Как это не кажется странным, рубль не только окреп на Московской бирже, но и демонстративно игнорирует санкции США
Так после сокрушительного падения сразу на 1,5 рубля в прошедший четверг, уже на следующий день, курс доллара с расчетами "завтра" продолжил свое снижение еще на рубль и в конце концов обновил минимум за две недели - 75,31 рубля.
В свою очередь евро, также взлетавший до 92,85 рубля, снизился ниже отметки 90, а на утренних торгах курс опускался до 90,1475 рубля, это минимума с 6 апреля 2021 года.
Всего лишь за сутки рубль смог отыграть не менее 2 рублей у американской и европейской валют, неожиданно "показав оскал" как раз в тот время, когда США вводили очередные санкции против российского госдолга, обсуждаемого в США еще с далекого 2017 года.
Загадка такого странного поведения проста, такой силой валютный рынок обзавелся благодаря крупным российским сырьевым экспортерам, которые стали активно продавать валюту еще в четверг, в тот момент доллар "перепрыгнул" 77 рублей.
И этими сырьевыми экспортерами являются ПАО "Газпром" и НК "Роснефть". ПАО "Газпром" является монопольным экспортером российского трубопроводного газа, а НК "Роснефть" обеспечивает около половины нефтедобычи в России.
Обе компании имеют солидную валютную выручку. Так к примеру НК "Роснефть" в четвертом квартале 2020 года заработала около 13 млрд долларов по крупному предоплатному контракту. ПАО "Газпром", несмотря на все трудности, по итогам 2020 года нарастил запасы на валютных счетах почти до 248 млрд рублей, а уже в первом квартале 2021 года заработал еще 10,4 млрд долларов валютной выручки, это на 44% больше, чем в 2020 году.
В связи с этим, рынок госдолга радуется победе: индекс RGBI взлетел рекордно с марта прошлого года - на 1,07% - и обновляет максимумы за месяц.
Остается только одно - долго ли будет продолжаться этот банкет? И хотя формально санкции не запрещают держать ОФЗ, окончательное решение будет принимать не американский Минфин, а комплаенс-подразделения фондов-инвесторов.
Есть очень высокая вероятность, что риск-менеджмент больших американских фондов в ближайшее время примет решение о том, что, поскольку с точки зрения современных AML-процедур российский долг - штука токсичная, от него необходимо избавиться в принципе, - не исключает Евгений Коган, президент ИГ "Московские партнеры".
Первый звоночек этого процесса уже прозвенел. JPMorgan, крупнейший банк США по размеру активов, заявил в пятницу, что из-за санкций может исключить ОФЗ из своих индексов, в том числе ключевого инвестиционного индекса развивающихся рынков GBI-EM.
Сейчас доля Россия в этом индексе составляет 7,1%. Всего в него включены 11 выпусков облигаций суммарной стоимостью 40 млрд долларов.
Источник: https://zen.yandex.ru/
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|