Консорциум, владеющий газопроводом «Северный поток», обнародовал отчет за 2015 год. Как передает информресурс Natural Gas Euroре, согласно отчету, по трубопроводу был прокачан рекордный объем газа – 39,1 млрд кубометров против 35,5 млрд кубометров в 2014 году.
Газопровод «Северный поток» со сдвоенной трубой был запущен в ноябре 2011 года. Его номинальная мощность 55 млрд кубометров в год, однако она до сих пор не достигнута. Объем прокачки за 2015 год составил 71% мощности трубопровода. Газ, подаваемый по «Северному потоку», получают Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция и Дания.
Стоит отметить, что осенью прошлого года международная организация по сертификации DNV GL подтвердила сертификат безопасности «Северного потока». DNV GL особо отметила многолетнюю надежную транспортировку газа по этому трубопроводу, подчеркнув, что проект имеет лучшие в своем классе эксплуатационные характеристики.
Организация подтвердила, что обе линии газопровода отвечают самым строгим требованиям регламента DNV OS F 101, оффшорного стандарта для подводных трубопроводов. Первичная сертификация «Северного потока» прошла в октябре 2012 года, и в 2015-м проект получил уже третье подтверждение выданного сертификата.
Приверженность компании Nord Stream AG стандартам безопасности DNV GL иллюстрирует недавняя история с обнаружением подводного роботизированного аппарата, который нашли 6 ноября неподалеку от маршрута газопровода. Из-за этого работа «Северного потока» была прервана и не возобновлялась до удаления опасного объекта.
Так что Европа в целом очень довольна работой этого газопровода. А вот его предстоящее расширение – «Северный поток-2» — вызвало целую бурю эмоций. Многие европейские страны выступили с открытым обвинением Германии, которая решила поддержать проект, поскольку в этом очень заинтересован немецкий бизнес. Восточные европейцы обвиняют ФРГ в том, что она не учитывает их интересы, поскольку намерена сама стать крупнейшим западноевропейским газовым хабом.
Немцам вменяют в вину то, что еще год назад, когда не был свернут другой российский проект — «Южный поток» — Германия выступала резко против того проекта, лишив в итоге многие страны Балкан и Восточной Европы транзитных денег. Теперь же ситуация изменилась — Германия сама не прочь поучаствовать в разделе газового российского «пирога», что и вызывает резкое недовольство Польши, Болгарии, Словакии, Италии и некоторых других стран.
Формальные основания для этих ожесточенных нападок на проект – он, де, идет вразрез в европейской стратегией диверсификации источников газа и снижения зависимости от поставок «Газпрома». На Gazprom Marketing & Trading Алекс Барнс недавно заявил: «То, что, например, я построил трубопровод, совершенно не означает, что, например, вы обязаны купить мой газ. Так что идея, будто «Северный поток-2» подрывает диверсификацию источников газа, просто бессмысленна».
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|