Воскресенье, 23.03.2025, 08:08
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2025 » Март » 10 » ​​​​​​​США заинтересованы в покупке "Северного потока – 2". Россия диктует условия?
​​​​​​​США заинтересованы в покупке "Северного потока – 2". Россия диктует условия?
11:48

Закулисные переговоры, что происходит в Швейцарии?

В последние недели западная пресса разразилась сенсационными заявлениями: якобы в Швейцарии идут тайные переговоры о продаже "Северного потока – 2" американским инвесторам. Об этом сообщила Financial Times, ссылаясь на свои источники.

Со стороны США переговоры якобы ведёт бывший директор национальной разведки Ричард Гренелл, а от России — экс-глава Nord Stream AG Маттиас Варниг. Однако оба официально опровергают свою причастность. Тем не менее, интерес Вашингтона к российскому газопроводу вовсе не случаен.

Ещё в конце прошлого года американский инвестор Стивен Линч подал заявку в Минфин США на участие в потенциальной сделке. Тогда это объясняли чисто экономическими соображениями — желанием купить "токсичный актив" по дешёвке и перепродать в будущем. Однако Линч является давним сторонником Дональда Трампа, а значит, его шаги могут быть частью более крупной стратегии нового Белого дома.

Как США могут вернуть себе российский газ?

Согласно инсайдерской информации, обсуждается схема, при которой создаётся посредническая компания, формально независимая от России. Она будет скупать газ у "Газпрома" и перепродавать его европейским странам. Таким образом, Европа сохранит антироссийские санкции, но при этом будет продолжать получать российское топливо.

"Если «Газпром» пойдёт на процедуру банкротства в Швейцарии, его «дочку» распродадут. Если он выкупит газопровод за копейки, он освободится от долгов", — поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Фактически это означает, что Россия не только сохранит контроль над проектом, но и сможет обойти санкционные ограничения.

Почему Вашингтон хочет запустить "Северный поток – 2"?

Для США возможная сделка несёт сразу несколько выгод:

  1. Контроль над энергетической политикой Европы. Если американцы получат долю в проекте, они смогут диктовать условия европейскому рынку.
  2. Альтернатива нестабильному Ближнему Востоку. В случае эскалации конфликта между Ираном и Израилем поставки катарского СПГ могут оказаться под угрозой, а Европа останется без топлива.
  3. Политическая игра Трампа. Дональд Трамп, вероятный будущий президент США, давно недоволен энергетической зависимостью Европы от американского СПГ. Получив контроль над "Северным потоком – 2", он сможет использовать его как инструмент давления на Евросоюз.

Если напряжённость в Персидском заливе возрастёт, Европа, оставшись без катарского СПГ и российского газа, будет вынуждена искать альтернативные варианты, — отмечает экономист Татьяна Митрова.

Однако возникает резонный вопрос: зачем США поддерживать проект, который создаст конкуренцию их же поставкам сжиженного природного газа? Возможно, это не более чем политический манёвр, призванный сбить цену на российский газ или повлиять на европейские элиты.

Таким образом, интерес США к "Северному потоку – 2" доказывает его стратегическую значимость. Несмотря на антироссийскую риторику, Вашингтон не может игнорировать тот факт, что без российского газа Европа оказывается в уязвимом положении. Если сделка состоится, это станет большим успехом для Москвы, которая фактически вернёт контроль над трубопроводом, избавившись от долгов и посредников. Вопрос лишь в том, кто в итоге окажется настоящим владельцем газового будущего Европы — Вашингтон или Москва?


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 218 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/18 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru