В отличие от того, во что пытается заставить нас поверить норвежская нефтяная и газовая отрасль, газ — это ископаемый продукт, который является причиной выброса опасных климатических газов. Вместе газ и нефть выбрасывают в атмосферу больше СО2, чем весь уголь мира, поэтому именно они являются главным источником возникновения проблем климата. ЕС покупает почти весь газ, производимый Норвегией. Евросоюз принял много мер, направленных на снижение потребления газа. И эта политика приносит плоды, использование газа снижается.
Норвежский газ идет как на обогревание жилья, так и является топливом для газовых станций в Европе. Самые крупные покупатели — Германия и Англия — тратят больше газа на отопление домов, нежели на производство электричества. Поскольку ископаемый газ используется как для отопления, так и для производства электричества, политика в области климата касается его особенно.
Противостоят потреблению газа многие успешные меры в области климата. С одной стороны, газовая энергия сражается с ветряными мельницами, биологическими станциями и солнечными батареями. С другой стороны, газ сражается с более совершенными окнами, тепловыми насосами, электрическими радиаторами, теплоизоляцией, домами, производящими столько же или больше энергии, сколько они потребляют, солнечными коллекторами, теплофикацией и гранульными каминами. Благодаря этому потребление газа в Европе снизилось на 35% по сравнению с серединой прошлого десятилетия.
Эти цифры, да и сама тенденция совершенно ясны. Хотя зима 2015 года была холодной, и потребление газа немного выросло, тенденция очевидна: Европа потребляет все меньше газа.
Хорошим примером в этом смысле является Англия. Британцы использовали много газа и нефти для отопления, теплоизоляция в их домах плохая. Но сейчас на рынок отопления пошли в наступление улучшенные дома и новые технологии. Газ вынужден конкурировать с мириадами мер по сохранению энергии и возможностей возобновлять тепло. Кроме того, Англия весьма преуспела в использовании местного отбросного тепла в теплосетях и использовании биоэнергии.
В последнее время Англия существенно меньше стала использовать и уголь. В 2015 году британцы использовали жалкие 75 тераватт-часов на производство электричества, в последний раз они использовали так же мало в 1953 году. Дает ли это больше шансов газу?
Для того, чтобы помешать чрезмерному удешевлению энергии на основе угля, когда случился коллапс на рынке квот и цены на уголь упали, британцы в 2012 году ввели дополнительный СО2-налог на уголь. Это повысило конкурентную способность газовой энергии, и угольные станции не вытеснили больше газовых станций, чем это произошло.
Но существенное сокращение использования угля объясняется расширением применения возобновляемой энергии, газа больше использовать не стали. Да и угля осталось не так много. В будущем более активное использование возобновляемых источников энергии, трубопровод из Норвегии и, возможно, планируемая атомная станция выработают электричество в достаточном количестве, чтобы вообще не принимать его в расчет. Вместе с тем все меры в области повышения энергоэффективности и возобновляемые источники энергии в строительном секторе высвободят газ, который станет уже больше не нужен. Только домохозяйства используют на это сейчас примерно 300 тераватт-часов. Даже совсем небольшие меры в этой области освобождают большие объемы газа. Вероятность того, что путь Англии к снижению выбросов лежит через более активное использование газа, чрезвычайно маловероятен.
Делать ставку на то, что рост потребления газа в Европе приведет к росту цен на него и они сделают рентабельными газовые месторождения в Баренцевом море, предполагает, что ЕС в своей климатической политике потерпит неудачу. Но для того, чтобы это произошло, тенденция в ЕС должны измениться. ЕС должен будет прекратить делать ставку на возобновляемые источники энергии и атомную энергию, отменить все энергосберегающие меры, запретить теплонасосы и прекратить «продвигать» возобновляемое тепло. Есть ли такая вероятность? Мы здесь в Норвегии должны задать себе вопрос: следует ли нам продолжать гадать о целях в области климата, и стоит ли нам строить наше благосостояние на том, что рынок норвежского газа будет расти.
Мариус Холм — руководитель экологической организации ZERO (Zero Emission Resource Organisation).
Эйнар Вильхельмсен — руководитель направления, связанного с возобновляемыми источниками энергии.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|