Суббота, 23.11.2024, 12:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Май » 24 » ТАР «Газпрому» не помеха
ТАР «Газпрому» не помеха
09:08

Аналитик Александр Пасечник — о значении Трансадриатического газопровода для европейского рынка газа

Брюссель по-прежнему не унимается в развитии новых маршрутов поставок газа в Европу, альтернативных российским газотранспортным проектам. На прошлой неделе в Салониках состоялась торжественная церемония начала строительства Трансадриатического трубопровода (TAP). Участвовавший в мероприятии зампредседателя Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что считает это событие «историческим», и попытался произнести несколько слов на греческом языке.  

Тем не менее столь помпезный старт отнюдь не означает благополучного скорого финиша — не факт, что проект вообще будет реализован. Его вполне может постичь судьба отмененного «Набукко» (Nabucco), на который Еврокомиссия возлагала большие надежды. Ведь TAP — всего лишь очередная интерпретация так называемого «Южного газового коридора», к перспективе которого есть ряд вопросов.

Во-первых, инвестиционный интерес к этому проекту не очевиден, ведь, учитывая сегодняшнюю низкую конъюнктуру цен на газ, сроки окупаемости проекта существенно удлинятся — инфраструктура в последние два года не стала стоить кратно дешевле, как голубое топливо. Сметное удешевление проектов при этом если и произошло, то лишь на 10–15%. А, как известно, начальная строительная смета ТАР сегодня оценивается во внушительные €5,6 млрд.

Во-вторых, есть вопросы с наполнением трубопровода — ресурсной базой TAP в плане стоит газ со второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз, по которому есть сдвиги от плановых сроков ввода и посредственная динамика освоения. Вовсе не факт, что поставки газа в Европу со второй очереди этого месторождения начнутся как намечено — в 2019 году.

В-третьих, объемы не столь внушительны для ЕС — речь о начальных 10 млрд кубометров, которые могут появиться на юге Италии и будут «размыты» на ее рынке. Поэтому четкого плана дальше тянуть маршрут нет, равно как и резона.

Но план европейцев обширен. Предполагается, что маршрут пройдет из греческого Комотини по дну Адриатического моря на юг Италии. А получателями газа должны стать еще и страны Южной Европы. «ТАР открывает возможность дальнейшего экспорта каспийского газа в Германию, во Францию, в Великобританию, Швейцарию и Австрию», — сообщил оператор проекта ТАР AG (BP владеет 20%, SOCAR — 20%, Snam S.p.A. — 20%, Fluxys — 19%, Enagas — 16%, Axpo — 5%).

Необходимо здесь учесть и тенденцию стремительного падения внутреннего производства газа на территории Европейского союза. Низкая конъюнктура цен на газовое топливо также поспособствует росту спроса на него, в том числе за счет вытеснения угля из сектора генерации электроэнергии и неизбежного «усмирения» популярных в Старом Свете всевозможных «зеленых» альтернатив (ВИЭ). Получается, что импорт голубого топлива в ЕС будет постепенно расти, и 10 млрд кубометров годовой мощности TAP на фоне российских 140–150 млрд сегодняшних поставок выглядят мизером. И это пока вся диверсификация Брюсселя на южном направлении.

А как известно, Европейский союз акцентирует внимание именно на южном векторе. Брюссель давно твердит, что зависимость стран юга, юго-востока Европы от России слишком велика и надо эти государства спасать от «гегемонии» «Газпрома». Однако в итоге азербайджанский газ в объеме 10 млрд кубометров распределится в следующих пропорциях: «львиную долю» в 8 млрд кубометров заберет Италия, и лишь 2 млрд кубометров достанутся Греции и Болгарии. Хотя итальянский рынок — это один из самых благополучных в ЕС с позиций палитры поставщиков. Там действительно есть российский газ, но там есть газ с севера Африки, есть приемные СПГ-терминалы. То есть в Италии давно сложился конкурентный рынок голубого топлива. Выходит, Брюссель намерен «спасать» Италию, где и так все прекрасно с точки зрения энергетической безопасности, а не балканские территории. При этом странно, что в Италии цены на газ в сравнении с другими странами европейского лагеря одни из самых высоких.

Таким образом, с точки зрения усиления конкуренции для «Газпрома» катастрофы нет. Хотя построение Брюсселем пресловутой системы энергетических противовесов «Газпрому» надо учитывать, но больших рисков для России как поставщика не возникнет. Наоборот, можно допустить, что актуализация TAP может подстегнуть интерес к российским магистралям в Европе (например, предлагаемому «Газпромом» новому газотранспортному проекту Poseidon), которые имеют стабильную ресурсную базу и более высокий потенциал в части гарантий по подрядам и инвестициям.

Автор — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1105 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru