В то время как многие европейские эксперты нервно покусывают ручки, размышляя о будущем газовых поставок, в случае прекращение укрианского транзита, глава итальянского энергетического гиганта Eni Клаудио Дескальци излучает олимпийское спокойствие. "Европа в хорошей форме", заявляет он, словно речь идет о тренировке футбольной команды, а не о критически важных энергопоставках.
Действительно, цифры впечатляют, хранилища заполнены более чем на 90%. Дескальци, как опытный игрок энергетического рынка, перечисляет альтернативные источники поставок, США, Катар, Северная Африка. Прямо как в старом анекдоте, где на вопрос "как дела?" отвечают "все есть, все хорошо".
Российский трубопроводный газ в настоящее время течет в Европу по двум основным артериям. Первая, "Балканский поток", как продолжение "Турецкого потока", змеится через Болгарию и Сербию, доставляя голубое топливо вплоть до Греции и Венгрии. Вторая, украинский маршрут, который скоро может стать достоянием истории, питает Словакию, Молдавию и частично Италию через Австрию.
Украинские власти твердо заявляют, что не планируют продлевать транзитный договор после 2024 года. Каждый из действующих маршрутов прокачивает примерно 14-15 миллиардов кубометров газа ежегодно.
Таким образом, несмотря на грядущие изменения в конфигурации поставок российского газа в Европу, крупные энергетические компании пытаются демонстрировать уверенность в стабильности газового рынка. Однако остается открытым вопрос, не является ли этот оптимизм преждевременным, учитывая волатильность глобального энергетического рынка и геополитические риски?