Среда, 22.01.2025, 07:58
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Ноябрь » 25 » Польша готова платить «политическую премию» за американский газ
Польша готова платить «политическую премию» за американский газ
00:09

Польская госкомпания PGNiG заключила контракт сроком на пять лет на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США.

В Центральной и Восточной Европе это первый среднесрочный контракт на поставку американского СПГ. Реализация контракта начнется с 2018 года.

Ранее польские власти заявили, что уже через несколько лет намерены и вовсе отказаться от российского газа, чтобы получить «энергетическую независимость» от России, правда, пока дело доходило лишь исключительно до громких заявлений — основной объем «голубого топлива», а это порядка 10 млрд кубометров газа из 15 млрд, как шел в Польшу из России, так и и по-прежнему идет. До 2022 года между Россией и Польшей действует долгосрочный контракт, который, как заявляют в Варшаве, пролонгирован не будет. Также Польша заявила, что намерена отказаться в будущем от долгосрочных контрактов.

“Более того, мы побуждаем другие государства, например Хорватию, чтобы она тоже построила газовый терминал в Адриатике, который мог бы обеспечить ту часть Европы газом из других государств мира”, — заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

С 2015 года в польском городе Свиноуйсьце работает СПГ-терминал, ежегодная мощность которого составляет 5 млрд кубометров.

Большинство экспертов сходится во мнении, что американский СПГ будет обходиться Польше дороже российского трубопроводного, однако Варшава решила платить за свою «энергетическую независимость», переложив в итоге все тяготы этой “независимости” в виде увеличения оплаты по счетам услуг ЖКХ и электроэнергию на местных потребителей.

“Это крайне политизированное решение. Есть расчеты, согласно которым пятилетний контракт на поставку СПГ из США обойдется польской казне как минимум на миллиард долларов в год дороже, чем импорт соответствующих объемов российского газа”, — отмечает доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов, подчеркивая при этом, что платить по счетам придется больше и реальному сектору польской экономики. А это, в свою очередь, чревато снижением рентабельности ведения бизнеса в Польше – и есть риск, что компании Польши могут оказаться менее конкурентоспособными на рынках Евросоюза.

Как считает Капитонов, на новые российские проекты, например “Северный поток-2”, решение Польши покупать американский СПГ никак не скажется — пока этот проект пробуксовывается совсем по другим причинам.

Просто Польша будет вынуждена доплачивать за придуманную ею же «независимость».

Однако пятилетний польский контракт на поставку СПГ из США может стать первой ласточкой, поскольку за польской PGNiG могут все-таки потянуться другие европейские компании, обслуживающие газотранспортные системы других стран Евросоюза.

“Сейчас лоббистские группы в европейских правительствах проталкивают расширение условий Третьего энергетического пакета на “Северный поток-2″. Датское правительство уже близко к запрету прокладки газопровода по своей территории”, — напоминает доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков, по мнению которого нет никакого смысла рассуждать о том, в чем состоит выгода от переключения с российского газа на американский для потребителей стран Евросоюза, когда члены правительств европейских стран лично лояльны американскому финансово-промышленному лобби. Они костьми лягут за американские и свои собственные шкурные интересы.

А подорожание газа и электроэнергии польские власти, например, спишут на плату за независимость от “страшной и агрессивной” России, отметил Ицаков.

Что касается американцев, то для них куда важнее рынки в странах АТР, где за СПГ можно выручить куда больше денег, а поставки в Европу — это, скорее, возможность ограничить в Европе российское присутствие, считает Валерий Нестеров из Sberbank CIB.

“Поставки СПГ в страны ЕС американские компании рассматривают не с коммерческой точки зрения, а как ограничение присутствия на этом рынке “Газпрома”. В любом случае доля сжиженного природного газа в Европе будет расти. Согласно прогнозам, она может составить примерно 10% от общего объема. Но трубопроводный газ будет превалировать”, — считает он, отмечая, что «Газпром» выдержит конкуренцию, хотя она и обострится.

Правда, “Газпрому” все-таки придется, скорее всего, отказаться от долгосрочных экспортных контрактов, считает Нестеров. Эксперт считает, что новые газовые соглашения будут более гибкими – и заключаться они будут на короткий срок, и стоимость газа все равно в итоге привяжут к текущим ценам торговых площадок. Против этого сегодня активно выступает российский газовый холдинг. Его резон примерно следующий: если привязать цены на газ к спотовому рынку, то, например, могут возникнуть ценовые манипуляции на “голубое топливо” – вроде тех, что случаются на торговых площадках, на которых торгуют «бумажной» нефтью. Но у “Газпрома” своя логика, а европейских потребителей – своя. И истина, как известно, всегда находится где-то посередине.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1185 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru