Экономическая целесообразность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до сих пор находится под большим вопросом. Такое мнение высказал в интервью корпоративному журналу “Газпром” первый зампред правления холдинга Олег Аксютин.
Аксюта уточнил, что ВИЭ очень сильно зависят отбыстро меняющихся погодных условий. Кроме того, дляширокого потребления энергии изВИЭ необходимо создавать инфраструктуры накопления ихранения энергии илидополнительных генерирующих мощностей вкачестве резерва, если выработка вдруг прервется.
“Затраты на это весьма существенны. Оценка экономической эффективности ВИЭ становится существенно ниже”, – указал зампред правления.
Ранее стало известно, что российские власти сэкономят на программе поддержки зеленой генерации энергии в период с 2025 по 2035 год. Ее финансирование урежут на 22%, с 400 млрд рублей до 313 млрд. Поводом для него стало желание правительства сдержать рост цен на электроэнергию в пределах инфляции, чтобы не навредить национальной экономике.
Стоит отметить, что ранее министр развития Арктики и Дальнего Востока Алексей Чекунков выразил сомнения, что ВИЭ станут в России значимым составляющим элементом национальной электрогенерации.
В частности, в арктической зонеширокое внедрение возобновляемых источников энергии – практически невыполнимая задача. “Мы должны быть реалистами, – отметил Чекунков. – Солнечная энергия не подходит для арктического региона, а энергия ветра непостоянна”.
Отсюда вытекает дилемма. С одной стороны, предотвращение глобального потепления необходимо всему миру. С другой, таяние полярной ледяной шапки создает для РФ огромные экономические возможности.
Отступление льдов от берегов Сибири открывает Северный морской путь из Азии в Европу для судоходства. А также дает доступ к огромным новым запасам нефти и газа. Кроме того, целые регионы зависят от угля или нефти с точки зрения рабочих мест и социальной инфраструктуры, которую поддерживают именно добывающие компании.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|