Вторник, 21.01.2025, 13:56
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Декабрь » 19 » Меркель между молотом и газопроводом "Северный поток-2"
Меркель между молотом и газопроводом "Северный поток-2"
15:32

Заявление Меркель о том, что Украина должна сохранить свое значение как транзитер российского газа, стало новой попыткой европейцев совместить несовместимое. Иначе говоря – продолжать политику по отрыву Украины от России и заставить саму Россию эту политику оплачивать. Рано или поздно чем-то одним придется пожертвовать – и явно не российским газом.

Выступая после завершения саммита ЕС в Брюсселе, немецкий канцлер Ангела Меркель рассказала об одной из тем, осаждавшихся лидерами европейских стран.

Наряду с продлением санкций против России – которые во многом сохраняются благодаря жесткой позиции Меркель, послушной американскому диктату – речь шла и об отношениях с Украиной. Европа продолжает работу по евроинтеграции Украины, которая автоматически приводит к ослаблению и так падающих российско-украинских экономических связей. Главное, что беспокоит Европу – как сделать так, чтобы Украина не обрушилась на этом пути прямо сейчас.

Платить – в том числе и за украинские долги России – ЕС не собирается, но хочет, чтобы Россия продолжала содействовать процессу переваривания Европой украинской экономики. В первую очередь за счет транзита газа. Украина зарабатывает на нем сотни миллионов долларов и использует свой статус транзитера для шантажа как России, так и Европы.

После прихода к власти в Киеве антироссийского режима Россия совершено естественно взяла курс на лишение Украины этой возможности. Контракт на транзит истекает в 2019 году, и к этому времени Москва хочет сделать так, чтобы газ шел в Европу в обход Украины, через другие газопроводы. Уже существует «Северный поток», об удвоении мощности которого недавно договорились с европейцами (главную роль в проекте с их стороны играют немцы). Есть также два варианта южного пути – «Южный поток», который всячески блокировали американцы (через своих восточноевропейских сателлитов вроде Болгарии), и «Турецкий», переговоры по которому приостановлены после того, как был сбит наш Су-24.

Хотя Россия сама объявила об отказе от «Южного потока» – из-за тех препон, что ставили ему атлантисты – он нужен европейцам больше, чем нам: итальянскому и австрийскому бизнесу, балканским странам, нуждающимся в российском газе. Как совместить коммерческий интерес (заработать на продаже российского газа), потребность в поставках газа из России и желание продолжить процесс отрыва Украины от России? В пятницу в Брюсселе Меркель попыталась объять необъятное:

«Мы обсудили будущее «Северного» и «Южного» потоков. Я подчеркнула вместе с остальными, что это прежде всего экономический проект, там есть частные инвесторы. Вопрос в том, как сейчас могут быть обеспечены необходимые правовые основания. Еврокомиссия обсуждает это с нашими национальными регуляторами. Я также выразила пожелание, и это сделали многие, о том, что необходимо найти решение, при котором Украина… не потеряет полностью своего значения, при котором Украина как транзитер будет играть роль. Это политическое пожелание».

Попытки навязать России украинский транзит предпринимались и раньше. Но все понимают, что странно требовать от продавца, чтобы он поставлял свой товар покупателю через территорию ненадежного государства, из-за которого к тому же между покупателем и продавцом идет геополитический конфликт.

Давить на Россию через отказ от «Южного потока», надеясь, что ей все равно придется поставлять газ через Украину, не очень дальновидно. Москва уже пригрозила отправить газ в другом направлении, на Восток. Заменить российский газ Европе попросту нечем – то есть нужно заранее наращивать альтернативные украинскому пути его транзита. Это и делается – расширение «Северного потока» вдвое увеличит его пропускную способность и соответственно уменьшит объемы, получаемые через Украину.

Осталось разобраться с южными путями. И тут выясняется, что те же итальянцы подозревают немцев в сознательном блокировании «Южного потока» ради своих прибылей. На днях итальянский премьер Маттео Ренци возмущался тем, что «Северный поток» не попадает под действие антироссийских санкций – не потому, что Рим так хочет их продления, наоборот, там давно уже выступают за их отмену. Просто, пока Германия наращивает свой статус как транзитера российского газа, итальянцев лишают возможности занять свою долю в его транзите на европейском рынке.

То есть Меркель одной рукой принуждает всех европейцев соблюдать ради атлантической солидарности режим санкций, а другой строит трубу с Россией. Санкции рано или поздно отменят – и немцы останутся с трубой, а итальянцы – с зависимостью от северного соседа, упущенной прибылью и чувством, что их обманули.

Все эти внутриевропейские разборки, казалось бы, не принципиальны для России. Нам важно, чтобы в итоге страны Европы нашли в себе силы отстаивать свои интересы, а не участвовать в чужих и, главное, невыгодных им комбинациях. Но есть еще и чисто украинский аспект проблемы российско-европейских отношений – ведь именно через него и ведется англосаксонская игра на размежевание России и Европы.

В Киеве в открытую выступают против расширения «Северного потока», называя его «угрозой своей энергобезопасности», а США уже публично говорят европейцам, что нельзя одной рукой помогать Украине, а другой душить ее. То есть, проще говоря, толкают европейцев к тому, чтобы сделать украинский транзит частью сделки с Россией. Мол, будем покупать ваш газ, но только при условии поставки части его через территорию незалежной. Европейцы понимают, что это тупик – Москва не пойдет на такие условия.

Многие годы Запад обвинял Россию в том, что она использует трубу как геополитическое оружие – а теперь сам будет предлагать России чисто политические условия экономической сделки? Понятно, что американцам не привыкать принуждать европейцев к нелогичному и невыгодному поведению, но все же их возможности не безграничны.

Европейцы понимают, что Украина имеет принципиальное значение для США в их политике сдерживания России – но и дальше платить за эту политику они не хотят. Тем более расплачиваться собственной энергетической безопасностью. Да еще и в условиях жесткого продавливания американцами ускоренного заключения Трансатлантического партнерства, выгодного транснациональным корпорациям и США.

Сторонники как партнерства, так и борьбы за «Украину для американцев» в европейских элитах уже подвергаются все большей критике – и пока что все держится во многом благодаря жестко атлантической позиции Меркель. Но стоит пошатнуться позициям канцлера – а внутри германских элит она стремительно теряет влияние – как вся выстраиваемая англосаксами антироссийская комбинация может рухнуть. И гораздо раньше 2019 года. Тут уже не до украинского транзита будет.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1392 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 Газодел • 08:44, 20.12.2015
Не стоит Меркель так воинственно надувать щеки. Пока не сменится правительство и президент в Украине потепления отношений не стоит ожидать.
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru