Несколько мифов и заблуждений, связанных со строительством газопровода «Северный поток-2», развенчивает немецкое издание Deutsche Welle.
Первый миф, указывает издание состоит в том, что строительство «Северного потока-2» якобы уже нельзя остановить. Это очень нервирует противников проекта, которые с прискорбием узнали, что Германии и Брюсселю удалось договориться о компромиссе по Газовой директиве ЕС и «Северному потоку-2», в частности.
Однако, как считает издание, не все так просто: построить-то Россия сможет газопровод даже без финансирования европейскими энергетическими компаниями, но вот кто будет строить. Если США введут Saipem (Италия). Именно они обладают высокими технологиями по укладке труб на шельфе. Найти замену этим компаниям очень сложно. Если они испугаются санкций и прекратят работу, то для проекта настанут довольно сложные времена — даже при наличии финансирования.
Второй миф, который на устах у противников проекта, состоит в том, что они опасаются, что мощности газопровода «Северный поток-2» – прокачка 55 млрд кубометров гада в год — приведут к усилению зависимости Европы от российского «Газпрома», который станет больше транспортировать газа и возникнет пресловутая “энергозависимость”.
Однако в статье отмечается, что и это не так, поскольку никакого резкого увеличения поставок газа в Европу со стороны России не ожидается, так как она реализует всего лишь свое желание обойти украинский транзитный маршрут. Поэтому и строит в том числе и «Турецкий поток». Другой вопрос, что через Украину будут прокачиваться куда меньшие объемы газа. Значительное увеличение объемов российского «голубого топлива» в Европу может произойти лишь в том случае, если сохранятся большие объемы прокачки через Украину, чего, собственно, и добиваются на Западе, отмечает издание.
Третий миф состоит в том, что «Северный поток-2» якобы строится в основном потому, что Россия планирует поставлять напрямую газ своему самому крупному клиенту — Германии. Однако и это не так. Если внимательно изучить размеры, маршрут и забронированные мощности газопровода EUGAL, который проходит по немецкой территории, то появятся свидетельства об обратном.
Конечная точка газопровода «Северный поток-2» – это немецкий город Грайфсвальд. Именно там две его нитки будут подсоединены к двум ниткам газопровода EUGAL общей мощностью 51 млрд кубометров. Затем газ, пройдя по Восточной Германии с севера на юг, попадает в Чехию. То есть получается, что примерно 90% топлива «Северного потока-2» прокачаются по немецкой территории транзитом. А из Чехии основной объем газа, вероятно, будет перенаправлен в австрийский газовый хаб в Баумгартене. А оттуда его маршрут – на юг, в Италию, которая, как и Германия, является крупным импортером российского «голубого топлива».
Четвертый миф, популярный у сторонников реализации проекта, ошибочно рассказывает о том, что без «Северного потока-2» европейцы и Германия, в частности, якобы будут испытывать серьезные проблемы зимой, пишет издание. Но и это уже не соответствует действительности, так как, согласно статистике, российским газом пользуются меньше половины немецких домохозяйств – доля «Газпрома» на рынке Германии не превышает 40%. А в Европе уже достаточно много СПГ-мощностей.
И наконец пятое заблуждение – поставки по «Северному потоку-2» стартуют в начале 2020 года.
К этому времени все мощности газопровода точно нельзя будет использовать, так как к концу 2019 года будет построена лишь подводная часть проекта – да под Грайфсвальдом возведут приемный терминал. Но сухопутный отвод EUGAL не будет полностью построен, его введут в строй позже.
На самом деле официальный график строительства «Северного потока-2» предполагает, что прокладка первой нитки произойдет до Чехии к концу 2019 года, а вот завершить весь проект планируется к концу 2020 года. К тому же, еще понадобиться время, чтобы вывести газопровод на проектную мощность. Получается, что даже при благоприятном раскладе этого не случится раньше весны 2021 года.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|