Планировалось, что к производству сжиженного газа Freeport LNG приступит к концу текущего года, сообщает LNG World News. Однако дата запуска первой производственной линии СПГ-завода была передвинута на 1 сентября 2019 года.
Основной причиной переноса представители американской компании назвали последствия прошлогоднего урагана Харви, из-за которого были затоплены площадки для хранения оборудования. Кроме того, во Freeport LNG сослались на задержки со стороны подрядчика строительства.
И так как дата запуска первой производственной линии отложена, перенесены сроки сдачи в эксплуатацию второй и третьей линий на 1 января и 1 мая 2020 года соответственно. Первоначально предполагалось что все три линии мощностью 5 млн тонн в год каждая будут сданы последовательно между четвертым кварталом 2018-го и третьим кварталом в 2019-го.
А между тем из-за данной задержки оказались важные для американских экспортеров контракты. Osaka Gas, JERA, BP, Toshiba Corp. и SK E&S LNG законтрактовали в общей сложности 13,4 млн тонн СПГ в год. Но теперь выход на плановый уровень поставок отодвигается на середину 2020 года.
Пострадала и Литва, которая в скором времени должна была стать третьим по величине европейским покупателем СПГ из США. В начале апреля оператор Клайпедского терминала Klaipedos nafta и литовский импортер газа Lietuvos duju tiekimai подписали меморандумы о сотрудничестве с проектом Freeport LNG.
Литва в настоящее время покрывает за счет поставок СПГ половину своих потребностей в природном газе. В основном, Клайпеда получает сжиженный газ из Норвегии, но Klaipedos nafta хотела расширить свой портфель импорта СПГ с помощью Freeport LNG. Однако Литве, так же и как и другим заказчикам, придется подождать.
В ходе переговоров, которые проведут 18 августа в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин, будут обсуждаться американские санкции, сирийская проблема, а также проект «Северный поток-2». Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
“Кроме того, конечно, будут затронуты вопросы двусторонних торгово-экономических отношений, темы реализации крупных международных коммерческих проектов и иные вопросы, которые стороны посчитают необходимым затронуть”, – отметил Песков. Однако главная интрига в том, изменится ли позиция Меркель по отношению к будущему трансбалтийскому газопроводу.
Напомним, на предыдущей встрече, которая прошла в мае, канцлер Меркель заявила: “Мы рассматриваем “Северный поток-2″ как экономический, коммерческий проект, но в нем есть и другие составляющие. Поэтому нужно подумать над гарантиями для Украины в этой связи”.
“Германия убеждена, что и после реализации проекта “Северный поток-2″ роль Украины как транзитной страны должна сохраниться, поскольку это имеет стратегическое значение. В этом вопросе Германия готова также сыграть свою активную роль и оказывать содействие”, — отметила лидер ФРГ.
Между тем, по данным опроса социологического института Forsa, уже две трети жителей Германии (66%) поддерживают проект “Северный поток-2”, только 23% выступают против строительства газопровода. Подавляющее большинство (84%) из тех, кто был опрошен, отнеслись скептически к заявлениям американского президента Дональда Трампа о том, что Германия полностью контролируется Россией через поставки природного газа.
Что примечательно: подавляющее большинство немцев (92%) не верят Трампу, когда тот заявляет о том, что “Северный поток-2” грозит энергетической безопасности Европы, они уверены, что мотивация выступать против проекта у США иная – они хотят существенно нарастить объемы поставок своего более дорогого СПГ в европейские страны. В случае реализации “Северного потока-2” это станет едва ли возможно.
Опрос показал, что сторонники реализации строительства газопровода «Северный поток-2» уверены, что эта газотранспортная магистраль позволит сделать “поставки природного газа в Германию более безопасными и надежными”. Противники проекта поддерживают публичную версию Трампа о зависимости Германии от российских энергоресурсов.
Крупнейший проект “Газпрома” в Европе — строительство газопровода “Северный поток-2”, по которому 55 млрд российского “голубого топлива” должны ежегодно поступать в Германию в обход Украины.Первоначально предполагалось, что средства на реализацию проекта будут привлекаться у банков, начиная с 2018 года. Однако затем США сделали “Северный поток-2” своей потенциальной мишенью и всячески препятствуют его реализации.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|