Понедельник, 02.12.2024, 16:14
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Апрель » 9 » "Газпрому" придется платить, а "Нафтогазу" договариваться с Россией
"Газпрому" придется платить, а "Нафтогазу" договариваться с Россией
09:53

Мало кто из западных аналитиков ожидал, что многомиллиардный газовый спор между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» примет столь драматичный оборот, пишет американское издание OilPrice.

В публикации отмечается, что арбитражный суд в Стокгольме вынес свой окончательный вердикт — в итоге в большей степени удовлетворил требования Украины, присудив «Газпрому» выплатить украинскому газовому холдингу компенсацию в размере 4,56 млрд долларов за неиспользование полной транспортной мощности украинской газотранспортной системы.

Однако большинство обозревателей, пишет автор статьи Виктор Катона, ожидали, что Стокгольмский арбитраж все-таки уравновесит требования сторон – «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Однако все пошло не по российскому сценарию: теперь российский газовый концерн «Газпром» должен будет выплатить украинскому 2,56 млрд долларов — сумма стала меньше в результате учета ранее присужденной в пользу «Газпрома» компенсации за непогашенные долги украинской компании.

«Такое судебное решение подтолкнуло «Газпром» начать поиск способов разорвать газовый контракт с Украиной на поставки и транзит газа, что, как считают некоторые эксперты, может спровоцировать начало новой газовой войны в духе 2009 года», – пишет издание.

Также в публикации указывается, что новая газовая война так и не случится — до сих пор российские поставки газа в Европу идут в обычном режиме и потребуется время, чтобы можно было аннулировать контракт. Произойдет это, возможно, в аккурат к истечению ныне действующих контрактов. Однако, как считает Катона, необходимо все-таки разобраться, почему суд вынес именно такое решение.

По его мнению, суд решил, что «Газпром» не выполнил свои обязательства по объемам поставок «голубого топлива» по транзиту и не прокачивал ежегодно 110 млрд кубометров газа (на самом деле в контракте этот пункт не был прописан как обязательное условие, штрафные санкции за его невыполнение не предполагались — ред.).

«Однако в 2009-2013 годах «Газпром» не сумел обеспечить указанные объемы транзита газа из-за ввода в эксплуатацию новой транспортной инфраструктуры («Северный поток») и резкого охлаждения отношений между Москвой и Киевом. Именно за эти недопоставки арбитраж и обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере 4,63 млрд долларов (тогда как для Украины сделал поблажку и не стал обязывать ее выкупать контрактные объемы – ред.). Теперь же, если «Газпром» не станет обеспечивать минимальные объемы прокачки газа — 110 млрд кубометров ежегодно, то до конца истечения действующего контракта российской компании опять придется выплачивать компенсацию», – пишет автор статьи, указывая на тот факт, что именно эти риски и заставили «Газпром» запустить процедуру аннулирования всех своих контрактов с Украиной, что стало для этой Киева неприятным сюрпризом, так как он хотел снова закупать в России более дешевый газ.

В публикации отмечается, что Украина хоть и постоянно заявляет о своей “энергетической независимости, но «Нафтогаз» уже «сыт по горло переплатами за реверсный газ” – тот же российский газ, поставляемый на Украину через третьи страны.

В итоге «Нафтогаз» не получит того, на что рассчитывал — поставок российского газа в страну не случится, цены на “голубое топливо” для Украины не будут привязаны к тарифам NetConnect, против чего активно возражал «Газпром», обжаловавший и это решение. В статье отмечается, что в «Газпроме» подчеркивают, что сохранить контракт на поставку, разорвав контракт на транзит, невозможно.

«Стоит отметить, что, обжаловав решение Стокгольмского арбитража и аннулируя все связанные с Украиной контракты, российский газовый холдинг не нарушает условия контракта, однако, отказываясь возобновить поставки, «Газпром» не только тянет с моментом, когда ему все же придется заплатить (скорее всего, сумма выплат в результате изменится не очень сильно), но и вынуждает Украину платить более высокую цену за реверсный газ», – отмечается в статье.

Далее в своей статье автор рассуждает о бедственном экономическом положении Украины, отмечая, что та сумма, которую должен заплатить «Газпром», составляет 2,3% ВВП Украины, а от всего транзита в Европу Киев получает порядка 3% ВВП. Это очень много, приходит к выводу Катона, отмечая при этом, что Украина по сравнению с Европой за тот же объем газа в 2017 году переплатила примерно полмиллиарда долларов.

«Эти огромные переплаты объясняют резкую реакцию официального Киева, столкнувшегося с ситуацией, к которой он не был готова. Поэтому в Киеве предприняли попытку захватить все активы «Газпрома» на своей территории. Однако «Газпром» проявил осторожность и не оставил ничего ценного на Украине — поэтому Киев довольствовался лишь 3,1 млн долларов», – говорится в публикации.

По мнению автора статьи, в Европе уже устали от выходок «Нафтогаза», но внезапное аннулирование контракта «Газпрома» на поставки «голубого топлива» может плохо сказаться и на репутации российской компании, поскольку противники «Северного потока-2», чтобы достичь своих целей, непременно раздуют большой скандал, обвиняя «Газпром» в использовании «энергетического оружия». Страны-противники «Северного потока-2», особенно Польша и Словакия, опасаются, что сами потеряют доходы от транзита российского газа.

«Эта позиция во многом неверна, поскольку ранее «Газпром» не вынашивал планы продолжать сотрудничество с Украиной. В случае, если отношения с Киевом станут лучше, российская газовая компания все равно попытается завершить строительство «Северного потока-2», так как это дает реальную экономию миллиардов долларов на транзите», – пишет Катона, отмечая при этом, что Стокгольмского арбитраж существенно спутал карты «Газпрому», который предполагал просто переждать время, дождавшись, когда сроки действия контракта истекут.

Тем не менее, «Газпром», скорее всего, все равно продолжит транспортировать какие-то объемы своего газа через территорию Украины, даже если ему удастся реализовать проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток», так как даже мощности этих двух газопроводов будет мало (55 млрд и 16 млрд кубометров), чтобы полностью компенсировать выпадающий объем «голубого топлива». «Газпрому» нужно будет «пристраивать» еще порядка 10-20 млрд кубометров ежегодно, чтобы выполнять существующие обязательства перед европейскими потребителями.

«Также следует учитывать, что газовая инфраструктура, необходимая для поставок топлива по «Турецкому потоку» на рынки Центральной и Юго-восточной Европы, еще не построена, строительство этого газопровода может быть растянуто во времени, поэтому разумно предположить, что транзитные объемы газа, прокачиваемые через территорию Украины, будут держаться на уровне 20-30 млрд кубометров в год на протяжении 2020-х годов», – считает автор статьи.

По его мнению, от этого выиграет не только «Газпром», но и Украина, чья экономика понесет серьезные потери, если российская компания перестанет транспортировать по ГТС Украины свое «голубое топливо». Поэтому, говорится в публикации, стороны все равно сядут за стол переговоров, а апелляции «Газпрома» едва ли сильно изменят ситуацию.

«Когда судебная пыль уляжется, будет разумным, если «Газпром» сначала заплатит компенсацию или направит на Украину эквивалентный объем газа, а затем продолжит сворачивать свои отношения с этой страной», – резюмирует автор статьи.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1121 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru