Европейская энергетическая зависимость от поставок природного газа добытого вне пределов стран Евросоюза растет на фоне заметного снижения собственного производства и увеличивающегося спроса на этот вид сырья.
Как пишет немецкое издание Die Welt, спрос на «голубое топливо» в европейских странах увеличивается. Так, если в 2017 году потребность в газе составляла в Европе 491 млрд кубометров, то к 2025 году только лишь импорт топлива вырастет до рекордных 409 млрд кубометров. И случится это во многом из-за планов Германии постепенно отказаться от использования угля.
Европейские месторождения газа истощаются — соответственно, и добыча на них становится ниже. Так, нидерландское месторождение Гронингена сокращает производство с 2014 года, а в 2017 году Нидерланды, еще недавно крупный экспортер природного газа, начал экспортировать этот вид энергетического сырья. Более того, власти Нидерландов приняли решение, что к 2030 году это месторождение и вовсе будет закрыто из-за экологических рисков.
Как отмечает немецкое издание, пожалуй, единственным способом как-то разрешить сложную ситуацию с газом в Европе и Германии в частности является увеличение поставок российского газа. В настоящее время, российский «Газпром» уже имеет долю на европейском газовом рынке порядка 43%, причем этот показатель может еще больше вырасти, когда будут построены газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток».
Как отмечает издание, российский газ оказался самым дешевым — у других поставщиков он дороже. Да, навязать свой сжиженный природный газ (СПГ) Европе хотят США, однако в ценовом сегменте он не конкурент российскому топливу. Ко всему прочему, не стоит забывать, что цена на СПГ увеличивается из-за постоянно растущего спроса в азиатских странах. К тому же, Германии всегда приходится учитывать и тот факт, что в интересах США навязать, в частности той же Германии, свой СПГ не только потому, чтобы его просто продать и получить прибыль — стратегия Вашингтона заходит куда дальше. Дело в том, что более дорогой газ сделает большими издержки немецкой промышленности. Следовательно, себестоимость продукции заметно вырастет, что окажется лишь на руку США, которые смогут зайти на европейский рынок со своими товарами, они окажутся уже конкурентоспособными. А так, Германия сегодня является локомотивом европейской экономики, а прямой интерес Вашингтона состоит в том, чтобы этот самый локомотив загнать подальше в тупик.
По мнению немецкого издания, стоимость СПГ действительно может стать меньше, если замедлится рост китайской экономики, а США и Австралия очень сильно нарастят предложение СПГ на мировом рынке. Однако надежды на это мало: прирост потребления «голубого топлива» в Китае каждый года составляет 13%, а через два десятилетия этот показатель может утроиться, согласно мнению экспертов. Если, конечно, в Китай вдруг не случится новая газовая сланцевая революция, о которой уже активно стали трубить в самой Поднебесной.
Сегодня Китай является одним из самых крупных потенциальных добытчиков сланцевого газа. Просто этот газ пока нельзя поднять на поверхность с глубины 3,5 тыс метров. Американские технологии гидроразрыва угля в данном случае применить нельзя — слишком большая глубина пластов, откуда планируется выкачивать сырье. Однако в Китае рассчитывают справиться со временем и с этой проблемой. Если это произойдет, то тогда весь мировой рынок газа может измениться до неузнаваемости. И его передел произойдет абсолютно точно, поскольку нишу СПГ, которую успешно осваивают США, Австралия да и Россия, попросту займет Китай. И многие ныне реализуемые СПГ-проекты попросту окажутся нерентабельными. Но это дело будущего — пока в КНР лишь заявляют о том, что стоят на пороге новой сланцевой революции. И не факт, что она произойдет.
Что касается мнения немецкой Die Welt о том, нужно ли заменять российский газ американским СПГ, например, то оно такое: в ближайшей перспективе замещение российского газа американским вряд ли произойдет, а европейская зависимость от поставок российского газа будет увеличиваться.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|