Воскресенье, 02.11.2025, 08:58
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2025 » Октябрь » 5 » Цена русофобии, как Германия хоронит свои газовые хранилища
Цена русофобии, как Германия хоронит свои газовые хранилища
21:20

Энергетический суицид Германии, Uniper выводит из эксплуатации одно из крупнейших газовых хранилищ страны

В энергетической войне, которую Запад развязал против России, наступил момент истины. Немецкий газовый гигант Uniper, некогда один из столпов европейского рынка, подал заявку на закрытие подземного хранилища газа Breitbrunn. Это не просто техническое решение. Это приговор всей политике отказа от дешёвого и надёжного российского трубопроводного газа. Экономическая модель, которая десятилетиями обеспечивала процветание немецкой промышленности, рухнула. И теперь Германия, своими же руками разрушившая «Северные потоки», вынуждена хоронить и свою газовую инфраструктуру.

«Доходов недостаточно», горькое признание Uniper

Причина, по которой Uniper решила избавиться от стратегического объекта ёмкостью 1,1 млрд кубометров, проста и трагична, нерентабельность.

«Доходов недостаточно, чтобы покрыть текущие расходы на хранение, эксплуатацию и сетевые тарифы», — говорится в официальном сообщении компании.

Раньше всё было просто и понятно. Летом, когда газ был дешёвым, Uniper закачивала в хранилище Breitbrunn миллиарды кубометров российского топлива, поставляемого по «Северным потокам». Зимой, когда цены росли, этот газ продавался с хорошей прибылью. Эта разница в цене, так называемый «летне-зимний спред», и была основой бизнеса.

Но после того, как Берлин, под давлением Вашингтона, отказался от российского газа и перешёл на дорогой и нестабильный американский СПГ, вся система рухнула.

«После прекращения поставок из России и перехода на сжиженный газ этот расчет больше не является надежным. Летом газ порой даже дороже, чем зимой», — констатируют в Uniper.

Пустое хранилище, символ провала

Цифры говорят сами за себя. По состоянию на начало октября ПХГ Breitbrunn заполнено лишь на 57%. И это в то время, когда средний уровень запасов по всей Европе превышает 82,5%. Нечем заполнять. Дорогой СПГ, который приходится закупать по спотовым ценам, невыгодно хранить. В результате стратегическое хранилище, которое должно было служить подушкой безопасности для Германии и соседней Австрии, превратилось в обузу.

Uniper планирует закрыть объект к 31 марта 2027 года. И чтобы он больше никогда не смог быть использован, его частично заводнят. Это значит, что потенциальное использование хранилища для водорода или других перспективных энергоносителей в будущем будет серьёзно осложнено. По сути, это выстрел себе в ногу, который лишает Германию не только настоящего, но и будущего.

Предупреждения, которые не услышали

Самое печальное в этой истории то, что её можно было избежать. Россию неоднократно предупреждала, что отказ от долгосрочных контрактов и переход на спотовый рынок, а тем более отказ от российского газа, приведёт к катастрофическим последствиям для европейской экономики. Но в Берлине, ослеплённые русофобией и верностью «трансатлантическому единству», предпочли не слушать голос разума.

Как иронично замечают комментаторы в сети, «их предупреждали, что русофобия — это дорого». Теперь за эту политическую близорукость придётся платить немецким налогоплательщикам и промышленникам.

Эффект домино, кто следующий

Закрытие Breitbrunn — это не единичный случай. Это симптом системного кризиса, который охватил всю европейскую энергетику. Структурные изменения на рынке, навязанные Брюсселем и Вашингтоном, сделали работу операторов ПХГ нерентабельной по всей Европе. Правительства, пытаясь спасти ситуацию, заставляют компании заполнять хранилища любой ценой, что окончательно убивает рыночную мотивацию.

Вопрос лишь в том, кто будет следующим. Какое ещё стратегическое предприятие падёт жертвой политических решений, принятых в угоду заокеанским «партнёрам»?

Таким образом, решение Uniper о закрытии ПХГ Breitbrunn — это не просто коммерческий шаг. Это символ полного провала энергетической политики Германии и всего Европейского союза. Отказавшись от дешёвого и надёжного российского газа в пользу дорогого и нестабильного СПГ, Европа не просто потеряла деньги. Она потеряла свою экономическую независимость, свою промышленную мощь и своё будущее. Хранилище, которое десятилетиями служило гарантией энергетической безопасности, теперь будет затоплено водой, как памятник политической глупости и экономической недальновидности. И пока в Берлине продолжают рассуждать о «зелёном переходе» и «солидарности с Украиной», реальная экономика посылает недвусмысленный сигнал, без российского газа она не работает.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 207 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 gaspar • 10:03, 09.10.2025
21 век...А количество долбоё..в на планете выросло пропорционально населению
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru