
«Роснефть» и «Газпром» официально перенесли сроки геологоразведки и начала добычи на 31 нефтегазовом месторождении на шельфе Арктики, а также в дальневосточных и южных морях. Такое решение госкомпаний согласовано с Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра), о чем свидетельствуют бумаги ведомства, копия которых поступила в агентство РБК.
По данным информагентства, «Роснефть» отложила начало геологоразведочных работ на 19 участках, «Газпром» и «Газпром нефть» — на 12-ти. В каждом случае речь идет о переносе сроков сейсморазведки на 2-5 лет, а разведочного бурения скважин — в среднем на 3 года. Наибольшее количество участков, где пересмотрены планы госкомпаний, расположены в Печорском море (девять); восемь находятся в Баренцевом море, семь в Охотском, четыре в Карском, два в Черном и один — в Восточно-Сибирском.
Самый значимый перенос сроков разработки шельфовых нефтегазовых промыслов касается двух участков супергигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, которые «Газпром» с разрешения Роснедр введет в строй не ранее 2025 года вместо планировавшегося 2016-го. Кроме того, «Газпром нефть» начнет эксплуатацию Долгинского месторождения в Печорском море с запасами в 200 млн тонн нефтяного эквивалента не в 2019-м, как предполагалось ранее, а в 2031 году.
В результате изменения сроков начала эксплуатации участков недр госкомпаниями, планы России по добыче нефти и газа в Арктике могут снизиться почти на 30%. Напомним, что согласно действующим законам вести работы на арктическом шельфе России могут пока только «Роснефть» и «Газпром».
Глава пресс-службы Минприроды Николай Гудков подтвердил в беседе с корреспондентом РБК, что Роснедра по просьбе компаний актуализировали лицензии на шельфе.
«Изменения вносятся, когда это документально обосновано. Прежде всего речь идет об изменениях экономических и геологических условий проектов, в том числе незначительном изменении сроков бурения скважин», — пояснил Гудков, отметив при этом, что российские госкомпании сейчас перевыполняют обязательства по сейсморазведке на шельфе.
Представитель «Газпром нефти», в свою очередь, сообщил, что перенос срока начала добычи на Долгинском обусловлен необходимостью дополнительного геологического изучения месторождения, так как был обнаружен приток газа, а также экономическими причинами.
Все отечественные нефтегазовые компании в 2015 году сообща добыли на российском шельфе 18,8 млн тонн нефти, из них 16 млн — на шельфе Охотского моря, преимущественно на участках «Сахалина-1» и «Сахалина-2». На шельфе Арктики было добыто всего 800 тыс тонн — исключительно на принадлежащем «Газпром нефти» Приразломном месторождении в Печорском море.
Ранее замминистра энергетики Кирилл Молодцов говорил, что к 2035 году среднегодовой объем добычи нефти на шельфе Арктики составит 31-35 млн тонн. В проекте Энергостратегии РФ речь шла о достижении к этому сроку 35-36 млн тонн в Арктике, а в целом на шельфе — 50 млн тонн в год.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|