В России может появиться единый оператор по газификации. Как рассказал заместитель министра энергетики Павел Сорокин, этот оператор будет отвечать за то, чтобы газ подключался непосредственно к участкам конечных потребителей.
“В соответствии с новыми правилами, которые планируется принять, он должен будет довести газ непосредственно до участка каждого потребителя. То есть потребитель при желании должен иметь возможность подключиться”, – пояснил замминистра. И заверил, что новый порядок газификации не должен привести к росту тарифов.
“Тарифная политика – это отдельный элемент, обсуждаем это с ФАС и другими органами, чтобы увеличение было в пределах нескольких процентов максимум, если оно вообще будет, мы постараемся уложиться в инфляцию”, – отметил Сорокин. При этом Минэнерго предлагает сохранить возможность льготного подключения для большей части потребителей.
В начале июня президент РФ Владимир Путин поручил “Газпрому” и ответственным ведомствам обеспечить “поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году”. В настоящее время уровень газификации в России составляет около 70%.
Согласно поручениям необходимо довести этот показатель до 83%. При этом предполагается, что остальные 17% территории страны будут получать необходимые услуги с помощью другого вида энергоносителя. В связи с этим в настоящее время Минэнерго прорабатывает вопрос с регионами по составлению топливно-энергетического баланса, который определит потребность каждого региона в газе.
Кстати, Россия оказалась на третьем месте в мире по доступности природного газа для населения. Доступность газа для конечного потребителя определяется не только его ценой, но и уровнем дохода граждан. Для оценки доступности голубого топлива для населения эксперты РИА Рейтинг рассчитали объем газа, который могли приобрести на свои средние зарплаты жители различных стран в конце 2019 года — начале 2020 года.
Отдельно следует отметить, что объем доступного газа и цены на него, приведенные в рейтинге, являются оценкой среднего уровня для населения. И приведены в целях сравнения исходя из официальных тарифов и данных статистики. Поэтому они могут отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от размера заработка, места проживания в пределах государства, объемов потребления газа семьей, наличия газовых плит и так далее.
Первое место по доступности газа для населения занял Казахстан, среднестатистический житель которого на свою среднемесячную зарплату может приобрести в месяц 8,8 тыс кубометров газа. Зарплаты здесь невысокие, однако цены на газ самые низкие из всех стран, участвующих в рейтинге. Они составляют 44,7 долларов за тысячу кубических метров природного газа.
Второе место занял Люксембург с 8,3 тыс кубометров. И это несмотря на то, что газ тут почти в десять раз дороже для населения, чем в Казахстане, — 467,8 долларов за тысячу кубометров. И все-таки это не самый дорогой газ в Европе. При этом зарплаты одни из самых высоких, что и позволило бы простому жителю герцогства купить себе, при желании, так много газа.
“Бронзовый” финалист — еще одна страна с дешевым газом, а именно Россия (87,9 долларов за 1000 кубов). Жители нашей страны на свои средние зарплаты могут купить около 6,5 тыс кубометров газа. Далее в верхней части рейтинга расположились в основном развитые западноевропейские страны — здесь высокие зарплаты, но и газ дорогой.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|