проект газоснабжения квартиры
|
|
Yurik906 | Дата: Пятница, 11.02.2011, 12:47 | Сообщение # 1 |
Старший проектировщик
Статус: Оффлайн
| Уважаемые! подскажите по ситуации. Обратился ко мне человек он делал перепланировку и ремонт в квартире 5эт дома. Ему нужен проект на газ, чтобы было для экспертизы. Думал будет хоть счетчик ставить и то нет. А ему надо просто чтобы все было по нормам, по крайней мере в проекте. Вопрос, мне ему нарисовать план, аксонометрию, и спец-ию достаточно думааю 3-4 листочка.....раньше не сталкивался с 5ти и более этажками. Подскажите плиз...может у кого пример есть, буду признателен
|
|
|
|
Диманчо | Дата: Суббота, 12.02.2011, 15:19 | Сообщение # 2 |
Помощник ГИП
| Хотелось бы узнать, дом уже был газифицирован ранее, или речь идет о новой газификации 5-ти эт. дома, в связи с чем и требуется экспертиза? А вообще, прежде нужно, чтобы заказчик оформил перепланировку по закону в соответствии с Жилищным Кодексом РФ (глава 4).Заку хотя бы нужно предоставить вам "Проект перепланировки жилого помещения"..И на основании этого вы сможете внести изменения в проектную документацию, в случае нового строительства, либо выполнить отдельный проект на техническое перевооружение системы газоснабжения указанной квартиры после проведения перепланировки, если дом уже был ранее газифицирован...
|
|
|
|
Yurik906 | Дата: Суббота, 12.02.2011, 17:55 | Сообщение # 3 |
Старший проектировщик
| встречался сегодня и был на квартире...дом Хрущевка. Газопровод существующий, ввод в квартиру ф45, идет из прихожей по периметру внутренней стены с обходами старых стен и приходит на кухню, после чего уходит на верхние этажи, еще походу ответвление в соседнюю квартиру, думаю там так же потом уходит наверхние этажи. Суть вопроса оказалась в том, что газопровод заку архитекторы проложили в коробе, что уже реализовано. Его же газовики обязали сделать все по нормам...сделать смотровые и вентиляционные окна в коробе, расстояния соблюсти и т.д. Соседи оч перепугались когда началась перепланировка и боялись что взорвется все, поэтому надо все сделать пучком чтобы уже никто не прикопался и никто не боялся. вот сел за СНиПы, может кто наведет на каикие нибудь СНиПы где есть пункты которые мне могут потом помочь в обосновании перепланировки и т.д. такие чесно говоря газопроводные разводки по дому не представлял что существуют
|
|
|
|
Диманчо | Дата: Суббота, 12.02.2011, 19:27 | Сообщение # 4 |
Помощник ГИП
| При скрытой прокладке газопровода рекомендуется соблюдать требования СП 42-101, п.6.10. Не совсем понятно, при чем тут экспертиза, и о какой экспертизе вообще идет речь? Но прежде хотелось бы посмотреть план квартиры, который нарисовали архитекторы,чтобы во всем разобраться.
|
|
|
|
Yurik906 | Дата: Суббота, 12.02.2011, 21:04 | Сообщение # 5 |
Старший проектировщик
| вот приложил чертеж из архикада перевел в dwg, там схематично показано (в красной рамке) те требования которые ему сказали сделать присутствуют в недействующем СНиП 2.04.08-87* (про легкосбрасываемые конструкции). А в СНиП 42-01 про скрытую прокладку ничего. Ну а в СП про короба не нашел.... дак вот если к примеру можно монолитить, поч нельзя просто скрыть тогда в коробе... и еще вопрос можно ли газопроводом пройти по краю ванной комнаты? ибо ему тоже намекнцли что нельзя...хотя я сомневаюсь, поищу и на это ссылки. Quote (Диманчо) Не совсем понятно, при чем тут экспертиза, и о какой экспертизе вообще идет речь? Я и не говорил про экспертизу....буду еще говорить с заком, кто именно ему ткнул пальцем на все это.
Сообщение отредактировал Yurik906 - Суббота, 12.02.2011, 21:17 |
|
|
|
gaspar | Дата: Суббота, 12.02.2011, 22:19 | Сообщение # 6 |
супер ГИП
| Дружище, моя понимать энто немного иначе. Речь идёт о реконструкции объекта капитального строительства. В моём понимании - необходима разработка проектной документации в соответствии с постановлением Правительства №87 от 16.02.2008 со всеми вытекающими отсёдова последствиями и разделами, в том их числе раздела 5 "Сведения об инженерном обеспечении ..бла-бла бла и т.д" и собственно подраздела "Система газоснабжения". Если не прав, киньте в меня тухлой котлетой. Спасибо. PS: если речь идёт уже о стадии "Р" - рабочее проектирование, тогды проще - проект будет состоять из содержания, общих данных, спецификации и рабочх чертежей. И никакой пояснительной пизиськи. Смотрим ГОСТ Р 21.1101-2009.
Сообщение отредактировал gaspar - Суббота, 12.02.2011, 22:22 |
|
|
|
Диманчо | Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 01:53 | Сообщение # 7 |
Помощник ГИП
| Quote (gaspar) Речь идёт о реконструкции объекта капитального строительства. В моём понимании - необходима разработка проектной документации в соответствии с постановлением Правительства №87 от 16.02.2008 со всеми вытекающими отсёдова последствиями и разделами Уважаемый gaspar, я не соглашусь с вами в этой части, так как в проекте указано, что " Данные изменения в перепланировке квартиры не нарушают несущих способностей здания". Если это положение может быть обосновано и доказано архитектором, разработавшим проект, следовательно можно судить о том, что не затрагиваются конструктивных и иные характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства, т.е. жилого 5 эт. дома, поэтому к постановлению 87 это не имеет отношения, и никакая гос. экспертиза тут не нужна. Quote (Yurik906) А в СНиП 42-01 про скрытую прокладку ничего. Ну а в СП про короба не нашел.... дак вот если к примеру можно монолитить, поч нельзя просто скрыть тогда в коробе... и еще вопрос можно ли газопроводом пройти по краю ванной комнаты? ибо ему тоже намекнцли что нельзя...хотя я сомневаюсь, поищу и на это ссылки. Читайте внимательнее, и в СНиП 42-01 есть несколько фраз относительно скрытой прокладки.. "Прокладку газопроводов следует предусматривать открытой или скрытой. При скрытой прокладке газопроводов необходимо предусматривать дополнительные меры по их защите от коррозии и обеспечивать возможность их осмотра и ремонта защитных покрытий. В местах пересечения строительных конструкций зданий газопроводы следует прокладывать в футлярах. Скрытая прокладка газопроводов СУГ не допускается". Что прокладка г-да в коробе, что в штрабе, какая разница, вы должны обеспечить возможность удобства осмотра и ремонта г-да, предусмотретв легкоснимаемые панели для этого, а также вентиляционные отверстия в коробе по всей его наружной площади... Насчет прокладки через ванную комнату, -однозначно нет!.. Читаем СНиП 42-01.."Не допускается предусматривать прокладку газопроводов..через помещения, где газопровод может быть подвержен коррозии, а также в местах возможного воздействия агрессивных веществ...".
|
|
|
|
Yurik906 | Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 07:58 | Сообщение # 8 |
Старший проектировщик
| спасибо за исчерпывающие ответы, очень благодарен и на последок вопрос.....если газопровод проходит в коробе рядом с помещением ванной комнаты, а в этом помещении находится умывальник, но он как бы не относится к ванной комнате, тоже нельзя прокладывать? наверное уже можно, ведь на кухнях проходят и это норма...или опять ошибаюсь? спасибо
|
|
|
|
Диманчо | Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 13:19 | Сообщение # 9 |
Помощник ГИП
| В этом случае можно! В какой кухне нет раковины, или умывальника?
|
|
|
|
gaspar | Дата: Понедельник, 14.02.2011, 21:42 | Сообщение # 10 |
супер ГИП
| Quote (Диманчо) Уважаемый gaspar, я не соглашусь с вами в этой части, так как в проекте указано, что " Данные изменения в перепланировке квартиры не нарушают несущих способностей здания А встречный вопрос задам, а откуда архитектору доподлино известно, что например при прокладке газопровода через стену (сверление дырки) дом не сложится. Понятно, что в 99,999% случаев ничего страшного не случится. Однако на то и экспертиза, чтобы судить - нарушаются ли несущие способности стен здания или нет.
|
|
|
|
Диманчо | Дата: Понедельник, 14.02.2011, 23:53 | Сообщение # 11 |
Помощник ГИП
| Quote (gaspar) А встречный вопрос задам, а откуда архитектору доподлино известно, что например при прокладке газопровода через стену (сверление дырки) дом не сложится. Понятно, что в 99,999% случаев ничего страшного не случится. Однако на то и экспертиза, чтобы судить - нарушаются ли несущие способности стен здания или нет. В данном случае все очевидно...сверление отверстий под газопровод в несущих стенах не предусматривается. Следовательно, если заказчик получил согласование местного органа самоуправления о возможности проведения перепланировки, то беспокоиться незачем по поводу этого...В том случае, если необходимо просверлить отверстие под газопровод (или под раздельный/коакс. дымоход, например) в несущих стенах, то я не могу однозначно что-то сказать, но мне кажется, что гос.экспертиза,-это перебор! Если все будут думать как вы, то скоро все объекты независимо от своего назначения будут гос.экспертизу проходить...
|
|
|
|
gaspar | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 22:41 | Сообщение # 12 |
супер ГИП
| Quote (Диманчо) что гос.экспертиза,-это перебор! Я считаю гос.экспертиза - в том виде, что сейчас - не просто перебор, а маразм и дибилизм. Но закон, есть закон.
|
|
|
|
Абитуриент | Дата: Среда, 03.04.2013, 22:31 | Сообщение # 13 |
| Делаем проект на поквартирное отопление 16ти квартирного дома , газовая разводка идет по подъезду и через квартиры , диаметр трубы 15мм, стоят плиты и колонки, теперь устанавливаем котлы с закрытой камерой сгорания. естественно что надо увеличивать диаметры , как быть по новым правилам необходимо заводить газопровод непосредственно в помещение кухни, значит придется обводить газопровод по периметру наружной стены в каждую кухню или можно просто заменить старую трубу в подъезде на больший диаметр. Как правильно поступить???? Помогите пожалуста добрые умные люди!!!
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Среда, 03.04.2013, 23:12 | Сообщение # 14 |
супер ГИП
| Цитата (Абитуриент) Делаем проект на поквартирное отопление 16ти квартирного дома Значить Вы проектная организация имеющая аттестованных специалистов по газоснабжению? Цитата (Абитуриент) Как правильно поступить???? Согласно норм действующих на момент проектирования.
|
|
|
|
Alllexx | Дата: Четверг, 04.04.2013, 09:12 | Сообщение # 15 |
Опытный проектировщик
| Не знаю с какой вы страны, хотя наверное не суть, в украинских нормах (как наверное и в российских) в лестничных клетках (соответственно подъезд) прокладка транзитных газопроводов запрещается. Видимо по периметру самый оптимальный вариант...
|
|
|
|