Российский нефтегаз занял почти всю пятерку лидеров рейтинга доходности. Такие данные содержатся в докладе консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) “Лидеры по созданию стоимости в нефти и газе 2021”.
Согласно расчетам экспертов BCG, наибольший совокупный доход акционеров нефтегазовых компаний (показатель Total Shareholder Return – TSR) по итогам последних трех лет (с августа 2017 года по июль 2020 года) обеспечила пять компаний. На первом месте финская корпорация Neste (совокупный доход 50%). А затем идут “Лукойл” (30%), “Газпром” (25%), “Татнефть” (23%) и “Новатэк” (22%). При этом “Сургутнефтегаз” вошел в десятку, заняв восьмое место с показателем в 14%.
Между тем, как отмечают в BCG, уже последние пять лет (с января 2015 года по январь 2020 года) в динамике совокупного дохода для акционеров крупнейшие нефтегазовые компании мира проигрывали другим секторам экономики. Так компании индекса S&P500 за этот период обеспечили акционерам доходность на уровне 12%, тогда как нефтегазовый сектор только 3%.
Низкие показатели обусловлены пошедшим на спад сланцевым бумом в США, который привел к обильному предложению сырья и резкому падению цен на нефть в 2014 году. В минувшую пятилетку компании отрасли ответили на это сокращением издержек. А кроме того – принятием инвестиционных решений отталкиваясь от их стоимости, а не объемов добычи. Это оказывало давление на стоимость акций.
Кроме того, даже до пандемии 2020 года инвесторы в сектор уже опасались конкуренции со стороны возобновляемых источников энергии, экологического следа. Сыграло свою роль и то, что мировой спрос на нефть и газ уже прошел пиковые значения. Впрочем, наиболее сильным компаниям сектора удалось обеспечить рост выручки при стабильном объеме долга. Это положительно сказалось на их капитализации.
Пандемия завершает сложное десятилетие для традиционных нефтегазовых компаний. В следующем десятилетии нефтегаз должен готовиться к конкуренции в условиях необратимо меняющихся глобальных энергетических систем. В пример BCG приводит Европу. Там рыночная капитализация датской офшорной ветроэнергетической компании Orsted превысила капитализацию BP.
А в США специализирующаяся на возобновляемых источниках энергии NextEra в октябре 2020 года по капитализации ненадолго, но превысила ExxonMobil и Chevron. Чтобы вернуть доверие инвесторов компаниям сектора необходимо быть более инициативными. Европейцам необходимо доказать экономические перспективы уже заявленных инвестиций в низкоуглеродные проекты. А более традиционным североамериканским компаниям активней готовиться к миру с ограничениями по выбросам парниковых газов.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|