В течение прошлого месяца «Газпром» вновь произвел сенсацию тремя поразительными шагами. Об этом пишет в статье, размещенной на информресурсе Natural Gas Europe профессор Филиппос Предроу, эксперт по международным энергетическим отношениям ЕС и России.
Сначала, отмечает профессор, российский газовый холдинг объявил о строительстве «Северного потока-2». Потом он подписал несколько соглашений с международными компаниями по разведке и добыче нефти и газа. И, наконец, вдохнул новую жизнь в проект «Турецкого потока», обозначив более реалистичные цели его развития.
Данные шаги передают противоречивые сигналы европейским потребителям, и нередко автоматически интерпретируются как попытки компании обрести новые рычаги влияния на рынок, пишет автор статьи. Однако все несколько сложнее, чем хотят думать мировые аналитики.
Основой и «Северного потока-2», и «Турецкого потока» является потребность «Газпрома» в создании альтернативных маршрутов газовой торговли с Европой в обход Украины, продолжает Предроу. Но эти схемы идут вразрез с фундаментальными условиями существования единого рынка ЕС, а также не учитывают некоторого спада газового потребления в Европе.
В результате их выполнимость будет сомнительна, если только потребление «голубого топлива» в Евросоюзе не начнет снова расти в ближайшее время. Вместе с тем, по мнению профессора, стратегия российского холдинга заключается в том, чтобы создать конкуренцию между обоими «потоками» и тем самым получить лучшие условия на переговорах о поставках газа с европейскими клиентами.
Однако существуют две намного более значимые причины для таких действий «Газпрома», считает Предроу.
Прежде всего, отмечает автор статьи, финансовое положение газового гиганта сейчас не слишком прочное. «Газпром» понес немалые потери из-за параллельного падения экспорта и цен на газ. Вдобавок западные санкции существенно повлияли на его возможности привлекать заимствованный капитал.
Поэтому Предроу считает недавние соглашения с иностранными компаниями по совместным нефтегазовым проектам признаком скорее слабости, чем силы. Проблемы с реализацией данных контрактов, не в последнюю очередь, на гигантском Штокмановском месторождении, ставят под сомнение их перспективы, по крайней мере, в ближайшем будущем.
И это приводит профессора ко второй причине активности «Газпрома». Систематическое нежелание газового холдинга увеличивать производство и вкладывать капитал в новые месторождения, а также управлять газовым бизнесом более эффективно, создало почву для внутренней конкуренции.
Предроу имеет в виду, в частности, «Роснефть», которая вместе с НОВАТЭКом призывает отменить экспортную монополию «Газпрома». Эти компании организовали сильное лобби, которое пытается получить доступ к газопроводной сети монополиста. Если им удастся добиться своего, это полностью изменит как существующую газовую модель, так и правила игры на внутреннем и внешнем рынке, утверждает автор статьи.
«Газпром», по словам Предроу, оказался в ловушке своей двойной роли. С одной стороны, он должен сохранять лояльность по отношению к государству и удерживать на низком уровне внутренние цены на газ, что обходится ему весьма недешево. С другой же стороны холдингу приходится вести тяжелую борьбу за сохранение своего статуса монополиста. Это противоречие и вызывает большинство нынешних трудностей российского газового гиганта, заключает профессор Предроу.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|