Среда, 26.11.2025, 09:31
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2025 » Ноябрь » 26 » От луганских газопроводов до сербских НПЗ, как ломается критическая инфраструктура
От луганских газопроводов до сербских НПЗ, как ломается критическая инфраструктура
07:11

Двойной удар по энергосистеме, беспилотники в Донбассе и нефтяная блокада Белграда

Современная энергетическая карта становится территорией повышенного риска, где угрозы распределяются неравномерно, но бьют одинаково больно. Пока в одних регионах стабильность поставок зависит от мастерства ремонтных бригад под обстрелами, в других — от сложных бюрократических процедур и санкционных пакетов. Последние события демонстрируют, насколько уязвимой стала критическая инфраструктура, будь то физические газопроводы в зоне конфликта или юридически заблокированные заводы в Европе.

Огневой рубеж инфраструктуры

Ситуация с энергоснабжением в новых регионах остается крайне напряженной. Вооруженные силы Украины продолжают методично наносить удары по жизненно важным объектам Луганской народной республики. Согласно официальным сообщениям правительства региона в Telegram-канале, атака с применением беспилотных летательных аппаратов пришлась на критическую инфраструктуру в прифронтовых районах.

Под удар попали не только электрические подстанции, но и газопроводы. Повреждение газовых магистралей в зимний период создает колоссальную нагрузку на коммунальные службы и ставит под угрозу теплоснабжение жилого фонда. В правительстве ЛНР отметили, что оперативные службы готовы приступить к ликвидации последствий, однако ремонтные бригады вынуждены ждать. Работы начнутся только после полной отмены угрозы повторных обстрелов, что значительно затягивает процесс восстановления.

Эта атака не стала единичным эпизодом, а скорее вписывается в системную тактику воздействия на энергетический сектор. Буквально на прошлой неделе аналогичные инциденты фиксировались в соседней Донецкой народной республике. Тогда целями для БПЛА стали ключевые объекты генерации, Старобешевская и Зуевская ТЭС. Оборудование теплоэлектростанций получило серьезные повреждения, что закономерно привело к перебоям в энергоснабжении потребителей. Очевидно, что энергетика региона работает на пределе прочности, балансируя между аварийными отключениями и оперативными ремонтами.

Балканский узел и санкционные барьеры

Пока в Донбассе инфраструктуру пытаются сохранить физически, на Балканах разворачивается драма иного характера. Единственный нефтеперерабатывающий завод Сербии оказался отрезан от поставок сырья. Причиной стала не техническая неисправность, а геополитика. Хорватский оператор нефтепровода Jadranski naftovod (JANAF) заморозил прокачку нефти для компании NIS («Нефтяная индустрия Сербии»), которая владеет заводом в городе Панчево.

Корень проблемы кроется в структуре собственности. Контрольный пакет акций NIS принадлежит российскому «Газпрому», а точнее его дочерней структуре «Газпром нефть». В связи с отсутствием у сербской стороны специальной лицензии Минфина США хорватский оператор прекратил сотрудничество, опасаясь вторичных санкций. Фактически американские ограничения, вступившие в силу еще в октябре, начали действовать в полную силу только сейчас, когда были исчерпаны все отсрочки.

Собственный корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев отмечает, что у властей есть антикризисный план на случай полного блэкаута. Хотя руководство самого НПЗ уточняло информацию о полной остановке, заявив лишь о подготовке к прекращению работы, ситуация остается критической. Завод переведен в щадящий режим, а его запасов без внешних поставок хватит на считанные дни.

Политические маневры и поиск выхода

Президент Сербии Александр Вучич был вынужден обратиться к нации с экстренным посланием, а затем провести специальную пресс-конференцию. Основной посыл сербского лидера заключался в том, что руководство страны не допустит коллапса. Вучич заверил граждан, что государство располагает стратегическими резервами бензина, мазута и дизеля, которых хватит для обеспечения потребителей, поэтому ни холод, ни голод стране не грозят.

Тем не менее Белград пытается найти дипломатическое решение. Сербия запросила у США дополнительные 50 дней для поиска покупателя на российскую долю в NIS, надеясь таким образом вывести актив из-под удара. Вучич особо подчеркнул, что национализация компании не рассматривается ни в какой перспективе, ни сегодня, ни завтра. Ранее Минэнерго Сербии намекало на то, что российские владельцы якобы согласились продать свою долю, но имя потенциального покупателя держится в строжайшем секрете. В ведомстве пояснили, что говорить об этом до завершения переговоров просто несерьезно.

Директор фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с “Ъ FM” прокомментировал сложность положения Белграда. По его словам, без согласования с американской стороной сербское правительство не сможет сделать ни шагу. Эксперт уверен, что им все равно придется обращаться в OFAC (Управление по контролю за иностранными активами США) за разрешением, если только покупателем не выступит структура, близкая к Вашингтону.

Скрытые мотивы и газовый аргумент

Затягивание сделки по продаже доли в NIS может указывать на скрытые противоречия. Симонов предполагает два варианта развития событий, либо американцы блокируют сделку, будучи недовольными кандидатурой покупателя, либо сам «Газпром» не спешит расставаться с активом на невыгодных условиях.

Здесь в игру вступает фактор голубого топлива. Существует интрига, связанная с продлением газового контракта. Для «Газпрома» сохранение контроля над NIS или его продажа на приемлемых условиях является принципиальным моментом. Как справедливо замечают эксперты, это главный аргумент российской стороны, если не будет найден нормальный вариант будущего для нефтяной компании, Сербия вряд ли сможет рассчитывать на поставки газа по комфортным, дружественным ценам.

Минфин США, пытаясь давить на «Газпром нефть», давал компании 45 дней на выход из акционеров сербского предприятия еще в начале года. Однако введение жестких мер откладывалось не менее восьми раз. Теперь, когда время вышло, под угрозой оказался НПЗ мощностью почти 5 миллионов тонн в год, который обеспечивает 80% потребностей Сербии в топливе и более 90% в авиакеросине.

Таким образом, мы наблюдаем синхронное давление на энергетическую инфраструктуру в разных точках карты. В одном случае это прямые удары беспилотников, требующие мужества от ремонтных бригад, в другом — сложная юридическая блокада, ставящая под угрозу экономику целой европейской страны. И если газопроводы в ЛНР можно починить после прекращения огня, то восстановление разрушенных хозяйственных связей на Балканах потребует куда более тонкой дипломатической работы и, возможно, пересмотра всей архитектуры энергоснабжения региона.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 45 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru