“Мы уже неоднократно заявляли, что готовы участвовать в программе ДПМ-2 (новая программа модернизации энергомощностей) с возможностью локализации оборудования 100% к 2024-2025 году”, – сказали в компании агентству ТАСС. Локализация самой востребованной турбины в России – SGT5-2000Е мощностью 187 МВт – составляет в настоящее время 62%.
«А к 2020 году мы планируем довести локализацию до 70%. Для этого мы продолжаем работу по квалификацию российских поставщиков до компетенций, соответствующих глобальным стандартам Siemens», – отметили в пресс-службе.
Ранее генеральный директор ООО “Сименс Технологии Газовых Турбин” (СП Siemens и “Силовых машин”) Нико Петцольд говорил, что Siemens не имеет ничего против локализации производства газовых турбин большой мощности в России.
“В настоящий момент мы рассматриваем это не как угрозу, а как возможность. Мы прорабатываем возможность сотрудничества с компанией “Силовые машины” для выпуска такой – более локализованной, либо 100% локализованной турбины, совместно”, – отметил Петцольд.
Проблема с большими газовыми турбинами в России стоит уже давно, хотя именно такие агрегаты являются основными на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом. Их приходится покупать у немецкого концерна Siemens, что и послужило причиной скандала с установкой таких турбин на крымских ТЭС.
Несколько лет назад «Ростех» разработал газовую турбину мощностью 110 МВт, и семь таких агрегатов установили для тестирования на две электростанции, принадлежащие “Газпром энергохолдингу” и “Интер РАО”.
Однако наладить их стабильную работу так и не удалось, несмотря на многочисленные доработки. По словам генерального директора “Газпром энергохолдинга” Дениса Федорова, за семь лет турбины не проработали и пяти-шести месяцев
В этой связи в начале апреля председатель совета директоров и владелец “Силовых машин” Алексей Мордашов заявил, что его компания готова сделать то, что не удается «Ростеху»: “России необходима своя технология газовых турбин. И мы, “Силовые машины”, готовы взять на себя обязательства сделать такую технологию, но для этого мы попросили о государственно-частном партнерстве”.
В июле 2018 года тогда еще глава Siemens в России Дитрих Меллер говорил, что Siemens рассматривает увеличение локализации не только в производстве турбины SGT5-2000Е, обсуждается также увеличение локализации выпуска турбин других классов, таких как SGT5-4000F (мощностью 329 МВт) и Н100 (мощностью 118 МВт).
Минэнерго по поручению президента РФ разработало проект постановления правительства, утверждающий механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. Документ предусматривает модернизацию до 2035 года около 40 ГВт энергомощностей общей стоимостью не более 1,35 трлн рублей.
Новая программа модернизации энергомощностей гарантирует энергетикам возврат инвестиций с доходностью, норма которой еще не утверждена. Но одним из условий отбора в программу проектов является высокая степень локализации энергетического оборудования.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|