Уникальная ситуация сложилась с поставками природного газа, осуществляемыми “Газпромом”. Доходность от продаж “голубого топлива” на внутреннем рынке превысила доходность от экспорта.
В частности, цена газа на голландском хабе TTF составляет около 67 долларов за тысячу кубометров. Причем при формировании экспортной цены газа к этому значению прибавляются также расходы на транспортировку и оплату экспортной пошлины.
Примерно на уровне европейских хабов Федеральной антимонопольной службой утверждена и цена на газ для промышленных потребителей ряда регионов РФ. Например, в Южном федеральном округе стоимость газа установлена на уровне 4859 рублей за тысячу кубометров. По текущем курсу это составляет 64,7 доллара. А с 1 июля цена составит 5005 рублей (66,6 доллара) за тысячу кубометров.
“Средняя цена продажи газа в этом году снизится примерно в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом (189 долларов за тысячу кубометров). В результате, в 2020 году складывается уникальная ситуация, когда доходность продаж газа на внутреннем рынке превышает доходность экспорта газа”, — рассказал агентству РИА Новости заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
Правда, по словам аналитика по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергея Капитонова, цены по контрактам “Газпрома” на данный момент существенно выше спотовых котировок в Европе. Поэтому клиенты компании, у которых есть такая возможность, предпочитают купить СПГ на спотовом рынке, нежели брать газ по контракту с “Газпромом”.
“Однако на текущем уровне цен стоит ожидать продолжения мягкого сокращения поставок со стороны поставщиков в целях ребалансировки рынка. Особенно очевидной эта тенденция может стать летом, когда на сезонном снижении спроса цены могут обновить очередные минимумы. В такой ситуации газ “Газпрома” станет более конкурентным”, — полагает эксперт.
“Поэтому апокалиптического сценария для “Газпрома”, сродни неконтролируемому пике на нефтяном рынке, ждать не стоит. Несомненно, по итогам года существенно упадет как объемный показатель экспорта, так и выручка. Возможно, компании придется провести какие-то меры по оптимизации своей инвестиционной программы. Однако для масштабного долгосрочного кризиса предпосылок пока нет”, — заключил Капитонов.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|