Уголь уже давно стал для мировых экологов и борцов с изменением климата врагом номер один. Долгое время уголь был королем энергетики многих стран мира благодаря своей дешевизне и доступности.
Однако теперь даже главные потребители угля на планете – Китай и Индия – поставили себе цель отказаться от угольных электростанций в пользу газовых. Произойдет это, разумеется, не скоро, но рано или поздно произойдет.
Однако это вовсе не означает, что дни угля сочтены, и что если от него откажется энергетика, то сжигание этого топлива прекратится. Отнюдь. Проблема в том, что есть еще один главный потребитель угля, кроме тепловых электростанций. Это сталелитейная промышленность.
“Сталелитейные компании ежегодно производят почти 2 млрд тонн высокопрочных материалов для мостов, зданий, железных дорог и дорог, – пишет Wired. – Печи, плавящие железную руду для производства стали, потребляют огромное количество угля. В результате на эту промышленность приходится примерно 8% ежегодных выбросов углекислого газа, а также токсичный суп из загрязнителей воздуха”.
Пока сталь продолжают выплавлять с использованием кокса, как это делают уже почти 300 лет, уголь никуда не денется. Однако сталелитейщики уже начали задумываться о том, что производить сталь совершенно другим способом.
Буквально за последние несколько месяцев европейская компания ArcelorMittal, китайская Baowu Steel и японская Nippon Steel, три крупнейших производителя стали в мире, взяли на себя обязательство достичь углеродной нейтральности к 2050 году.
Как это станет возможным? Есть ряд компаний, работающих над инновациями, необходимыми для отказа от вековых традиций, связанных с высокими выбросами. Одна из таких инициатив, зародившаяся в Массачусетском технологическом институте (MIT), предполагает использование электрического тока для нагрева железной руды.
Другие процессы получения чистой стали, которые разрабатывают в Европе, подразумевают применение водородные печи. В Бразилии производители стали экспериментируют с топливом, полученным из переработанных сельскохозяйственных отходов, сочетая их с улавливанием CO2.
Эти инновации все еще находятся на начальной стадии, и их необходимо еще долго дорабатывать, чтобы существенно сократить углеродный след сталелитейной промышленности. Сегодня 70% стали по-прежнему производится старым способом.
Однако эти технологические прорывы являются очень многообещающим шагом в правильном направлении. По мере того, как данные технологии продолжают совершенствоваться, есть надежда на то, что их внедрение будет расти.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|