Среда, 22.01.2025, 04:18
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » Как США воевали за нефть и газ Каспия в Чечне
Как США воевали за нефть и газ Каспия в Чечне
09:48

Издание отмечает, что Чеченская война всем обошлась слишком дорого, поскольку с обеих сторон были огромные потери, которые опосредованно лежат на ЦРУ, активно подогревавшее конфликт.

В 1990-е годы крупные американские и британские нефтяные компании якобы выяснили в ходе георазведки, что на Каспии, между Азербайджаном, Казахстаном, Россией, Туркменией и Ираном, находятся огромные нефтегазовые запасы. Но пока существовал СССР, Запад лишь облизывался и не мог себе позволить предпринять активные шаги по дестабилизации региона. Однако после распада Советского Союза ситуация стала стремительно меняться. В США подумали, что появилась возможность воспользоваться неопределенностью в богатом энергоресурсами регионе, разжигая антироссийские настроения. Западные нефтяные компании «Бритиш Петролеум», «Амоко» и некоторые другие стали активно лоббировать свои интересы в правительственных структурах, рассказывая, что нефтяные запасы Каспийского бассейна достигают примерно 200 млрд баррелей — то есть, это такой куш, за который стоит побороться. Как это сделать? У ЦРУ в арсенале оказалось много способов — и практически все они были замешаны на крови, большой крови. Но разве США чужие страдания когда-то останавливали?

В 1990-е власти США в конце концов поверили, что кавказский регион при определенном стечении обстоятельств может стать новой Саудовской Аравией. Видимо, у представителей Минэнерго США тогда по всему телу выступал холодный пот, когда они предвкушали, какие богатства стоят на кону — тогда считалось, что запасы газа в каспийском регионе приравниваются к запасам всей Северной Америки. Это триллионы долларов, которые, как казалось американскому бизнесу и властям, уже практически находятся в их руках.

В 1995 году основывается Американо-азербайджанская торговая палата, от имени которой США стали лоббировать свои интересы в Прикаспийском регионе, включая Кавказ, который в американских планах занимал ключевое место. Сепаратистские настроения и так одолевали Северный Кавказ, но США решили плеснуть в огонь побольше масла.

Как отмечает издание, в 1998 году американский президент Билл Клинтон поручил разработать энергетическую стратегию США на Кавказе и Каспии. В США появились планы построить независимые от России трубопроводы, маршрут которых проходил бы от побережья Каспийского моря через юг кавказского региона в Европу. Так появилась идея строительства нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, являвшегося проектом Американо-азербайджанской палаты. По этой нефтяной магистрали нефть поступает из Баку через Грузию в Турцию и Средиземноморский регион.

Но США нужно было еще больше дестабилизировать ситуацию на окраинах России, которые и так охватили волнения после того, как стал рушится, словно карточный домик, СССР. Тогда в ЦРУ приняли решение использовать своих давних партнеров по борьбе с СССР в Афганистане — моджахедов. Их буквально пачками стали переправлять в Чечню. Проникновение туда джихадистов, связанных с Усамой бен Ладеном, расширило политическую базу «Аль-Каиды» (организация, запрещенгая в России — ред.). Ко всему прочему, американские агенты начали, засучив рукава, работать в Азербайджане, распространив свою деятельность также на Дагестан и Чечню.

Тогда из Баку был проложен единственный нефтепровод, построенный еще во времена СССР. И маршрут его пролегал через столицу Чечни – Грозный. Ежесуточно прокачивалось примерно 100 тыс баррелей нефти. Протяженность чеченского маршрута составляла 146 километров. По этому трубопроводу нефть из Азербайджана поступала через Дагестан и Чечню в российский порт Новороссийск на Черном море. Вот это сильно не устраивало американцев, нарушая их планы строительства альтернативного маршрута, который больше нравился американским и британским нефтяным концернам.

Далее хорватское издание подробно описывает схему действий ЦРУ по стабилизации кавказского региона, где основные военные действия развернулись как раз аккурат в тех местах, где пролегал нефтепровод. Главное было доказать несостоятельность этого маршрута. США оказывали всяческую поддержку радикальным исламистским боевикам. К этому процессу они подключили, в частности, Саудовскую Аравию. Та стала активно финансово подпитывать боевиков. Саудиты открыто поддержали войну в Чечне, тогда как США делали это завуалированно. Чеченские боевики, точнее их главари, получали миллионы долларов, раненные исламисты лечились в Саудовской Аравии. США же снабжали боевиков оружием, боеприпасами, деньгами и т.д.

Самолеты ЦРУ доставляли афганских и других моджахедов на Кавказ, а оттуда горными тропами они переправлялись через границу Грузии в Чечню. Была база чеченских террористов и в Турции — кстати, члена НАТО. Тогда саудовские спецслужбы и ЦРУ тесно сотрудничали, чтобы эффективно использовать моджахедов и террористов (и тех, кого контролировал бен Ладен, и всех остальных) в своих целях.

Вашингтон тогда активно поддержал планы американских нефтепромышленников в том, что касалось эксплуатации и контроля над нефтяными ресурсами Каспия, а также что относилось к постройке трубопроводов, по которым нефтегазовые ресурсы планировалось транспортировать на Запад в обход России.

Между тем ставка западных нефтегазовых компаний на то, что на Каспии будет обнаружен «нефтяной Клондайк» так и не сбылись, но самолеты ЦРУ продолжали исправно доставлять джихадистов на Кавказ, где те занимались террором, насилием, создавая хаос на всей протяженности российского нефтепровода на территории Чечни и Дагестана, пишет издание.

«Это должно было помочь строительству нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, который ставил Азербайджан и ее нефть под американский контроль. Нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан был завершен в 2006 году», – говорится в статье.

«Предполагается, что членам азербайджанского правительства американцы платили деньги «мешками», чтобы по образцу «Эйр Америка» они наладили авиационное сообщение, благодаря которому удавалось быстро, тайно и эффективно доставлять на Кавказ сотни джихадистов, собранных в Афганистане», – отмечает издание, подчеркивая, что с ведома США афганский героин отправлялся на соседние, западные и российский рынки.

«Американские спецслужбы оставались глубоко замешанными в чеченском конфликте вплоть до конца 1990-х годов», – пишет автор публикации.

По его словам, США планировали, что и после 2000 года военные действия в Чечне будут продолжаться. Также предполагалось оказать дополнительную поддержку моджахедам. Ставка делалась на многолетний изнуряющий Россию конфликт. Вашингтон был уверен, что джихад на Кавказе не позволит России воспользоваться местными нефтяными путями — слишком уж высоким оказался градус насилия, который вырос во многом благодаря США. Но тогда не сложилось: российские войска провели довольно успешную военно-политическую операцию, джихад в Чечне стал постепенно сходить на нет. Зато США также остались не в накладе – им удалось успешно реализовать проект нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, по которому нефть в западные страны теперь идет в обход России.

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1020 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru