Газовый конфликт между Россией и Украиной продолжается уже давно, однако из-за него страдает Европа – на пиках российско-украинского противостояния газ не получали некоторые европейские страны. Опыт Украины показывает, как делается “топливная политика”, пишет Флориан Келлерман в немецком издании Deutschlandfunk.
Издание напоминает, что в январе 2009 года тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила о конце очередной российско-украинской газовой войны.
«Переговоры проходили очень трудно, но мы пришли к соглашению. Скоро будут подписаны все документы о транзите газа и о нашем импорте газа. И тогда возобновятся все транзитные поставки из России в Европу. С моей точки зрения, сегодняшний день прошел довольно плодотворно», – заявила тогда Тимошенко СМИ, слова которой цитирует немецкое издание.
Однако, как отмечается в статье, то соглашение накладывало на Украину тяжелые финансовые обязательства, так как ей нужно было платить за российский газ в два раза больше, чем прежде — 450 долларов за тысячу кубометров. Украина получила только временную скидку на российское «голубое топливо». До сих пор многие украинские чиновники обвиняют Тимошенко в подписании того договора. В частности, нынешний украинский премьер Владимир Гройсман заявлял, что «все участники процесса на этом заработали, положили что-то в собственный карман».
Меду тем, как отмечает немецкое издание, эти обвинения в большей степени бездоказательны, поскольку не учитывают ситуацию, сложившуюся на тот момент.
«Юлия Тимошенко оказалась тогда припертой к стене. Зима выдалась холодная, Россия прекратила поставки газа, Юлия конфликтовала с украинским президентом Виктором Ющенко, а страны Евросоюза требовали соблюдения договоров о поставках. Украинские наблюдатели считают, что Россия наказала Украину за то, что та после 2004 года, после так называемой Оранжевой революции, повернулась в сторону Запада», – пишет Келлерман.
Также он указывает, что с российской точки зрения ситуация рассматривается иначе, поскольку Кремль вел с Киевом столь жесткие переговоры потому, что Украина стала постепенно разрывать когда-то крепкие связи с РФ.
«После того как в Киеве в 2009 году пришел к власти пророссийский президент Виктор Янукович, цена на газ для Украины опять существенно снизилась. Виктор Янукович продлил договор об аренде базы для российского Черноморского флота в Севастополе», – говорится в публикации.
Келлерман отмечает, что сегодня ситуация с газом для Украины опять складывается не лучшим образом: скидка на газ отменена, поскольку Севастополь теперь стал частью России, у Украины перед РФ большие долги. Поэтому Киев обратил свой взор на Запад, где и стал покупать все тот же российский газ, который транспортируется по ее газотранспортной системе в страны Европы.
«Но, как опасаются украинские эксперты, существует риск, что это будет технически невозможно, если газ больше не будет идти на Запад через Украину (в случае реализации проекта «Северный поток-2» – ред.). Тогда, как говорят в Киеве, Украине снова придется отправиться на поклон в Москву», – пишет издание.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|