Пятница, 25.04.2025, 20:59
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2025 » Март » 3 » Газопровод раздора, почему ЕС не хочет дешевый российский газ?
Газопровод раздора, почему ЕС не хочет дешевый российский газ?
16:21

ЕС продолжает игнорировать экономическую выгоду

Европейская комиссия вновь подтвердила свою негативную позицию по отношению к "Северному потоку – 2". По словам представителя ЕК Анны-Кайсы Итконен, проект не отвечает интересам Евросоюза, поскольку якобы не способствует диверсификации поставок газа.

Однако подобные заявления выглядят как минимум странно. Газопровод, построенный по самым современным технологиям, мог бы обеспечить Европу стабильными поставками дешевого газа, снизив зависимость от дорогостоящего американского СПГ. Но, судя по всему, в Брюсселе интересы европейских потребителей отходят на второй план перед политическими играми.

Наша позиция не изменилась. Наше мнение четкое, "Северный поток" – это не проект, который отвечает нашим общим интересам, – заявила Итконен.

Однако возникает вопрос, чьи именно интересы представляет Еврокомиссия – европейцев или американских поставщиков газа?

Перезапуск газопровода, реальность или слухи?

Несмотря на официальную риторику ЕС, западные СМИ сообщают о возможных переговорах по возобновлению работы "Северного потока – 2". Так, Financial Times со ссылкой на источники пишет, что бывший глава Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг якобы обсуждает с инвесторами из США возможность перезапуска проекта после снятия санкций.

По данным издания, некоторые представители бывшей администрации Дональда Трампа рассматривают этот вопрос как часть процесса восстановления отношений с Россией. Логика в этом есть – Европа не может бесконечно платить за дорогой американский СПГ, а российский газ всегда был более доступным и надежным вариантом.

Однако официальные лица в России отвергают эти слухи. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему ничего не известно о таких переговорах, а сам Варниг подчеркнул, что не вел обсуждений ни с представителями американского бизнеса, ни с политиками.

Кто и зачем подорвал "Северный поток – 2"?

Даже если Европа вдруг осознает экономическую выгоду проекта, перед возобновлением работы его предстоит еще восстановить. В сентябре 2022 года на трех нитках "Северного потока" и "Северного потока – 2" произошли подрывы. Шведские сейсмологи зафиксировали взрывы, а эксперты подтвердили, что речь идет о целенаправленной диверсии.

Российские власти квалифицировали случившееся как акт международного терроризма, однако западные страны, несмотря на все доказательства, не спешат проводить полноценное расследование. Более того, звучат версии, что за атакой могли стоять именно те, кому мешал этот газопровод.

Таким образом, "Северный поток – 2" остается заложником большой геополитики. Европа, несмотря на очевидные экономические выгоды, продолжает следовать в фарватере антироссийской политики, отказываясь от надежного и доступного источника газа. Однако интерес к проекту не угасает, и чем дольше европейцы будут платить за дорогой СПГ, тем выше вероятность, что здравый смысл все же возьмет верх над политикой.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 307 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/25 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru