Затраты на производство электроэнергии с помощью солнечных и ветряных станций настолько сократились за прошедшие пять лет, что вплотную приблизились к себестоимости производства на традиционных ТЭС и АЭС.
Как передает Bloomberg, об этом говорят данные Международного энергетического агентства (МЭА).
Так, средние затраты на производство электроэнергии на газовых станциях, угольных или атомных составляют около 100 долларов за 1 МВт.ч, в том время как издержки, например, солнечных станций сократились с 500 долларов в 2010 году до 200 долларов за 1 МВт.ч в 2015 году.
Под издержками понимаются инвестиции, топливо, обслуживание и ремонт энергетических установок, и они существенно различаются по странам. Например, крышные солярные установки в Бельгии производят энергию стоимостью 311,77 доллара за 1 МВт.ч, а в более солнечной Испании генерация обходится в 166,70 доллара.
Таким образом, в исследовании МЭА, в котором принимала участие 181 электростанция 22 стран, делается вывод, что ни одна технология производства электроэнергии не может считаться самой лучшей и самой дешевой по всем параметрам.
Между тем средние затраты на производство электроэнергии на газовых и угольных станциях за последние пять лет повысились, отмечает агентство. Для атомной энергии издержки остались на прежних уровнях 2010 года.
В ближайшие десятилетия, продолжает МЭА, наметившиеся тенденции в сфере энергетики сохранятся. Угольные электростанции будут обходится на 70% дороже, поскольку на них поставят оборудование для предотвращения выбросов углерода. В то же время ветряные и солнечные станции подешевеют. В частности, крышные установки в солнечных регионах начнут производить электроэнергию себестоимостью ниже 100 долларов за 1 МВт.ч не позже 2025 года.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|