установка унитаза в теплогенераторной
|
|
бабааАХ_ой | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:36 | Сообщение # 1 |
Старший проектировщик
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте.
простите за дубль, но, видимо, раздел "Разное" (именно там была подобная тема и я хотел продолжить обсуждение там) мало кто посещает. ____________________________________________________________ Возник вопрос правомерности установки унитаза в одном помещении с газовой колонкой (частный дом).
СП 62.13330, п.7.6 запрещает установку газоиспользующего оборудования в ванных комнатах (душевых), уборных (или совмещённых санузлах) в квартирах жилых зданий.
Совмещённый санузел предполагает совместную установку ванны и унитаза. А что интересно понимается под уборной в контексте данного свода правил? Рассуждаю так. Если бы авторы СП62 явно хотели бы запретить совместную установку газоиспользующего оборудования и унитаза, то в норме так бы и прописали: запрещена установка в санузлах. Но в нормах есть лишь упоминание про совмещённые санузлы. Пытаюсь рассуждать логично. Раковины же можно устанавливать? - можно. Тогда почему бы и рядом унитаз не поставить?
есть еще СП 60.13330, п.6.5.3 Индивидуальные теплогенераторы ... следует устанавливать: в квартирах - в кухнях, коридорах и нежилых помещениях (кроме ванных); Но это раздел Поквартирного теплоснабжения, а тут речь про частный дом (хотя я разницы вообще не вижу).
Помогите пожалуйста. Для меня это очень важно.
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 18:57 | Сообщение # 2 |
супер ГИП
| Цитата бабааАХ_ой ( ) Помогите пожалуйста. Для меня это очень важно. СП 55.13330.2011 4.3 Дом должен включать как минимум следующий состав помещений: жилая(ые) комната(ы), кухня (кухня-ниша) или кухня-столовая, ванная комната или душевая, туалет, кладовая или встроенные шкафы; при отсутствии централизованного теплоснабжения - помещение теплогенераторной.
|
|
|
|
бабааАХ_ой | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 20:49 | Сообщение # 3 |
Старший проектировщик
| Спасибо конечно, но данный пункт никак не проясняет ситуацию описанную мной. Более того нормы этого СП являются рекомендуемыми. Чего стоит пункт с площадью кухни в 6 квадратов... ну ну
Известно, что для установки теплогенератора НЕ обязательно наличие отдельного помещения, а достаточно кухни. Есть ли где-нибудь запрет ?
Есть заказчик (старенькая бабулька), которой отключили ВПГ, а котёл оставили включённым лишь потому что сейчас отопительный период (там конечно было нарушение - ванна была установлена рядом с ВПГ). Сейчас ванну убрали, но унитаз убрать не могут. В общем хочу для себя ОДНОЗНАЧНО прояснить есть ли чёткий запрет или нет.
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 21:15 | Сообщение # 4 |
супер ГИП
| Если в помещении есть унитаз - это помещение классифицируется как туалет. В туалете теплогенератор не устанавливают, для этого есть в нормах отдельное помещение - теплогенераторная. Этот вопрос уже обговаривается по моему с 2009 года. И по прежнему возникает, когда хочется сделать, что не запрещено то можно. Но не могут в нормах всё прописать, поэтому у Вас звание -инженер. У этих помещений даже требования по вентиляции разные, а когда будут ремонтировать или обслуживать теплогенератор, так что хозяевам к соседям на горшок бегать?
|
|
|
|
бабааАХ_ой | Дата: Вторник, 17.01.2017, 09:02 | Сообщение # 5 |
Старший проектировщик
| Цитата zorik2 ( ) В туалете теплогенератор не устанавливают, для этого есть в нормах отдельное помещение - теплогенераторная не обязательно теплогенераторная. Можно и на кухне.
А еще СП 60.13330 п. 6.6.3 Теплогенераторы на газообразном топливе теплопроизводительностью до 50 кВт следует устанавливать в соответствии с 6.5.3 6.5.3 Индивидуальные теплогенераторы общей теплопроизводительностью 50 кВт и меньше следует устанавливать: в квартирах - в кухнях, коридорах и нежилых помещениях (кроме ванных);
Цитата zorik2 ( ) У этих помещений даже требования по вентиляции разные ну знаете... требования по вентиляции различаются и в случае установки на кухне теплогенератора
Ничего страшного если в помещении где установлен унитаз будет удаляться не 25 кубов в час а, например, 40 или даже 100 кубов.
Цитата zorik2 ( ) когда будут ремонтировать или обслуживать теплогенератор, так что хозяевам к соседям на горшок бегать? В первую очередь безопасность, а не удобство. Об удобстве пусть заказчик думает.Добавлено (17.01.2017, 09:02) --------------------------------------------- ... и еще Судя по вашей позиции на счёт установки газоиспользующего оборудования совместно с унитазом, предположу, что Вы противник и транзитной прокладки стального газопровода через помещение с унитазом. А почему? Чем это может быть опасно если есть вентиляция?
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Вторник, 17.01.2017, 09:27 | Сообщение # 6 |
супер ГИП
| бабааАХ_ой, Мне просто жаль Вашего времени , на то что потратили расписывая мне истины, которые я конечно знаю. Туалет это помещение вентиляция которого, осуществляется за счет притока воздуха из смежных помещений, а теплогенераторная должна вентилироваться, только наружным воздухом. Передергивая нормы по мощности теплогенератора до 50 кВт и меньше 50 кВт Вы пытаетесь сделать какую то логическую цепочку. Вы автор проекта и Ваше инженерное право принимать решение. Если приняли решение зачем спрашивать совета. Я Вам посоветовал, Вы меня раскритиковали, да еще постарались в конце "боднуть" написав про транзитный газопровод. В СНиП котельные установки нигде не написано, что нельзя устанавливать унитаз в котельном зале и еще во многих с\нормах это написано, так кто Вам запрещает их там ставить -ставьте! Чувствую, стар стал! Пора уходить с форума. Идет молодая поросль, ей дорогу.
|
|
|
|
gaspar | Дата: Вторник, 17.01.2017, 10:45 | Сообщение # 7 |
супер ГИП
| Чтобы понять - может иметь место унитаз в теплогенераторной, нужно найти определение теплогенераторной. Его мы наёдем в СП 41-108-2004 теплогенераторная - отдельное нежилое помещение, предназначенное для размещения в нем теплогенератора (котла) и вспомогательного оборудования к нему.
Ни разу не видел, чтобы котел ходил ср...ть в унитаз, следовательно унитаз - не вспомогательное оборудование.
Если серьёзно - то по букве норм, мое мнение так размещать нельзя. С другой стороны, в частном доме при больших санузлах и наличии окна соответствующей площади остекления - не вижу рисков такого размещения при установке котла с закрытой камерой сгорания
Добавлено (17.01.2017, 10:45) ---------------------------------------------
Цитата zorik2 ( ) Чувствую, стар стал! Пора уходить с форума Вот ещё. Только попробуйте!
Сообщение отредактировал gaspar - Вторник, 17.01.2017, 10:47 |
|
|
|
gaspar | Дата: Вторник, 17.01.2017, 10:53 | Сообщение # 8 |
супер ГИП
| В таком санузле я бы поставил, если было бы можно
А в таком - подумал бы
Сообщение отредактировал gaspar - Вторник, 17.01.2017, 10:54 |
|
|
|
бабааАХ_ой | Дата: Вторник, 17.01.2017, 11:48 | Сообщение # 9 |
Старший проектировщик
| Цитата gaspar ( ) Ни разу не видел, чтобы котел ходил ср...ть в унитаз, следовательно унитаз - не вспомогательное оборудование. ну котёл и руки не ходит мыть в раковину... однако
Помещение где заказчик "влепил" унитаз имеет размеры 2.3х2.0
Цитата zorik2 ( ) Вы автор проекта и Ваше инженерное право принимать решение. Если приняли решение зачем спрашивать совета. Так вот дело в том, что я не принял решение. В ходе проведения ТО были выявлены нарушения (незаконная установка ВПГ, установка ванны и унитаза в помещении с газоиспользующим оборудованием). ВПГ бабуле отключили (до устранения нарушений). Ванна была демонтирована.
Мне нужно сейчас внести изменения в проект (узаконить). И вот я в раздумье ... или просто "зарезать" этот унитаз и пусть бабуля мучается с решением вопроса переноса (а переносить по факту некуда... до этого был туалет на улице) или попытаться найти законный способ оставить унитаз.
|
|
|
|
gaspar | Дата: Вторник, 17.01.2017, 11:56 | Сообщение # 10 |
супер ГИП
| Цитата бабааАХ_ой ( ) И вот я в раздумье ... или просто "зарезать" этот унитаз и пусть бабуля мучается с решением вопроса переноса (а переносить по факту некуда... до этого был туалет на улице) или попытаться найти законный способ оставить унитаз. Уберите на сдачу объекта - унитаз, потом поставьте обратно. Кто мешает слукавить?
|
|
|
|
бабааАХ_ой | Дата: Вторник, 17.01.2017, 12:15 | Сообщение # 11 |
Старший проектировщик
| Цитата gaspar ( ) Уберите на сдачу объекта - унитаз, потом поставьте обратно. Кто мешает слукавить? ай да gaspar мало у меня опыта... я до такого и не додумался спасибо за совет. Наверное в данном случае это решение.
Но вопрос законности установки для меня, к сожалению, еще открыт.
|
|
|
|
luxemburg | Дата: Вторник, 17.01.2017, 13:35 | Сообщение # 12 |
супер ГИП
| Цитата zorik2 ( ) Но не могут в нормах всё прописать, поэтому у Вас звание - инженер!!! бабааАХ_ой, а не встречалось в нормах запрета на установку унитаза посредине кухни? или на открытой веранде либо лоджии?
Цитата Не впихуйте невпихуемое Народная мудрость
|
|
|
|
bark | Дата: Вторник, 17.01.2017, 16:57 | Сообщение # 13 |
супер ГИП
| Цитата gaspar ( ) Уберите на сдачу объекта - унитаз, потом поставьте обратно. Кто мешает слукавить? аналогично поступили однажды. Водонагреватель в санузле был, по проекту теплогенераторная (и остекление и вентиляция соответствующая). Сдавали эксплуатирующей организации без санитарного оборудования (в проекте также не было). Заказчик после сам, что хотел (санузел), то и разместил в этом помещении. И заказчика мечта сбылась, и с нас спросить нечего.Добавлено (17.01.2017, 16:57) ---------------------------------------------
Цитата бабааАХ_ой ( ) В ходе проведения ТО были выявлены нарушения а зачем впускал собственник посторонних (нелояльных) лиц в свой дом? если счета за газ исправно платит, долгов нет, только с "ордером"...
|
|
|
|
бабааАХ_ой | Дата: Вторник, 17.01.2017, 22:50 | Сообщение # 14 |
Старший проектировщик
| Цитата bark ( ) а зачем впускал собственник посторонних (нелояльных) лиц в свой дом? как зачем? я же указал: проведение ТО согласно договора. Пришли, увидели нарушение, применили санкции
|
|
|
|
bark | Дата: Среда, 18.01.2017, 14:11 | Сообщение # 15 |
супер ГИП
| Цитата бабааАХ_ой ( ) как зачем? я же указал: проведение ТО согласно договора. просто в частном доме нечасто ТО проводят. Номинально да, заключают договор на ТО, платят символическую сумму в год. А вот чтоб пускать в дом, когда все функционирует в нормальном режиме... Не знаю. я бы точно не пустил - проверить герметичность и смазать кран и самому можно
|
|
|
|