Воскресенье, 22.12.2024, 05:27
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Март » 16 » Откажется ли Германия от российского газа
Откажется ли Германия от российского газа
11:18

На сайте "Экономической правды" 14 марта появилось новость - " Германия отказывается от российского газа "

В ней говорится, что в 2030 году 65% энергетических потребностей Германии будут покрывать возобновляемые ресурсы, а доля возобновляемых значительно сократится.

С момента вхождения Крыма в состав России и событий в Донбассе многие страны ожидали, что санкции и низкие цены на энергоносители заставят Россию пойти на уступки.

Однако Россия продавала все больше энергоносителей (2017 был рекордным для экспорта газа из РФ), и надежды западных стран не оправдались.

Поэтому в случае с отказом от российского газа нет оптимизма. Действительно ли Германия готова сразу отказаться от газа, в том числе и российского? И если это так, то насколько быстрым может быть этот процесс?

Германия уже длительное время проводит политику сокращения использования невозобновляемых энергоресурсов и наращивает долю возобновляемых. Вполне понятно, что наращивание мощностей "зеленой" энергетики будет сопровождаться сокращением доли возобновляемых ресурсов.

Однако дьявол, как всегда, кроется в деталях: какие же невозобновляемые энергоресурсы замещаться в первую очередь, а доля которых может храниться, или даже улучшать свои позиции?

Динамика структуры энергетического баланса Германии
 
Доля возобновляемых ресурсов в энергетическом балансе Германии действительно существенно возрастала в течение последних лет. Однако этот рост сопровождался и заметными ростом объемов энергопотребления: доля возобновляемых энергоресурсов особо не сокращалось.

Отдельный парадокс немецкой электроэнергетики -  ветровая и солнечная энергетика часто балансируется за счет угольной энергогенерации. В периоды, когда солнце не светит, а ветер не дует, необходимо компенсировать дефицит производства энергии для покрытия спроса.

Оптимальным с точки зрения развития именно зеленой энергетики в этом случае было бы аккумулирования энергии и использования топливной биомассы (которая может складироваться и использоваться в нужный момент). Однако до сих пор эта функция часто выполняет угольная генерация, в которой самая низкая себестоимость. Это в значительной мере нивелировало природоохранные потуги Германии, связанные с развитием возобновляемой энергетики.

Также для балансировки использовался газ, который снижает загрязнение по сравнению с углем, однако он дороже.

Таким образом, использование угля для балансировки ветровой и солнечной энергетики тормозило сокращение загрязнения парниковыми газами.Тож для сокращения объемов загрязнения окружающей среды, в первую очередь двуокиси углерода, Германия ориентироваться на сокращение использования угля.

Есть высокая вероятность, что это будет осуществляться за счет топливной биомассы, биогаза и традиционного газа. Потенциальное развитие систем аккумулирования электроэнергии уменьшит потребность в газе, однако пока такие технологии являются дорогостоящими и они не пользуются большим спросом.

Динамика величин энергопотребления и загрязнения парниковыми газами в Германии
 
Из сложившейся ситуации и намерений понятно, что объемы использования угля в Германии сокращаться, а при этом будут падать и объемы импорта ресурса из России. Однако в случае именно природного газа ситуация крайне неоднозначной.

Среди традиционной энергетики, не вызывает загрязнения окружающей среды парниковыми газами, является атомная. Но Германия отказалась от нее. В 2023 году, согласно планам, ни АЭС не будет работать в стране и дефицит энергоснабжения, который возникнет, придется заменить.

Так, частично это будет осуществлено за счет возобновляемых ресурсов. Однако сомнительно, что к тому моменту будут наращенные необходимые мощности генерации и аккумулирования энергии. Особенно, учитывая ожидания сокращения угля.

И здесь в случае опять же станет газ. Если говорить о планах значительного расширения использования возобновляемых энергоносителей из природоохранных мотивов, то в Германии единственным невозобновляемых, для которого останется место, будет газ.

Чей газ будет покупать Германия? Сейчас Германия является одним и крупнейших потребителей российского газа: в 2017 страна использовала 53,44 млрд кубометров голубого топлива от Газпрома (62,5% от совокупного потребления).

Поэтому возникает вопрос о простоты замещения таких объемов ресурса. Отказ от российского газа с одновременным дальнейшим сохранением использования природного газа в целом означает более широкое использование других источников поставок.

Однако достаточно существующих мощностей и новых путей поставок газа для покрытия немецкого спроса на газ, будет расти. В 2017 году потребление природного в Германии выросло на 5,2 -  до 85500000000 кубометров, а собственная добыча сократилась на 8%.
Так, Германия может построить терминалы для сжиженного природного газа, однако сравнительно невысокая себестоимость добычи газа в РФ дает возможность конкурировать с заокеанскими поставщиками СПГ цене.

Например, несмотря на стоимость газификации и доставки ресурса из США, рентабельность такой деятельности близка к нулю. Не зря сейчас в США акцентируют внимание на необходимости снижения затрат в производстве сжижению газа.
Понятно, что российские компании, прежде всего Газпром, готовы будут демпинговать, чтобы не отдать рынок новым или уже существующим поставщикам.

Да и российский «Новатэк»  - новый игрок на рынке сжиженного газа, который набирает обороты, теоретически вполне способен поставлять газ не только к СПГ терминалов в Германию, но и других стран Европы (хотя и европейский рынок пока не является приоритетным для Новатэка).

Откажется Германия использования уже построенного Северного потока, среди владельцев которого является и европейские компании Gasunie и Engie, а также немецкие E.ON и Wintershall? Пожалуй, вопрос риторический.
Важно понимать, что потенциальные пути поставок газа в Германию рассматриваться скорее вариантами диверсификации поставок (так сказать, на всякий случай), чем принципиального отказа от российского ресурса.

При этом следует понимать, решение об "отказе от российского газа" не может происходить от эфемерного субъекта: кто должен такое решение принять и кто-то должен его реализовывать. И надо понимать, что не стоит ожидать решений органов власти о таком запрете.
Так, полная правда, что новое правительство будет значительно слабее адвокатом строительства тесных отношений с Россией и сфере энергопоставок, чем предыдущие, и новое коалиционное соглашение - очередное тому свидетельство.

Однако недавно немецкие чиновники чуть ли не в один голос говорили, что Россия как поставщик энергоносителей ее вполне устраивает, а "северные потоки" проекты сугубо коммерческие, но не политически мотивированными. Еще в феврале Меркель заявляла о том, что не видит никакой угрозы в строительстве Северного потока 2 .

Стоит вспомнить и реакции должностных лиц Германии и Австрии в ответ на намерения США блокировать строительство Северного Потока 2. Политическая конъюнктура довольно крошкой: нет никаких гарантий, что несколько лет новое правительство Германии будет поддерживать расширение поставок газа из РФ. А в это время  немецкие регуляторы дают разрешения на строительство этого газопровода.
Кроме власти, не может напрямую запретить газопровод, есть и те, кто строит и использовать газопроводы в Россию.

Немецкие энергетические компании наперебой заявляют, что для Германии Россия и Газпром, в частности такие партнеры, надежных не найти. Вспомнить хотя бы заявление немецкой Wintershall  о том, что Россия была, есть и будет важнейшим партнером компании. Это было уже после мартовского конфликта между Нафтогазом и Газпромом.

Эти же компании поддерживают до сих пор Россию, и не только добрым словом, в планах по строительству нового газопровода Северный поток 2.
Конечно, можно ожидать, что со временем Германия начнет диверсифицировать поставки газа. Однако не стоит ожидать кардинального сокращения роли РФ в энергоснабжении Германии и ряда западноевропейских стран. Не стоит ожидать политических решений о резком и кардинальное отказ от российского газа в Германии.

Сейчас для этого нет предпосылок ни в энергетическом секторе страны, ни в общей системе бизнес-интересов. Следует понимать, что в Германии и отдельных европейских странах на использовании газа, в том числе и российского, увязнет получения больших как политических, так и экономических дивидендов.

Намерение Германии отказаться от атомной энергетики показал насколько подобные процессы длительные во времени с неоднократным откладыванием окончательного результата. К тому же, сокращение потребления российского газа Европой будет означать уменьшение потребности в Украинской ГТС, а значит, не только потери доходов, но и уровня заинтересованности ЕС в Украине.

Россия такая же зависимая от продажи ресурсов в Европу, как и Европа от этих ресурсов. И такая зависимость тоже может быть использована для сдерживания агрессивных действиях РФ.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1613 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru