Поставки природного газа из стран Северной Африки в европейские страны будут снижаться из-за увеличивающегося числа беспорядков и вооруженных конфликтов в регионе. Это может стать очередным стимулом для других поставщиков «голубого топлива», например, российского «Газпрома».
Прежде всего снизить объем поставок в европейские страны могут Ливия и Алжир. Причем произойдет это в течение последующих трех лет, поскольку политическая нестабильность в этих странах увеличивается, а как результат — отсутствие инвестиций и пересмотр контрактов, говорит Карло Малакарне, исполнительный директор итальянской компании Snam SpA (крупнейшее в Европе газотранспортное предприятие, а также оператор ГТС).
Для Европы Северная Африка — второй крупнейший поставщик «голубого топлива» после России. На этот регион приходилось порядка 10% европейского спроса еще два года назад.
Однако газодобыча в Северной Африке снизилась после переворота в Ливии в 2011 году, в результате которого лидер страны Каддафи был свергнут и убит В Алжире ситуация складывается не лучше: идут постоянные атаки на газодобычные активы. Но алжирские месторождения газа быстро истощаются, газодобыче в этой стране нужно дополнительное финансирование. Без инвестиций поддержать газовую отрасль Алжира будет проблематично, но в сложившейся ситуации никто не хочет рисковать, вбухивая деньги в алжирскую газовую дыру.
«Вероятность того, что импорт из Северной Африки в Европу будет снижаться, достаточно высок», – уверен Малакарне. Но если европейцы не будут инвестировать в эти страны, то зависимость Европы от поставок российского газа еще больше увеличится, что совсем не устраивает ЕС, который судорожно бьется над проблемой диверсификации поставок энергоресурсов.
Алжир поставлял в Европу до 8% газа в 2013 году — это на 1% ниже, чем в 2012 году, указывают в Eurogas. Доля Ливия осталась бпрежней – 1%. Доля России в 2013 году составляла 27%.
Между тем прогнозные показатели по газодобыче в Северной Африке ухудшаются, отмечается в последнем прогнозе World Energy Outlook от Международного энергетического агентства (МЭА), который был опубликован 10 ноября текущего года.
Аналитики агентства пересмотрели в сторону снижения свой прогноз по газодобыче в Алжире: теперь предполагается, что страна будет добывать 116 млрд кубометров газа к 2040 году, или на 20% меньше, чем указывалось в прогнозе от 2014 года. В 2013 году Алжир добывал 81 млрд кубометров.
По мнению Малакарне, алжирские поставки также в зоне риска из-за пересмотра условий контрактов «бери и плати», позволяющих импортерам откладывать покупки «голубого топлива» без штрафных выплат. Обычно долгосрочные газовые контракты требуют от импортера заранее выкупать оговоренные объемы газа или платить штраф, если этого не было сделано.
Целый ряд контрактов пересматривается — и это приводит к снижению цен, также меняется формула цены или происходит отсрочка поставок.
«Сегодня европейские компании вряд ли будут инвестировать в Алжир, – полагает Малакарне. Он считает, что нужно повышать безопасность и гибкость системы поставок в Северной Африке. И именно поэтому у Европы могут появиться проблемы без дополнительных поставок российского газа, считает он.
Даже в среднесрочной перспективе эксперты не предполагают, что спрос в Европе на газ восстановится до уровня 2010 года, однако снижение внутренней добычи газа говорит лишь о том, что импорт «голубого топлива» увеличится до 83% от общего требуемого объема к 2040 году по сравнению с 63% в 2013 году, согласно данным Международного энергетического агентства.
Малакарне отмечает, что без дополнительных инвестиций ни Алжир, ни Ливия не сумеют не только нарастить газодобычу, но и поддержать ее на нынешнем уровне.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|