Россия может отказаться от государственного регулирования цен на газ через год или два. Такое заявление сделал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.
Он пояснил, что сейчас около 40% объемов газа, поставляемого на российский внутренний рынок, продается по свободным ценам в независимом внебиржевом сегменте. Кроме того, есть планы по расширению биржевых торгов: планируется, что через биржи будет реализовываться около 10% от объема поставок на внутренний рынок. Развитие этих двух сегментов дают предпосылки ФАС отказаться от регулирования оптовых цен.
По словам Голомолзина, объем торговли газом на бирже через год может достигнуть 30-35 млрд кубометров. А это позволит получать индикативную стоимость «голубого топлива» для внутреннего рынка. Следовательно, через год-два государство может совсем отказаться от регулирования оптовых цен на газ.
«Объемы газа на бирже у нас постоянно растут. Мы прибавляем по 100 млн кубометров. И сейчас мы вышли на объем торгов в 1,3 млрд кубометров. Поэтому у нас есть уверенность, что к концу 2016 года мы может выйти на объем 30-35 млрд кубометров», — рассчитывает Голомолзин.
На данный момент в России цены на газ устанавливаются государством с учетом социальной значимости «голубого топлива» как товара.
К слову, ранее глава ФАС Игорь Артемьев, выступая на той же конференции по антимонопольному регулированию, заявил, что индексировать тарифы естественных монополий, к которым относятся и тарифы на газ, необходимо ниже текущего уровня инфляции на протяжении как минимум 10 ближайших лет.
«Это теперь долго должно быть, на 10 лет, только «инфляция минус». Нужно забыть об «инфляции плюс», у наших монополий огромные издержки», — сказал Артемьев.
Он считает, что монополии должны получать индексацию тарифов в обмен на реализацию программы снижения собственных издержек. Глава ФАС заметил, что Россия тем самым должна отказаться от «политики поддержки национальных чемпионов».
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|