К концу следующего года сроки подключения ресторанов, пекарен, средних производств со складом и в целом объектов малого и среднего бизнеса к газораспределительным сетям сократят с нынешних 592 дней до 170, то есть в 3,5 раза.
Для строящихся объектов срок будет еще меньше — 135 дней, из которых примерно месяц уйдет на заключение договора, еще три месяца — собственно на подключение к газовым сетям и 15 дней — на пуск газа.
Такие сроки прописаны в двух распоряжениях правительства, которое поручило профильным ведомствам принять меры для облегчения процедуры. В них указано, что сокращенные сроки могут коснуться объектов, которые планируют использовать оборудование с максимальным расходом газа от 15 до 42 кубических метров в час, что эквивалентно 125-350 киловаттам. Расстояние от земельного участка до ближайшей трубы по прямой линии должно составлять не более 150 метров.
Частный жилой дом обычно расходует до пяти кубометров газа, то есть под условия могут попасть обычные жильцы, которые подадут коллективную заявку на подключение к газу.
Условия, при которых можно будет сократить сроки подключения, обсудили в Аналитическом центре при правительстве представители минэнерго и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с энергокомпаниями. Рекомендации по итогам встречи вышлют в кабмин.
На реализацию программы газификации будут использовать несколько источников — федеральный бюджет, региональные средства и инвестиции "Газпрома", рассказал замдиректора департамента переработки нефти и газа при минэнерго Максим Лобанов. Всего с 2005 года на эти меры ушло 543,3 миллиарда рублей, а в самой программе только в прошлом году участвовали 254 населенных пункта.
Протяженность новых межпоселковых газопроводов за 11 лет превысила 31 тысячу километров, газифицировано 4,8 тысячи котельных и почти 790 тысяч квартир и домов. В итоге средний уровень газификации по стране вырос с 53,3 до 67,2 процента. В городах показатель немного выше (70,9 процента), в селах — ниже (57,1 процента), но скоро тенденции поменяются местами, полагает Максим Лобанов, так как в городах постепенно начнет расти уровень подключения к электросетям, а в сельской местности, наоборот, зачастую нет альтернативы газу.
По итогам прошлого года число заявок на подключение к газовым сетям упало до 178 тысяч, но выросла доля тех, кому компании дали добро на строительство трубы — с 86 до 88 процентов, подсчитали в минэнерго. Отказывают заявителям в основном по трем причинам: нет возможности подключить газ в этой местности, поданы не все документы или у компании нет прав прокладывать трубу (например, когда речь идет о бесхозных газопроводах или о тех, которые принадлежат другим организациям).
Сейчас рассматривается вопрос строительства сетей газораспределения за счет поставщика газа через введение специального инвестиционного тарифа, уточнил Максим Лобанов. На данный момент в работах участвуют две стороны — заявитель и газораспределительная организация (строит трубу до границы земельного участка). Поставщик будет третьим участником, который заинтересован в подключении нового потребителя на условии "бери или плати" (когда в договоре прописан объем максимальных поставок, а покупатель обязуется в любом случае оплатить их вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле). Поставщик в этом случае сможет компенсировать затраты на подключение заявителя непосредственно до его постройки, а не до границы участка.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|