Воскресенье, 20.07.2025, 02:29
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2025 » Июль » 19 » Санкции в никуда, как Европа сама себя загоняет в энергетический тупик
Санкции в никуда, как Европа сама себя загоняет в энергетический тупик
06:57

Европа против себя, новые санкции ЕС и их неожиданные последствия

В июле 2025 года Евросоюз вновь попытался надавить на Россию, согласовав уже 18-й по счету пакет санкций. На этот раз под запрет попали любые операции, связанные с газопроводами "Северный поток" и "Северный поток-2", а также был снижен так называемый потолок цен на российскую нефть. Однако, как показывает практика, эти меры скорее вредят самим европейцам, чем российской экономике.

"Северные потоки" под запретом, но кому от этого хуже

В официальном журнале ЕС опубликовано решение, запрещающее любые транзакции, связанные с "Северным потоком" и "Северным потоком-2". Теперь нельзя не только покупать газ, но и даже обслуживать или ремонтировать эти трубопроводы. Казалось бы, очередной "жесткий" шаг, но на деле — чистая формальность.

"Мало того, что они не работают и взорваны, теперь с ними вообще ничего сделать, не починить, не разобрать", — отмечает аналитик Сергей Тихонов.

Фактически, Европа сама себе перекрыла путь к восстановлению газовых поставок, если вдруг настанет момент разрядки. Россия же уже давно переориентировалась на другие рынки и не зависит от капризов Брюсселя.

Ценовой потолок, который не работает

Снижение потолка цен на российскую нефть до 47,6 долларов за баррель подается как "жесткая" мера, но реальность такова, что этот механизм не работал и раньше.

"До снижения мировых цен на нефть до 70 процентов экспорта российской нефти происходило выше потолка с использованием так называемого теневого флота", — поясняет Тихонов.

Эксперт по энергетике Кирилл Родионов подчеркивает, что цена на российскую нефть зависит не от решений в Брюсселе, а от мировых котировок.

"Среднемесячная цена Urals опустится ниже 50 долларов за баррель только в том случае, если цена Brent будет ниже 60 долларов за баррель", — говорит он.

А это маловероятно без глобальных потрясений.

Россия находит новых партнеров, Европа теряет

Попытки Европы ограничить российский экспорт приводят лишь к тому, что основные покупатели — Китай, Индия, Турция — получают нефть по выгодным ценам, а европейцы вынуждены искать топливо по всему миру и платить больше.

"Выгоду от этого получат не в Европе, а в Китае, Индии, Турции и в других странах, импортирующих нефть из России", — отмечает Родионов.

Российские компании быстро адаптировались к новым условиям, используя альтернативные маршруты и флот.

"Такие рестрикции временно затрудняют торговлю и способствуют росту издержек наших нефтяных компаний, но как их обходить давно уже известно", — добавляет Тихонов.

Санкции бьют по самим европейцам

Особое внимание заслуживает запрет на импорт нефтепродуктов из третьих стран, если они произведены из российской нефти. Европа сама себе усложняет жизнь, ведь значительная часть топлива поступает из Индии и Турции после переработки российской нефти.

"Мера ударит не только по российским поставкам нефти за рубеж, а в большей степени заденет сам ЕС", — подчеркивает Тихонов.

Под санкции попал и индийский нефтеперерабатывающий завод, где у "Роснефти" почти половина акций. Но и здесь Россия найдет выход, а вот европейцам придется искать новые источники топлива.

Реакция рынка и перспективы

Эксперты сходятся во мнении, что без поддержки США и других стран G-7 новые санкции ЕС не окажут серьезного влияния на российский экспорт.

"Если не присоединятся, то влияние санкций на дисконт и цену российской нефти не будет ощутимым", — считает портфельный управляющий Дмитрий Скрябин.

Рынок уже давно привык к санкционному давлению, и российская экономика научилась быстро реагировать на любые ограничения. "Рынок привык к санкциям за последние три года", — резюмирует Родионов.

Таким образом, очередной пакет санкций ЕС против российской нефтегазовой отрасли в очередной раз продемонстрировал, что Европа больше вредит себе, чем России. Российские компании продолжают успешно работать с новыми партнерами, а европейцы сталкиваются с ростом цен и дефицитом топлива. В условиях, когда рынок уже адаптировался к санкционному давлению, любые новые ограничения становятся лишь очередным бюрократическим жестом, не способным изменить расстановку сил на мировом энергетическом рынке.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 72 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/14 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru