Воскресенье, 22.12.2024, 15:30
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Октябрь » 21 » Готова ли Украина легализовать воровство российского газа?
Готова ли Украина легализовать воровство российского газа?
00:09

Украина готовится «легализовать» воровство российского газа, который транспортируется по ее газотранспортной системе (ГТС) потребителям в Европу. Недавно один из судов Киева дал зеленый свет на “изымание” имущества «Газпрома», что можно толковать как юридическую санкцию на воровство транзитного российского газа. Что за этим стоит?

Напомним, ранее хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с «Газпрома» штрафа на 6,4 млрд долларов в рамках антимонопольного дела. «Если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника», – сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, пообещав, что официально решение будет скоро обнародовано.

История вопроса

Напомним, Украина хочет принудительно взыскать с «Газпрома» штраф в размере 3,4 млрд долларов и пени за такую же сумму за просрочку ранее наложенного штрафа по иску Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) к российскому газовому холдингу .

На Украине “Газпрому” предъявляются обвинения в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа по украинской территории, однако в «Газпроме» говорят, что это утверждение АМКУ — чистый воды блеф и провокация. По существу дела можно сказать, что претензии Киева неубедительны и даже абсурдны. Газовый контракт, заключенный Россией и Украиной в 2009 году, не обязывает «Газпром» полностью загружать транзитные мощности. Там указан максимальный объем в 110 млрд кубометров в год, который «Газпром» может поставлять для транзита. Никаких обязательств по перекачке или принципа «транспортируй или плати» в договоре нет. Кроме того, как сразу заявили в «Газпроме», у АМКУ нет полномочий регулировать транзит газа через Украину. А то, что украинская сторона не нашла другого транзитера газа по своей ГТС – это проблема не «Газпрома», а самой Украины.

«Газпром» несколько раз пытался обжаловать решение украинских судов, но, понятное дело, этого у него не получилось.

В августе АМКУ подготовил иск о принудительном взыскании с российского газового холдинга «Газпром» наложенного штрафа. Глава АМКУ объяснял суть претензий так: «В 2008 году был заключен контракт на транзит газа в течение 2009–2019 годов, и одним из ключевых условий было, что транзит должен был превышать 100 млрд кубометров газа (в год – ред.). Соответственно, исходя из этих условий, была установлена цена транзита, но фактически в течение 2009–2015 годов, особенно начиная с 2011 года, объемы транзита начали сокращаться. Все обращения «Нафтогаза» по этому поводу к “Газпрому” игнорировались».

Так, в 2011 году через украинскую газотранспортную систему прокачивалось 92 млрд кубометров, а в 2014 году этот показатель снизился до 62 млрд кубометров. В итоге заработок «Нафтогаза Украины», а также украинского бюджета, от транзита российского «голубого топлива» по территории Украины обвалился почти вдвое — с 3 млрд до 1,8 млрд долларов в период с 2011 по 2014 годы, жаловались в АМКУ.

Но в «Газпроме» отмечают, что подобные обвинения неправомочны в принципе, поскольку Украина апеллирует к тому, что «такое поведение «Газпрома»стало возможно благодаря наличию монопольного доминирующего положения на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам в качестве единого монопольного покупателя (услуг по транзиту)». На Украине говорят о какой-то конкуренции, которая — при условии ее наличия! – дала бы возможность «Нафтогазу» разорвать договор, который «не выполняется, или заключить его на выгодных условиях с другим покупателем».

Да, «Газпром» мог прокачать по ГТС Украины более 100 млрд кубометров, но по своим соображениям не стал этого делать, так как в контракте нет ни слова о том, что это обязательное условие. Но зато там зафиксирован другой принцип – «бери или плати». То есть «Нафтогаз Украины» обязан выбирать минимальные объемы российского газа, чего он не делал как раньше, так и не делает сейчас – и вовсе отказавшись от закупок российского газа с ноября 2015 года. А за это действительно уже предусмотрены штрафные санкции.

Кто моргнет первым

В этом году украинские власти уже начали производить арест имущества «Газпрома», однако толком ничего не обнаружили, если не считать нескольких «бумажных» компаний, которые существуют лишь формально, что, видимо, очень их опечалило.

Прежде всего под прицел попало несколько украинские компании, связанных с российским газовым холдингом. Например, можно было попробовать отобрать имущество, которым “Газпром” владеет через «Газтранзит» – здание в Киеве и оборудование для транспортировки. Но сделать это оказалось довольно сложно, поэтому вместо штрафа Украина взыскала дивиденды на сумму 80 млн грн, что по сравнению с многомиллиардным долгом, безусловно, не те деньги, на которые рассчитывали в Киеве.

Получается, что теперь Киев увидел на своей территории единственно реальное газпромовское имущество – газ, который идет европейцам через Украину. Его-то в перспективе и может попытаться «арестовать» Киев., но для этого нужно подготовить юридическую базу.

Более того, ранее Киев провел информационную атаку на «Газпром», заявив, что арбитраж в Стокгольме, который недавно дал сторонам возможность мирно разрешить ситуацию по многомиллиардному спору, якобы стал на сторону Украины. На самом дела это далеко не так – никакого решения суда пока нет, а есть лишь предварительное решение, которое, как считают в «Газпроме», благополучно именно для российской компании.

«Это часть информационной атаки. В последнее время Украина все чаще стала заявлять, что «Нафтогаз» якобы победил по иску в Стокгольмском арбитраже против «Газпрома». Все это попытка заранее объявить себя победителями», – считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, по мнению которого «победит тот, кому придется хоть что-то заплатить». Как считает Симонов, скорее всего, это будет не «Газпром», так как именно «Нафтогаз» не доплатил российскому газовому холдингу за поставленный газ в 2013–2014 годах более 1 млрд долларов.

Поэтому понятно стремление Киев в рамках выполнения решения Стокгольма списать часть антимонопольного штрафа «Газпрома». Но вопрос в другом – пойдут ли украинские власти на арест транзитного российского «голубого топлива»?

Как считает Симонов, сейчас Украина этого делать не будет, поскольку боится потерять в глазах Европы имидж надежного транзитера – не в интересах Украины поднимать в глазах европейцев значимость «Северного потока-2» и «Турецкого потока». И не будет этого делать, вероятно, как минимум до осени 2018 года. Однако затем может наступить критический момент – останется всего-то год до окончания газового контракта Украины с «Газпромом», и тогда Киев может пойти ва-банк и рискнуть – пойти на арест российского газа по решению своих же судов.

«Зима 2018-2019 годов станет последним отопительным сезоном, когда Украина еще может что-то предпринять. И к тому моменту уже будет ясно, что стройка и «Северного потока-2», и «Турецкого потока» входит в завершающую стадию», – напоминает Симонов, указывая также на то, что именно в это время обостряться разговоры о том, что делать с украинской ГТС.

Пока же отношения Украины и «Газпрома» близки к точке замерзания – и не очень понятно, какие будут взаимоотношения сторон после окончания сроков нынешнего газового контракта. И именно от того, как будут в перспективе развиваться эти отношения и зависит решение Украины – арестовывать или не арестовывать российский газ.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1144 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru