“Либерализация позволит ЕС диверсифицировать источники поставок газа, будет способствовать росту добычи в России и станет источником дополнительного дохода для РФ”,- отметил Каримов. Совершенно очевидно, что топ-менеджер «Роснефти» имел в виду.
В ближайшие месяцы будут приняты поправки к Газовой директиве Евросоюза, направленные против «Северного потока-2». Они должны распространить на морские трубопроводы, входящие на территорию ЕС, нормы Третьего энергопакета.
Эти нормы включают требование о том, что собственником таких объектов инфраструктуры не может быть газодобывающая компания, а 50% мощностей газопровода должны резервироваться для прокачки газа от независимых поставщиков.
Таким образом, получается, что «Газпром» получит право загружать газопровод только наполовину, поскольку других трубопроводных экспортеров газа в России пока нет. И здесь «Роснефть» которая уже очень давно добивается разрешения использовать газопроводы «Газпрома» для экспорта своего газа, увидела шанс.
В самом деле, чисто технически «Роснефть» вполне может стать альтернативным российским поставщиком «голубого топлива», который займет остальные 50% мощности «Северного потока-2». Однако эксперты сомневаются, что это произойдет, поскольку «Газпром» выступает категорически против либерализации.
«Либерализация экспорта трубопроводного газа – это давно обсуждаемая, но лишь одна из составляющих комплексной задачи реформирования внутреннего газового рынка РФ. Такое решение требует достаточно серьезной оценки и точно должно быть не единственным шагом в рамках этой реформы», – считает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.
«Поэтому внешние вводные в виде ограничений на загрузку наших новых газопроводов в направлении Европы не будут основанием для принятия быстрых решений о подключении к трубе других российских производителей газа», – полагает эксперт.
Аналитик же по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов считает, что в первое время «Газпрому» поправки к Газовой директиве не помешают вообще.
“Газопровод выходит на проектную мощность не сразу, кроме того, обе нитки продолжения “Северного потока – 2” на территории Германии – газопровода EUGAL – будут готовы только к концу 2020 года. Поэтому временное выпадение “регулируемых ” объемов из недозагруженного в силу технических причин газопровода может оказаться для “Газпрома” не критичным”, – говорит Капитонов.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|