Мировой энергетический переход – это “дамоклов меч”, нависший над российской индустрией добычи ископаемого топлива. В этой связи Россия нашла новое направление развития своей энергетики – водород.
В частности, Министерство энергетики РФ работает над водородной стратегией в сотрудничестве с партнерами из Японии и Германии. Инструментами для перехода на водород выступают энергетические гиганты страны: “Росатом”, “Новатэк” и “Газпром”.
С целью развития водородного сектора Россия намерена использовать активы, которыми уже обладает. Это крупнейшие в мире запасы природного газа, сильные ядерные ноу-хау и высококлассные исследовательские центры в области энергетики.
В РФ имеется один из крупнейших в мире парков АЭС, который строится и эксплуатируется Росатомом. Значительный портфель заказов на новые станции как внутри страны, так и за рубежом является стимулом для развития и улучшения существующих технологий.
Поэтому ядерная энергия рассматривается как актив, который в процессе электролиза может быть использован для производства “желтого” водорода. Росатом и японская Kawasaki Heavy Industries уже ведут переговоры о возможностях сотрудничества в водородном секторе.
Далее, “Новатэк”, крупнейший независимый производитель газа в России, уже ищет новые возможности для дополнения своей деятельности по производству СПГ. По словам главы компании Леонида Михельсона, “Новатэк” планирует построить на полуострове Ямал установки паровой конверсии метана для производства водорода.
А для производства так называемого “голубого” водорода и соответствия необходимым стандартам потребуются дополнительные проекты по улавливанию и хранению углерода. Михельсон ожидает, что водород будет составлять “заметную долю в мировом потреблении энергии через 30-40 лет”.
Однако бесспорный газовый чемпион России – “Газпром” – идет другим путем. Холдинг уже планирует использовать в будущем свою обширную трубопроводную инфраструктуру для доставки в Европу не природного газа, а водорода.
При этом для производства данного газа “Газпром” использует процесс, называемый пиролизом метана. С помощью тепла молекулы природного газа распадаются на водород и углерод, однако последний – не газообразный, а твердый. Этим пиролиз отличается от классического риформинга метана. Твердый углерод, кстати, можно потом использовать для других промышленных процессов.
Несмотря на потенциал и намерения стать экспортером водорода, России предстоит пройти еще очень долгий путь. Однако нынешние планы по водороду необходимо реализовать, если РФ хочет диверсифицировать экономику.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|