О диверсификации энергопоставок Европа объявила еще 10 лет назад, однако до сих пор этого так и не случилось, пишет Катрин Шатинью во французском издании Les Echos.
Правда, в статье отмечается, что определенные изменения в этом плане все-таки произошли — российский газ за последние годы стал заметно дешевле, а европейские страны стали менее уязвимы от российских энергоресурсов.
После газовых войн 2006 и 2009 годов между Россией и Украиной, вызвавших перебои с газоснабжением в Европе, в ЕС распространился призыв о необходимости диверсифицировать источники снабжения. Но и 10 лет спустя российский газовый холдинг остается главным поставщиком газа в Европе, и “Газпром” продолжает делать там погоду, пишет Шатинью.
Как отмечает журналистка, проект строительства газопровода “Северный поток-2”, который напрямую связывает Россию и Германию через Балтийское море, уверенно набирает обороты, так как у его противников остается все меньше возможности заблокировать проект. нет оснований запретить проект и вести переговоры с Москвой, говорится в статье.
В статье отмечается, что достаточно взглянуть на цифры и все становится понятно. Так, в 2016 году “Газпром” направил в европейские страны и Турцию рекордные объемы газа – 180 млрд кубометров. Это на 12% больше, чем годом ранее. В настоящее время доля российского газа в Европе составляет примерно треть от общего объема потребления.
“За 10 лет очень мало было сделано” в плане диверсификации, говорит директор энергетического центра IFRI Марк-Антуан Эйл-Маззэга.
Как отмечается в статье, Европа стоит перед трудным выбором, поскольку ей хочется наказать Россию за ее «неправильную» политику на Украине, но, с другой стороны, хочется получать газ подешевле. Поэтому суть вопроса лежит между национальными интересами и экономической выгодой. Но, как обычно случается, чаще выигрывает цена, сетует журналистка.
“Сегодня он (российский газ — ред.) стоит втрое дешевле (СПГ — ред.), и поэтому выстраивать новые и дорогостоящие инфраструктуры в этом контексте не имеет никакого смысла”, – считает Эйл-Маззэга.
Также диверсификации поставок «мешает» и ряд других факторов: во-первых, нет реальной альтернативы российскому газу, так как Азербайджан, на который надеются европейцы, не в состоянии обеспечить достаточные объемы «голубого топлива»; во-вторых, ресурсы Норвегии постепенно иссякают; в-третьих, американский СПГ окажется для европейских потребителей слишком дорогим. В конце концов, алжирский газ для Европы, в частности для Франции, может оказаться ничуть не надежнее российского в смысле политических гарантий.
“Роль России есть и будет первостепенной”, – полагает Эйл-Маззэга, слова которого цитирует издание. Однако также указывается, что за 10 лет европейцам все же удалось снизить риски и приобрести определенную защиту в плане энергобезопасности.
Так, очень зависимые от поставок газпромовского газа страны Центральной и Восточной Европы постепенно снижают риски: в настоящее время идет создание единых энергетических систем, а реверсные поставки «голубого топлива» позволяют Польше, Чехии и Словакии пользоваться в случае кризиса газом от своих западных соседей, пишет Шатинью, указывая при этом, что есть еще одно средство защиты от монополии «Газпрома» – СПГ из США и Австралии. Но указывается, что это более дорогой энергоресурс.
“Но в случае нехватки или ненадлежащего выполнения обязательств со стороны России СПГ-терминалы примут эстафету”, – цитируются в статье слова Тома Пеллерен-Карлен, эксперта по энергетике из Института Жака Делора.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|