газ в Латвии полностью покрывается за счет долгосрочного контракта с российским «Газпромом». Рынок из-за текущего избытка газа пока не готов к дополнительным объемам газа», – заявил Марио Нуллмейер, заместитель председателя правления компании Latvijas Gaze.

А 12 января этого года сам глава литовского энергетического холдинга Lietuvos energija Далюс Мисюнас заявил, что Литва не будет покупать газ у США. «Этот газ не отвечает требованиям качества в Литве. В будущем, если будет удовлетворять, мы это обсудим», — цитирует ресурс rubaltic.ru слова Мисюнаса.

В целом же в Европе свыше 20 регазификационных терминалов. Однако, как отмечают аналитики, многие терминалы банкротятся и закрываются.

Так, с 2010 по 2014 годы 38% падения импорта СПГ пришлось на крупнейшего покупателя – Испанию.

В целом же, как отмечают аналитики, американский СПГ для стран Европы на порядок дороже российского газа, однако есть страны, которые из политических соображений предпочтут поставки сырья из-за океана.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1408 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru