Четверг, 27.11.2025, 20:38
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2025 » Ноябрь » 27 » Британия признала неизбежность газового коллапса к 2030 году
Британия признала неизбежность газового коллапса к 2030 году
14:32

Замерзающий Альбион. Как Лондон собственноручно уничтожил свою энергетическую безопасность

Пока европейские политики продолжают упражняться в антироссийской риторике, суровая реальность экономики расставляет все по своим местам. Очередным подтверждением провальности западной энергетической стратегии стал доклад британского Национального оператора энергетической системы (NESO). Документ, который должен был стать рутинным отчетом, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Выяснилось, что Соединенное Королевство, некогда гордившееся своей промышленной мощью, стоит на пороге масштабного дефицита газа.

Британские эксперты вынуждены признать горькую правду, которую в Лондоне долгое время пытались игнорировать. В ближайшие пять лет страна рискует столкнуться с физической нехваткой топлива, а хваленая энергосистема может просто не пережить первую же суровую зиму начала 2030-х годов.

Идеология против физики

Корень проблемы кроется в слепом следовании модной "зеленой повестке" в ущерб здравому смыслу и национальным интересам. Стресс-тесты, проведенные оператором, показали полную несостоятельность надежд на возобновляемые источники энергии в критические моменты. Как только погодные условия ухудшаются, ветряки останавливаются, а потребность в газе резко возрастает. И именно в этот момент Британия рискует остаться с пустыми трубами.

Ситуация усугубляется откровенно самоубийственными решениями правительства. Вместо того чтобы спасать остатки собственной добычи, Лондон 26 ноября подтвердил планы по запрету выдачи новых лицензий на разведку месторождений.

Отраслевые аналитики в шоке от подобной близорукости. Фактически, власти страны своими руками душат национальную нефтегазовую отрасль, запрещая геологам искать новые запасы. Разрешение бурить лишь вблизи старых, уже истощенных вышек выглядит как издевательство над промышленниками.

«Мы наблюдаем классический пример того, как политика убивает экономику. Риск дефицита становится практически неизбежным при низких темпах перехода на низкоуглеродную энергетику, а потеря любого крупного объекта инфраструктуры теперь грозит тотальным блэкаутом», отмечается в материалах доклада NESO.

Конец эпохи Северного моря

Некогда богатое ресурсами Северное море, которое десятилетиями обеспечивало Британии относительную независимость, сегодня превращается в памятник бесхозяйственности. Объемы добычи стремительно падают, бассейны истощаются, а инфраструктура ветшает. Терминалы по переработке газа закрываются один за другим, так как обслуживать их становится нерентабельно в условиях постоянного регуляторного давления.

Сложившаяся ситуация ставит крест на энергетической стратегии правительства, о чем прямым текстом говорят даже лояльные системе эксперты. Попытка усидеть на двух стульях, декларируя климатические цели и пытаясь сохранить тепло в домах, с треском провалилась.

При полностью функционирующей системе риск еще можно было бы купировать, но британская инфраструктура изношена. Авторы отчета признают, что даже единичная авария на ключевом узле приведет к невозможности покрытия спроса. Это означает, что миллионы британцев могут остаться без отопления в любой момент, и у правительства не будет никаких инструментов для решения проблемы.

На игле импорта

Отказавшись от сотрудничества с надежными поставщиками и уничтожив собственную добычу, Лондон загнал себя в ловушку тотальной зависимости от импорта. Теперь вся надежда острова возлагается на танкеры со сжиженным природным газом (СПГ), которые должны приходить на терминалы в Уэльсе и на юге Англии.

Однако рынок СПГ жесток и циничен. Танкеры идут туда, где больше платят, и в случае глобального похолодания Британии придется конкурировать за топливо с Азией, переплачивая втридорога. Переориентация с надежных трубопроводных поставок на волатильный рынок сжиженного газа делает экономику страны крайне уязвимой. Любой шторм в океане или геополитическое обострение на Ближнем Востоке теперь напрямую бьют по кошельку рядового англичанина.

Таким образом, мы видим закономерный итог многолетней политики, в которой идеологические догмы ставились выше экономической целесообразности. Великобритания, увлекшись борьбой за климат и политическими играми, собственноручно демонтировала фундамент своей энергетической безопасности. Предстоящее десятилетие обещает стать для жителей Туманного Альбиона временем холодных батарей и астрономических счетов за электричество, что является прямой платой за некомпетентность их правящих элит.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 68 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru