Расчет ПЭ газопровода на всплытие при прокладке методом ННБ
|
|
rus-m87 | Дата: Понедельник, 07.04.2025, 07:42 | Сообщение # 1 |
Начинающий проектировщик
Статус: Оффлайн
| Добрый день коллеги. Есть ли какой-то расчет полиэтиленового газопровода на всплытие при прокладке методом ННБ/ГНБ? Нормативов особо я не нашел, может не там искал?
|
|
|
|
Старушка | Дата: Понедельник, 07.04.2025, 10:16 | Сообщение # 2 |
Помощник ГИП
| Прокладка методом ГНБ проводится в грунте, при этом структурв грунта вокруг трубопровода не нарушается. Каким образом газопровод (из любого материала, т.к. транспортируемый метан легче воды)) может всплыть, если вокруг него назодится грунт ненарушенной структуры? Не надо себя кошмарить!
|
|
|
|
rus-m87 | Дата: Понедельник, 07.04.2025, 12:07 | Сообщение # 3 |
Начинающий проектировщик
| Я абсолютно согласен, но меня кошмарит Заказчик, точнее человек который общается с Заказчиком по этому вопросу.
|
|
|
|
gaspar | Дата: Понедельник, 07.04.2025, 13:19 | Сообщение # 4 |
супер ГИП
| Цитата rus-m87 (  ) Я абсолютно согласен, но меня кошмарит Заказчик, точнее человек который общается с Заказчиком по этому вопросу. Посчитайте вес грунта над газопроводом и сравните с выталкивающей силой трубы, эти формулы несложные. Вес грунта будет гораздо больше выталкивающей силы трубы. Также нужно понимать - что если вы используете метод ННБ то в плывучих и слабонесущих грунтах (ил, торф) его сложно применить, нужно уходить глубже в "материк" со стабильными грунтами (супесь, глина, песок, суглинок). Потому мне видится, что если применили ННБ. то о всплытии газопровода вряд ли стоит говорить.
|
|
|
|
Старушка | Дата: Понедельник, 07.04.2025, 13:38 | Сообщение # 5 |
Помощник ГИП
| Почти тридцать лет назад, когда только начинали осваивать метод ГНБ, который в нормативах по газораспределению называли ННБ, т.к. скважина фактически имеет негоризонтальный , а наклонный проыиль,, в Ханты-Манскийских землях проводили газификацию. Про то какие там болота и грунты можно не писать , все и так знают. Но они метод ГНБ использовали зимой, пробуривая замерсшие болота, при этом вся нетрнутая "растительность" поверх скважины выполняла роль естественного пригруза, после того, как болото оттаивало. Жалоб "на всплытие" не было.
|
|
|
|
rus-m87 | Дата: Понедельник, 07.04.2025, 13:59 | Сообщение # 6 |
Начинающий проектировщик
| gaspar спасибо мысль хорошая, но опять таки есть свои нюансы, т.к. у меня ННБ, то соответственно и вес грунта изменяется по прогрессии, сперва увеличивается потом уменьшается с изменением радиуса газопровода. Можно конечно разбить на метровые участки, показать результат при худшем условии (на минимальной глубине) и лучшем (на максимальной глубине). Но все это такой бред на самом деле, немного разбираясь в физике процесса и математике, могу сказать что это будет не конечный и корректный результат. А готового решения в виде формулы с геометрической прогрессией нету, для этого программы моделирования необходимо использовать. А так чисто удовлетворить "хотелку" Заказчика можно. Видимо так и сделаю.
Старушка спасибо, согласен, травку используют для укрепления обваловок кустовых площадок, и это дает свой результат, но расчет на всплытие при наихудших условиях необходимо выполнять, без учета засеянности травкой, всяких там гравитационных сил луны и силы ветра)))
|
|
|
|
gaspar | Дата: Понедельник, 07.04.2025, 15:05 | Сообщение # 7 |
супер ГИП
| Цитата Старушка (  ) Но они метод ГНБ использовали зимой, пробуривая замерсшие болота, Предполагаю что там бурили ниже минерального дна болота, а зимой - в том числе и потому что летом бы там утонула бы вся техника. Вряд ли в зоне сапропели, да и опять же - что прокладывали - сталь, полиэтилен... Каждый случай индивидуален.
|
|
|
|
Старушка | Дата: Понедельник, 07.04.2025, 18:00 | Сообщение # 8 |
Помощник ГИП
| Бурили зимой замерзший торф, поэтому на "льду" никакие установки ГНБ не тонули. Ещё раз повторяю, что ННБ и ГНБ - это одно и тоже! Одни и теже установки. Прокладывали полиэтиленовые газопроводы "травку" никто не сеял. Вся растительность болотная, вместе с корнями и лягушками не даст всплыть трубопровду. Засыпка песком и тщательное уплотнение проводилось только в местах разрытия котлованов. Но сами размеры котлованов исключали возможность всплытия полиэтиленового трубопровода в их границах. Это просто "безумие" считать вертикальные нагрузки на трубопровод по профилю скважины ГНБ.
|
|
|
|
gaspar | Дата: Понедельник, 07.04.2025, 18:02 | Сообщение # 9 |
супер ГИП
| Цитата Старушка (  ) Вся растительность болотная, вместе с корнями и лягушками не даст всплыть трубопровду Экспертизам также прикажете ответить, если поступит вопрос/замечание? Эта братия просто так не отстанет :)))
|
|
|
|