Вторник, 05.11.2024, 11:17
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Июль » 7 » В нефтегазовом секторе можно существенно сэкономить
В нефтегазовом секторе можно существенно сэкономить
08:38

Еще недавно наибольшей угрозой считался стремительный рост цен на энергоносители. Сегодня же, когда нефтяные котировки находятся на достаточно низком уровне, доходы компаний зависят также и от открытия новых рынков, развития технологий добычи полезных ископаемых и геополитической ситуации.

Как результат — волатильность рынка ограничивает доходность предприятий отрасли и вынуждает сокращать расходы. Но компаниям не обязательно нужно постоянно поддерживать их на минимальном уровне.

Сегодня многие предприятия энергетической отрасли вынуждены проводить существенные сокращения капитальных и операционных расходов. И все же перспектива преодолевания планки ограничений уровня доходов стоит того, чтобы искать любые возможности для экономии средств. Причем можно использовать опыт конца прошлого века, когда в течение 15 лет цена на нефть оставалась низкой и не было острой конкуренции, которую сегодня уже составляют возобновляемые источники энергии.

Анализ затрат компании

Многие крупные проекты, требующие серьезных вложений, компаниям, вероятно, придется пересмотреть, на время отложить или вовсе отказаться от них. В этот период проблемы upstream сектора будут предопределять состояние downstream. Поэтому руководителям понадобится внимательнее присмотреться к каждой статье расходов и соответствующему проекту или контракту.

Поступая подобным образом, клиенты многих логистических компаний открывают массу недостатков в операциях и логистических процессах, которые не были столь существенны для их фирм в более прибыльные в «тучные» годы.

Движение денежных средств можно усовершенствовать, когда компании находят источники лишних расходов, например, необоснованное задействование лишних средств на реализацию какого-либо проекта или расходы на экспресс-доставку запчастей, которые в итоге отправляются на склад. Оборудование, которое приобретается для одного конкретного проекта, может также пригодиться для других целей.

Велика вероятность того, что источники неэффективности слишком тесно переплелись с различными процессами в компании, преодолеть которые трудно. В данном случае полезно будет поучиться у представителей других отраслей промышленности, которые ранее успели столкнуться с необходимостью рационализировать затраты в цепях поставок (ЦП).

Опыт других отраслей

Компании автомобильной и аэрокосмической промышленности сумели повысить операционную эффективность благодаря переходу на централизованные облачные платформы для эффективного сбора и обработки данных по цепям поставок.

Компании из отрасли автомобилестроения уже давно ликвидировали излишние входящие запасы благодаря трансформации условий сотрудничества с поставщиками и полному контролю над входящей ЦП. Это позволило установить выгодные цены для входящего транспортного потока и сделать место производства логистическим центром. В результате объемы избыточных запасов, как и затраты на перевозку, были сведены к минимуму, экономия денежных средств достигала 20%.

В аэрокосмической промышленности организован мониторинг не только хранения запчастей, но и процесса их доставки. Уровень запасов оптимизирован во всех точках сети благодаря удаленному централизованному управлению. Прозрачность процессов в мировых масштабах значительно ускоряет операции перевозки, способствует обнаружению и устранению «узких мест», а также эффективному использованию активов.

Продвижение к прозрачности процессов

Опыт описанных выше отраслей можно применять и в нефтегазовой промышленности. Какова же ситуация с прозрачностью цепей поставок в сфере энергетики? Эксперты провели соответствующее исследование и установили, что 54% топ-менеджеров логистики уверены, что в их компаниях процессы в цепях поставок организованы недостаточно прозрачно, и лишь 3% охарактеризовали систему поставок в своей компании как абсолютно прозрачную.

Чтобы достичь качественно нового уровня, необходимо организовать обширный мониторинг движения сырья и эффективную систему управления ЦП, а получаемые данные следует накапливать и хранить централизованно с тем, чтобы далее проводить комплексный анализ всех аспектов системы поставок.

Сегодня технологии позволяют в режиме реального времени отслеживать и регулировать нарушения в цепях поставок. Прозрачность процессов в ЦП в режиме реального времени становится ключом к снижению уровня резервных запасов, сокращению сроков доставки входящих грузов и цикла выполнения заказов. Кроме того, это приводит к уменьшению затрат на закупки и экспедицию заказов.

Планомерное формирование гибкой и эффективной цепи поставок позволит компании сконцентрировать усилия на сокращении накладных расходов и общих затрат и в отчетной документации оперировать такими показателями, как уровень избыточных запасов и время, которое тратится на непосредственное выполнение операций («time-on-tool»).

Очень важно установить равновесие между потерями, которые компания несет из-за простоя, с затратами на перевозку медленно расходуемых материалов и запчастей. Количество потерянного времени работы предприятия из-за несвоевременной доставки деталей будет определять разницу между доходами и убытками, где последние порой измеряются миллионами.

Меняем менталитет

Один из штампов, который придется преодолевать предприятиям энергетической отрасли, такой: «Мы всегда работали именно так». В основе закупок всегда находился процесс коммодитизации (от англ. «commodity») – деления цепочки поставок на типичные составляющие, которые подвергаются отлаженному процессу проверки и запуска в работу. Считается, что такая система является оптимизированной и способствует снижению расходов. Но куда лучше с этой задачей справляется комплексный подход к организации цепочки поставок, основанный на жестком тактическом и стратегическом механизме управления данными. Необходимо оставить в прошлом устаревшие методы работы (например, размещение резервных запасов в каждом пункте продаж) и перейти к разработке гибкой и эффективной ЦП, которая работает на снижение рисков и обеспечивает должный уровень надежности.

Предотвращаем непредвиденные ситуации

Управление цепями поставок, организованное на основе эффективной обработки и анализа данных, позволит нефтегазовым предприятиям понизить частоту возникновения чрезвычайных ситуаций и расширить потенциал планирования.

Такой подход полезен сразу в нескольких аспектах. Появляется возможность консолидировать процессы внутренних и международных перевозок и существенно сократить затраты в этой сфере. Комплектация материалов для каждой задачи может выполняться в зоне склада или на прилежащей территории, что повысит качество обслуживания. Все участники процесса смогут оценить преимущества прозрачности цепочки поставок и отслеживаемости материалов. Все это позволит повысить прозрачность до уровня единичного товара на любом удаленном складе.

Внедряем деление на составляющие

Как правило, предприятия не празднуют перспективу выведения логистики из действующих договоров субподрядов. Однако такое деление станет путем к оптимизации затрат и обслуживания в системе поставок, основанной на эффективной стратегии управления данными. Компании, которые применили этот подход, уже ощутили положительные изменения от унификации стандартов и производственных процессов в соответствии с системой HSSE (англ. Health, Safety, Security and Environment– Охрана Труда, Окружающей Среды и Безопасность), а также повышения качества работы и обслуживания. Они получили возможность экономить на закупках оборудования, а эффективные и устойчивые цепи поставок обеспечивают минимум потерь.

Проекты, основанные на международных цепях поставок, взаимодействуя с логистическими партнерами, неизбежно содержат серьезные источники неэффективности. Применяются различные приемы и методы работы, поэтому возрастает риск устаревания материалов или неполного использования активов наряду с временными потерями на работу с документацией и т.д. Если лишнее оборудование или закупленное по завышенной цене попадает на предприятия, его возвращение становится нерешаемой задачей, особенно когда ситуация усугубляется таможенным контролем, наличием соглашений PSAs (англ. Production Sharing Agreements – соглашения о разделе продукции) или неэффективной подотчетностью.

Все это приводит к потерям времени и лишним издержкам на передачу обслуживания в рамках реализации проектов с длинными международными цепями поставок. Единый выход – это полная централизация, передача полномочий управления одной компании или отделу с целью снизить накладные расходы на передачу обслуживания, оптимизировать процессы транспортировки и получить эффект масштаба.

Пока это сложно себе представить, но вполне вероятно, что когда-то нефтегазовые предприятия сосредоточат свои производственные мощности под «одной крышей» с конкурентами и установят единые стандарты для оборудования. Опрос среди топ-менеджеров логистики нефтегазовых компаний показал, что из них только 16% уверены в готовности своей компании делить с конкурентами производственные помещения ради сокращения затрат, 70% отмечают необходимость развития отрасли в этом направлении. Совместное использование производственных помещений позволило бы существенно экономить в нефтегазовом секторе, поскольку даже в периоды экономического спада компаниям приходится тратить огромные средства на содержание складов, баз снабжения и зон комплектации.

Перенос рисков

Еще одно препятствие для сокращения затрат возникает при передаче компанией в аутсорсинг всей цепочки поставок и принятии таким образом дополнительных рисков. И наоборот, надежный провайдер аутсорсинга обеспечит компании полный контроль и отсутствие переплат. Эффективный партнер, владеющий комплексными методами управления данными, обеспечит подотчетность участников логистического процесса единому центру. Такая фирма-провайдер сумеет заблаговременно выявить недостачу активов, окинув проект целостным взглядом. Но даже урегулировав вопросы, связанные с риском, для проведения оптимизации затрат предприятию придется бороться с высоким уровнем «теневых ресурсов» проектов.

Улучшение соблюдения норм

Предприятиям нефтегазовой промышленности в процессе работы приходится сталкиваться с изменением различных норм, общаться с представителями государственных служб и соблюдать таможенное право разных стран. Большинство видов сырья в данной отрасли, включая взрывоопасные, радиоактивные вещества, находится под жестким контролем. «Условный» экспорт, передача конфиденциальной информации и технологий в другие страны также осуществляется только при наличии соответствующей лицензии на экспорт. Поэтому с целью соблюдения экспортного законодательства лучше избегать перевозок в страны, подпадающие под действие эмбарго.

Ускорение операций в цепочке поставок существенно повысит операционную эффективность предприятия. Сотрудничество с зарубежными партнерами сопряжено не только с трудностями, обусловленными их географическим положением, но и необходимостью таможенной чистки. Доставка запчастей из-за рубежа порой оказывается проблемой. Поэтому важно заранее быть осведомленными насчет таможенного законодательства стран-партнеров. В этом вопросе на помощь также приходят информационные технологии. Их применение как для контроля над соблюдением норм и требований, так и для управления цепями поставок, поможет устранить «узкое место» на этапе таможенной чистки.

Укрепление сотрудничества с поставщиками

Международные закупки предполагают массу сложностей от разницы часовых поясов и законодательного регулирования до разных баз поставщиков. Это может создать перебои в коммуникации, нехватку запасов или ошибки в документации.

Для эффективного общения между партнерами и оперативного урегулирования возникающих проблем и «узких мест» в системе поставок можно использовать интерактивный информационный ресурс поставщика. Приобщив своих поставщиков к преобразованиям в сфере закупок и соблюдения норм, предприятие сможет организовать совместную систему управления заказами на поставку. Это создаст массу преимуществ в виде сокращения длительности цикла процессов в ЦП, повышения качества обслуживания, снижения затрат и рисков, поддержки партнеров в вопросах соблюдения требований и норм.

Чтобы в условиях низких цен на нефть добиться превышения прибыли над затратами, уже сейчас следует внедрять эффективную стратегию управления данными. Главная задача – обеспечить доставку нужной продукции в нужное место вовремя, потратив на это минимум средств. Внедрение описанных приемов поможет снизить затраты и устранить проблемные места в цепи поставок. Управление торговыми операциями на мировом уровне позволит оптимизировать бизнес-процессы компании, добиться соответствия нормам в сфере импортного и экспортного контроля и прозрачности в системе поставок.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1240 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru