Воскресенье, 22.12.2024, 10:20
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Март » 3 » Матвиенко хочет изменить условия подключения газа в России
Матвиенко хочет изменить условия подключения газа в России
08:20

Российское законодательство в сфере регулирования процесса газификации населенных пунктов подлежит изменениям, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

Матвиенко уверена, что это ненормально, когда в стране с самыми большими запасами природного газа уровень газификации не превышает 70 процентов, и очень медленно растет - около одного процентного пункта за год.

В начале этой неделе в Совете федерации России были проведены парламентские слушания по теме газификации страны при участии министра энергетики РФ Александра Новака, а также руководства ПАО "Газпром".

От уровня газификации зависит в первую очередь качество жизни людей, экологическая обстановка в регионах и самое главное - перспективы социально-экономического развития субъектов РФ, - заявила Валентина Матвиенко.

Но в то время когда юг страны обеспечен природным газом почти на 95 процентов, то Сибирь и Дальний Восток не более чем на 11 процентов соответственно.

Такая ситуация абсолютно неприемлема для страны, которая реализует крупнейшие в мире газовые проекты. Они безусловно важны и нужны. Но при этом нельзя забывать о гражданах, которые десятилетиями ждут, пока в их поселок дотянут трубу, - считает Матвиенко.
Люди рассматривают эту ситуацию как социально несправедливую. Особенно когда экспортные газопроводы проходят по территории их регионов, - уточнила спикер.

Не простой ситуацией является и стоимость подключения домовладений.

Иногда она в разы превышает среднюю заработную плату по региону, - негодует Валентина Матвиенко.

Спикер считает, что механизм ценообразования в стране обязан быть прозрачным и учитывающим финансовые возможности граждан.

Базовые положения и условия надо закрепить законодательно. Это поможет исключить случаи, когда гражданам объявляют фантастические суммы за подключение, а после жалоб в региональные тарифные комиссии цена волшебным образом снижается в несколько раз, - продолжает она.

В министерстве энергетики РФ так же согласны, что в сфере газификации населения пора менять правила. Так глава ведомства Александр Новак пояснил, что в настоящее время для получения возможности подключить частный дом к газопроводу владельцу придется пройти не менее 9 инстанций и затратив при этом почти 237 дней.

Нами подготовлена новая модель газификации субъектов РФ, которая требует обсуждения на уровне парламентариев и правительства", - сказал он. В ведомстве также считают, что ответственность за проведение всех работ по газификации должен нести кто-то один. В действующей системе газификации значительная нагрузка возложена на региональные, муниципальные власти и самих потребителей. Одни отвечают за строительство межпоселковых газопроводов, другие - за внутрипоселковые, третьи - за подведение трубы к дому. Отсюда организационные и финансовые сложности. В минэнерго предлагают ввести единого регионального оператора газификации, который будет полностью обеспечивать строительство сетей и подключение потребителя. "Так решается проблема нескоординированных действий и проблема "последней мили, - сказал на заседании Александр Новак.

Реализация такой модели даст возможность владельцам домовладений уменьшить количество инстанций до трех и время на подведение газовой трубы - до 135 дней. Так же, в прошлое уйдут завышенные и непрозрачные тарифы на подключение и ситуации, когда стоимость отвода в разы отличается на четной и нечетной стороны улицы, потому что в одном случае магистраль идет вдоль дворов, а в другом - требуется протянуть трубу под дорожным полотном.

Между одними и теми же потребителями внутри одного населенного пункта не должно быть отличий, - заявил министр. У граждан, уточнил Новак, должна быть возможность оформить все документы по системе единого окна. В этой роли может выступить МФЦ или офис единого оператора.

Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 2357 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 4
avatar
1
1 Газовик • 10:41, 03.03.2020
У нас в пределах одной деревни одному 30 тыс, другому 300 тыс. Почему? Неизвестно. 
А другой с администрацией бодался по нарушению целостности газона. Он видите ли своим газом испортил газон...
На минуточку. Там никакого газона не было, никогда. Он оплатил администрации проводку электричества, постройку дороги. Но в итоге ничего этого не получил (сказали когда нибудь..... Лет через десять- пятнадцать) и они все это делали за свои счет в итоге. Деньги им есно не вернули. То есть там не было сделано вообще ничего. Об этом вопрос на уровне правительства республики поднимался, как так за столько лет умудрились в этом месте сделать полный ноль? Это не аул в горах какой то, это район уфы, города миллионника, возле дома моего деда 29го года постройки асфальта никогда не было. Да и сейчас нет. 
И вот за этот полный ноль ему предъявили нарушение газона. Пипец...
Вопрос решился угрозой пойти в прокуратуру. Но только для него. Других, не столь догадливых, продолжили прессовать.
avatar
2 Vit Te O • 14:13, 03.03.2020
Продвигал проект в Новосибирской области, дошел до министра энергетики, получили устное одобрение. Не получилось с инвестпрограммой области. Развиваем данный проект на территории Казахстана, с переменным успехом, но государство поддерживает.
avatar
3 Denniss • 14:35, 03.03.2020
"В ведомстве также считают, что ответственность за проведение всех работ по газификации должен нести кто-то один."
Прекрасно. Помните с чего началось постановление 1314. С того что некий Медведев заявил о том, что подключение газа к домовладению не должно превышать 25 000. Этим тупням невдомек, что конкуренция снижает цены
avatar
0
4 proekt-gaz • 12:42, 20.03.2020
Как всегда, с мест больше рациональных предложений, чем от «власть имущих». Вместо того, чтобы принять конкретные меры по обеспечению установленного ВДГО приборами безопасности (газосигнализаторами с быстродействующими ЭМ клапанами) говорят о опасности бытового употребления природного газа. А электричество, выходит, безопасно? Да и инициатив по установке УЗО не слышно, если уповать на перевод всей «бытовки» исключительно на электричество. К тому же каким волшебным образом прекратятся падения проводов от непогоды во многих отдалённых районах? Ладно бы ПГУ широко внедрялись — ведь это один из путей энергоснабжения небольших, особенно труднодоступных населённых пунктов. Да только пока всей промышленностью в целом заправляют христенки-мантуровы, а авиационной промышленностью и космосом шоумены и журналисты, ответ на их деятельность легко найти в баснях Крылова (см. «Квартет» и др.). 
--
Алан Гальцев
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru