Воскресенье, 02.11.2025, 00:04
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2025 » Октябрь » 28 » Тени на дне от линкора «Новороссийск» до «Северных потоков»
Тени на дне от линкора «Новороссийск» до «Северных потоков»
06:50

Загадочная диверсия на газопроводах «Северный поток» продолжает будоражить умы аналитиков и экспертов по всему миру. Версий множество, от официальных и абсурдных до конспирологических, но внятного расследования и названных виновников до сих пор нет. На этом фоне неожиданный, но крайне важный взгляд на проблему предложил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Он провел прямую параллель между подрывом газопроводов и одной из самых таинственных катастроф советской истории — гибелью линкора «Новороссийск» в 1955 году. Эта историческая аналогия позволяет по-новому взглянуть на события в Балтийском море и понять, что методы подводной войны против нашей страны имеют давнюю и мрачную историю.

Историческая параллель, призрак «Новороссийска»

В ночь на 29 октября 1955 года в Севастопольской бухте произошел мощнейший взрыв под днищем флагмана Черноморского флота, линкора «Новороссийск». Корабль перевернулся и затонул, унеся с собой жизни более 600 моряков. Официальная версия правительственной комиссии гласила, что линкор подорвался на старой немецкой донной мине, оставшейся со времен Великой Отечественной войны. Однако эта версия с самого начала вызывала массу вопросов и до сих пор не считается единственно верной.

Именно на это и указывает историк Михаил Мягков, выдвигая версию о спланированной диверсии. «На мой взгляд, здесь видна рука западных спецслужб — уничтожение линкора "Новороссийск" в Севастопольской бухте. Очень много на это указывает», — заявил он. Мотивы для такой операции действительно были. Линкор достался СССР по репарациям от Италии и ранее назывался «Джулио Чезаре». Его передача советскому флоту была ударом по самолюбию итальянцев. «Возможно, западные спецслужбы, включая британские… и итальянские, совершили террористический акт, как, например, сегодня с "Северными потоками"», — отмечает Мягков. Эта версия объясняет и характер взрыва (под килем, что характерно для диверсионного заряда), и странное поведение западных военно-морских атташе в тот период. Но главное, она объясняет полное отсутствие желания проводить настоящее, глубокое расследование.

«Северные потоки», знакомый почерк

Теперь перенесемся из 1955 года в 2022-й. На дне Балтийского моря происходят мощные взрывы на трех из четырех ниток газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». И если мы посмотрим на эту диверсию через призму трагедии «Новороссийска», сходство почерка становится очевидным.

  • Стратегическая цель, В обоих случаях удар наносился по объектам, имеющим колоссальное значение для страны. Линкор «Новороссийск» был символом мощи советского флота на Черном море. «Северные потоки» — символом энергетического и экономического сотрудничества России и Европы, основой ее промышленного благополучия.
  • Метод исполнения, И там, и там — подводный взрыв, требующий высочайшей квалификации, специального оборудования и группы обеспечения. Это работа не террористов-одиночек, а государственных спецслужб, имеющих в своем распоряжении боевых пловцов и подводные аппараты.
  • Информационное прикрытие, Сразу после гибели «Новороссийска» была вброшена удобная версия о «старой мине». После подрыва «Северных потоков» западная пресса немедленно начала продвигать абсурдные теории об «украинских дайверах на яхте» или даже о том, что Россия сама взорвала свои газопроводы. Цель одна — отвести подозрения от настоящих исполнителей.
  • Саботаж расследования, Расследование гибели линкора было поспешным и поверхностным. Расследование диверсии на «Северных потоках» фактически саботируется с самого начала. Россию, как владельца инфраструктуры, к нему не допускают, а результаты «расследований» Дании, Швеции и Германии засекречены.

Вчера — флот, сегодня — энергия

Параллель, проведенная Михаилом Мягковым, показывает, что за прошедшие 70 лет методы тайной войны против нашей страны практически не изменились. Изменились лишь цели. В середине XX века, в разгар холодной войны, главной угрозой для Запада была растущая военная мощь СССР. Поэтому удар был нанесен по флагману флота. «Сегодня главной целью является не столько военный, сколько экономический потенциал России и ее влияние в мире», — отмечает один из российских экспертов по международной безопасности. «"Северные потоки" были не просто трубами, они были основой энергетического союза России и Германии, который делал Европу сильной и независимой от США. Уничтожив их, заказчики диверсии убили двух зайцев, ослабили и Россию, и своего главного экономического конкурента в лице ЕС».

Таким образом, историческая аналогия с гибелью линкора «Новороссийск» — это не просто отвлеченное рассуждение. Это важное напоминание о том, что подводная война против нашей страны никогда не прекращалась. Менялись эпохи, технологии и цели, но готовность Запада использовать для достижения своих геополитических целей диверсионные и террористические методы оставалась неизменной. Диверсия на «Северных потоках» — не уникальное событие, а очередной эпизод в долгой истории этого противостояния. И понимание этого исторического контекста помогает отбросить иллюзии и трезво оценивать как мотивы, так и методы наших «западных партнеров».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 208 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru