Среда, 11.02.2026, 04:00

На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Газоснабжение детского лагеря
vitjanДата: Понедельник, 12.05.2025, 12:19 | Сообщение # 1
Студент
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Всем доброго дня.
Перерыл много нормативки, не смог ничего конкретного найти по газоснабжению объектов расположенных в детском лагере.
Из объектов планируется газифицировать теплогенераторную до 360кВт и столовую.
Согласно изменений 2 СП 281.1325800.2016 Пункты 5.6–5.12. Исключены. Классы помещений по функциональной пожарной опасности Ф убрали.
СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. 6.9.1. Настоящий подраздел не распространяетсяна теплогенераторные индивидуального теплоснабжения 
В СП 118.13330.2022 8.23 Установка газового оборудования в кухнях дошкольных образовательныхи общеобразовательных организаций недопускается. Но лагерь не подходит по термину к общеобразовательной организации.

gasparДата: Вторник, 13.05.2025, 09:36 | Сообщение # 2
супер ГИП
Коллега приветствую.
СП 282.1325800.2023  Установка газового оборудования в кухнях дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, во встроенных в медицинские стационары пищеблоках, буфетах и кафе театров и кинотеатров не допускается.  Как правило детские лагеря являются структурными подразделениями общеобразовательных организаций

СП 535.132580.2024  9.2.1 Системы теплоснабжения объектов на территории ДОЛ должны присоединяться к тепловым сетям через тепловой пункт в соответствии с СП 124.13330.2012.
Иными словами - газ в кухню детского лагеря вводить нельзя, в здание должна вводиться теплосеть, в здании может быть теплопункт. Котельная (теплогенераторная) может быть отдельно-стоящей или в виде котла наружного размещения

Добавлено (13.05.2025, 09:52)
---------------------------------------------
Вы конечно можете впихнуть ненормативнолвпихуемое. Но тогда ваш ГИП может обосновать свое проектное решение в соответствии со статьёй 15 ФЗ-384:
Лицо, осуществляющее подготовку проектной документации здания, сооружения, вправе обосновать соответствие архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений и мероприятий, содержащихся в этой проектной документации, требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, в том числе в случае отсутствия соответствующих требований в документах по стандартизации, указанных в статье 6 настоящего Федерального закона, одним или несколькими из следующих способов:
1) результаты исследований;
2) Расчёты или испытания;
3) Моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
4) оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.

Может ли ГИП вашей организации сделать обоснование размещения газоиспользующего оборудования в детском лагере? Ваш ГИП имел опыт работы в каком-нибудь НИИ и составлением научных работ? Вряд ли (но может конечно и имел, а я подлец нагавариваю :))).
Дальше смотрите Постановление Правительства №708 от 30.05.2024г.
Посмотрели? Мал-мал заморочено? Согласен. Стоит ли заказать такую работу на стороне (такие научные  фирмы есть). Возможно. Но наверняка работа будет стоить немало, и нужна ли она и траты, если можно что-то иное предложить?

Потому проще не усложнять себе и другим жизнь,а  поставить отдельно-стоящий котел наружного размещения и электроплиты в кухнях, не подвергая собственника объекта риску получения замечательного предписания на отключение газа, когда придёт с проверкой МЧС и соответственно снижать репутацию вашей проектной конторы.  Не исключено , что вы можете стопарнуться ещё на стадии приёмки объекта в Ростехнадзоре.

Сообщение отредактировал gaspar - Вторник, 13.05.2025, 10:21

GazRustДата: Пятница, 06.02.2026, 16:10 | Сообщение # 3
Опытный проектировщик
Доброго дня, подниму тему, нужно газифицировать детский оздоровительный лагерь. Заказчик администрация, лагерь представляет из себя 10 деревянных домиков для детей и несколько кирпичных зданий. Заказчик хочет провести газ и установить в каждом домике и зданиях по котлу, либо поставить на каждом домике котел наружного размещения, мотивируя это тем, что запрет только на газовое оборудование в кухнях, но не на котлы. Я упираюсь, говорю что в детском лагере, в каждом домике котел нельзя, только блочную котельную, но заказчик требует обосновать этот конкретными пунктами СП. Как быть в данной ситуации, прав ли заказчик?  Перерыл кучу документов, но упоминания про запрет установки котлов не нашел.

gasparДата: Пятница, 06.02.2026, 22:47 | Сообщение # 4
супер ГИП
Цитата GazRust ()
Перерыл кучу документов, но упоминания про запрет установки котлов не нашел.
Я бы поставил один котел наружного размещения и развёл бы теплосети. Такой объект как-то делали, экспертиза была не протифф. В то же время, если помещения теплогенераторных удовлетворяет требованиям пожарной безопасности, то почему бы и нет? Наши нормы закашмарены. Спросили бы вы меня лет "-дцать" назад, я бы нашёл "100 поводов" почему нельзя. Сейчас немного под другим углом зрения смотрю на это. С точки зрения качественного теплоснабжения и настроек систем теплоснабжения, конечно индивидуальные теплогенераторные предпочтительнее, как мне видится. Но могу ошибаться

Сообщение отредактировал gaspar - Пятница, 06.02.2026, 22:50

Y_2Дата: Суббота, 07.02.2026, 00:03 | Сообщение # 5
Опытный проектировщик
Добрый день!

Мне кажется п. 9.2.1 из СП 535.1325800.2024, указанного выше уважаемым gaspar, а также п.5.20.3 из этого же СП вполне достаточно для обоснования установки отдельностоящей котельной.

Если же нет, то по общему правилу надо сначала определить к какому классу функциональной пожарной опасности относятся здания на территории детского лагеря согласно ст.32 ФЗ №123. Наверняка большинство из них это Ф1.1.
Затем прикинуть мощность устанавливаемого теплогенерирующего оборудования: до 100 кВт - СП 282, 100-360 кВт - СП 281, свыше 360 кВт - СП 373.

СП 282 п. 5.1 и п. 5.14 - нельзя, СП 281 в п. 5.1 ссылается на СП 4.13130 (раздел 6.9) - нельзя (п.6.9.1 СП 4.13130 в данной категории лучше оставить за скобками, тем более в старой редакции СП 281 в п. 5.6, 5.7 и 5.8 также был запрет), СП 373 в п. 5.1 ссылается на СП 4.13130 (раздел 6.9) - нельзя.

Вот и получается, что как минимум для большей части зданий устройство как теплогенераторных, так и котлов наружного размещения запрещены. К ним надо тянуть сети теплоснабжения. Наиболее логично сделать это от одной котельной.

Плюс для самих зданий прочесть соответствующие им нормативные документы. Вполне возможно, там также есть касающаяся теплоснабжения/газоснабжения информация.

Сообщение отредактировал Y_2 - Суббота, 07.02.2026, 00:24

gasparДата: Суббота, 07.02.2026, 00:28 | Сообщение # 6
супер ГИП
Цитата Y_2 ()
СП 282 п. 5.1 и п. 5.14 - нельзя, СП 281 в п. 5.1 ссылается на СП 4.13130 (раздел 6.9) - нельзя
Раздел 6.9 СП 4 к теплогенераторным не имеет отношения

Добавлено (07.02.2026, 00:30)

Цитата Y_2 ()
Наиболее логично сделать это от одной котельной.
не согласен коллега. пуско-наладку на оптимальный режим проще сделать в индивидуальной теплогенераторной

Добавлено (07.02.2026, 00:31)

Цитата GazRust ()
Заказчик администрация, лагерь представляет из себя 10 деревянных домиков для детей и несколько кирпичных здан
я так понимаю отопление будет работать в лагере в зимне-осенне-весенний период. Когда  детишек там нет?

Добавлено (07.02.2026, 00:36)

Цитата Y_2 ()
СП 281 в п. 5.1 ссылается на СП 4.13130 (раздел 6.9)
По моему мнению ссылка на СП 4 (разде 6.9) означает лишь необходимость соответствия помещений определённым требованиям к помещениям теплогенераторных (огнестойкость конструкций, и т.п.). Но никак не запрет

Y_2Дата: Суббота, 07.02.2026, 01:10 | Сообщение # 7
Опытный проектировщик
Цитата gaspar ()
Раздел 6.9 СП 4 к теплогенераторным не имеет отношения

На данный момент для теплогенераторных 100-360 кВт зависит сугубо от точки зрения. Я бы согласился с Вашим мнением (и мне было бы удобнее), если бы неоднократно не дискутировал по этому вопросу. К тому же как я понял, коллеге GazRust наоборот, надо обосновать уход от этого решения.

P/S В старой редакции СП 281 требования были аналогичны разделу 6.9 СП 4. Вполне возможно, составители новой редакции и имели это ввиду, убрав их из раздела 5 и дав ссылку на СП 4, но, как часто это бывает, сделали это криво.

Добавлено (07.02.2026, 01:34)

Цитата gaspar ()
не согласен коллега. пуско-наладку на оптимальный режим проще сделать в индивидуальной теплогенераторной

Пуско-наладку да, но у коллеги GazRust в общем получится, что меньшая часть зданий имеет индивидуальные теплогенераторные, а большая запитана от сетей теплоснабжения. Проще сделать одну котельную на весь комплекс, о чем в принципе и написано в п. 5.20.3 СП СП 535.1325800.2024.

Сообщение отредактировал Y_2 - Суббота, 07.02.2026, 01:29

GazRustДата: Понедельник, 09.02.2026, 09:05 | Сообщение # 8
Опытный проектировщик
Цитата gaspar ()
я так понимаю отопление будет работать в лагере в зимне-осенне-весенний период. Когда  детишек там нет?

Дети будут круглогодично
Цитата Y_2 ()
Мне кажется п. 9.2.1 из СП 535.1325800.2024, указанного выше уважаемым gaspar, а также п.5.20.3 из этого же СП вполне достаточно для обоснования установки отдельностоящей котельной.

Спасибо, буду пытаться обосновать на основании этих пунктов

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Хостинг от uCoz