Несмотря на сохранение разногласий в вопросах взаимной торговли, Россия и Турция сегодня официально сделали еще один важный шаг в развитии сотрудничества в сфере энергетики.
"Газпром" объявил о создании филиала своей "дочки" South Stream Transport B.V. в Стамбуле для реализации проекта газопровода "Турецкий поток", укладка морской части которого начнется уже во втором полугодии текущего года, а завершить строительство двух ниток планируется к концу 2019 года.
Как сообщил председатель правления российской газовой монополии Алексей Миллер, филиал будет заниматься координацией работ на территории Турции. Он охарактеризовал это решение как "очень важное" и создающее "все условия для начала морской укладки".
Межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток", оператором строительства которого является South Stream Transport, было подписано 10 октября 2016 года. Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 млрд кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая - для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны.
Ранее "Газпром" достиг предварительных договоренностей с одним из своих крупнейших потребителей - итальянской Eni - о поставках газа по "Турецкому потоку". Компании сейчас прорабатывают варианты доставки сырья через Турцию вместо транзита по территории Украины. В качестве основного рассматривается газопровод Poseidon через Грецию до Италии.
Миллер сегодня подчеркнул, что проект "Турецкий поток" находится "в активной фазе строительства, строго в соответствии с графиком". В настоящее время на российском участке уже завершено бурение первого микротоннеля (техническое решение для укладки газопровода на пересечении прибрежной полосы - "Прайм"), второй микротоннель готов на 98,5%.
ПОМИДОРЫ ВРОЗЬ
Между тем, Россия пока не намерена снимать оставшиеся ограничения на поставку продуктов из Турции. Об этом заявил ранее Россельхознадзор. Данный вопрос увязывается со снятием турецкой стороной встречных ограничений в отношении российской продукции. В начале марта, Россия отменила запрет на поставку из Турции лука, цветной капусты и гвоздик. Однако импорт главных составляющих турецкого продуктового экспорта - томатов, огурцов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники - пока не разрешен. То же касается мяса и субпродуктов кур и индеек.
Турция в понедельник, 27 марта, направила Министерству сельского хозяйства РФ официальные сведения о введении 130%-ых пошлин для российской пшеницы и кукурузы и 36%-ых - для подсолнечного масла.
Ранее заместитель директора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский в комментарии "Прайм" высказал мнение, что такая фактически "запретительная ставка" может привести к остановке поставок российской продукции. Кроме тех, на которые будет выдаваться специальные разрешения.
Турция является одним из крупнейших покупателей российского продовольствия. С учетом того, что Турция в целом в 2016-2017 годах из-за засухи должна, согласно данным USDA, ввезти из всех стран около 4,8 млн тонн пшеницы против 4,38 млн. тонн в 2015-2016 годах, импорт пшеницы из России по сезону, по его оценке, мог бы составить около 3,5 млн тонн. Что касается кукурузы, то импорт в Турцию в сезоне 2016-2017 годов из всех стран может составить до 1,5 млн тонн против 0,57 млн. тонн в 2015-2016 годах, а из России - до 1,2 млн тонн.
Если ограничения все-таки будут введены и продлятся достаточно долго - данные объемы по пшенице и кукурузе будет сложно полностью разместить на других рынках. В качестве возможной альтернативы Павенский назвал рынки дальнего зарубежья, в том числе в азиатских странах, куда Россия активно поставляет пшеницу и кукурузу, а также Иран и страны Северной Африки.
По оценке директора "Совэкона" Андрея Сизова, из-за срыва поставок в зоне риска окажется до 1 млн тонн "турецкой" пшеницы.
"Поставки пшеницы в объеме 2 млн тонн - это не машина, которую можно просто взять и развернуть, а затем гордо сказать, что мы ее развернули. Это рынок, и здесь все устроено по-другому. Поэтому ответить на вопросы, сколько времени займет переориентирование рынка сбыта и на какие направления будет переориентирование, крайне сложно", - сказал он "Прайм".
В ТУРЦИЮ ПО РОССИЙСКОМУ ПАСПОРТУ
При этом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также в понедельник заявил о готовности разрешить гражданам России въезжать в страну по внутренним паспортам в случае, если этот шаг будет сделан на взаимной основе.
Он уточнил, что власти Турции в настоящее время устанавливают устройства для идентификации личности в аэропортах, подчеркнув, что нормализация отношений России и Турции продолжается и между президентами двух стран установились "дружественные отношения".
В нормализации отношений Москвы и Анкары, по словам Чавушоглу, важную роль играет факт того, что обе страны выполняют свои обещания и ведут работу в соответствии с подписанными соглашениями.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|