Прокладка газопровода закрытым способом методом прокола
|
|
kop777 | Дата: Вторник, 28.01.2025, 10:44 | Сообщение # 1 |
Студент
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте уважаемые коллеги! Скажите пожалуйста соблюдается ли минимальное расстояние по горизонтали при прокладке газопровода закрытым способом методом прокола и пересечении инженерных сетей (в моем случае газопровода)? Или всё же соблюдается только минимальное расстояние по вертикали. Дело в том что мне пришло замечание (обосновать наложениепроектируемого газопровода высокого давления Р≤1,2 МПа ∅159х5,0 на существующий газопровод высокого давления Р≤1,2 МПа Ду150. Учесть требование п. 4 Приложения В*, СП 62.13330.2011* и п.5.1.1*, СП 62.13330.2011*. ) p.s. Я прохожу под газопроводом на расстоянии 1,1 м по вертикали
|
|
|
|
Y_2 | Дата: Вторник, 28.01.2025, 14:32 | Сообщение # 2 |
Проектировщик
| Добрый день!
Каких-то конкретных требований по углу пересечения подземных газопроводов между собой не встречал (если у них Р≤1,2 МПа).
Хорошо бы связаться с тем, кто выставил это замечание и узнать, что фактически имели в виду.
Сообщение отредактировал Y_2 - Вторник, 28.01.2025, 14:45 |
|
|
|
gaspar | Дата: Вторник, 28.01.2025, 19:33 | Сообщение # 3 |
супер ГИП
| Не совсем информационная картинка, но если я как понял у вас пересечение с углом близким к нулю, то тут вопрос в иной плоскости. Можно ли так проколоть? Наверное "да" - технически можно. А как эксплуатировать две действующие трубы? Если существующая выводится их эксплуатации - то тогда наверное есть причина обосновать, если обе трубы будут задействованы... То тут вопрос в области эксплуатации. А что мешает параллельно сделать на расстоянии 1,0-2,0 м?
Сообщение отредактировал gaspar - Вторник, 28.01.2025, 19:40 |
|
|
|
kop777 | Дата: Среда, 29.01.2025, 10:15 | Сообщение # 4 |
Студент
| 1) я прохожу под газопроводом который по итогу обрезается т глушиться 2) я прохожу проколом стальной трубой и вроде как она не сильно и гнется, а проходить открытым способом не разрешают, там всё в асфальте 3) Существующий газопровод прокладывался открытым способом и у него есть углы поворота что не получится сделать методом прокола Так вопрос остается открытым. Разве нельзя пересекая газопровод закрытым способом, соблюдать только минимальное расстояние по вертикали ?
|
|
|
|
Y_2 | Дата: Среда, 29.01.2025, 15:58 | Сообщение # 5 |
Проектировщик
| Добрый день!
Цитата kop777 (  ) Так вопрос остается открытым. Разве нельзя пересекая газопровод закрытым способом, соблюдать только минимальное расстояние по вертикали ? 1. По поводу вертикальных расстояний - для ГНБ есть СП 341.1325800.2017 п.7.3.3.2, для ГНП СП 249.1325800.2016 раздел 7.3.4 и раздел 6.4, который отправляет в приложение И. Есть еще СТО НОСТРОЙ 2.3.202-2016, но там по поводу расстояний ничего нет. Наверняка есть иные документы, мне неизвестные. Хорошо бы проконсультироваться у знающих прокольщиков.
2. По поводу горизонтальных углов пересечения для газопроводов Р≤1,2 МПа норм не встречал.
Сообщение отредактировал Y_2 - Среда, 29.01.2025, 16:01 |
|
|
|
gaspar | Дата: Среда, 29.01.2025, 19:14 | Сообщение # 6 |
супер ГИП
| Цитата kop777 (  ) Так вопрос остается открытым. Разве нельзя пересекая газопровод закрытым способом, соблюдать только минимальное расстояние по вертикали ? Исходя из пункта 1) - то что существующий газопровод выводится из эксплуатации считаю такое решение вполне допустимым, при условии обеспечения достаточного расстояния между старой и новой трубой в свету (Не менее 3-4 диаметров новой трубы, чтобы не повредить старую трубу). Это вам в обоснование Дополнительно я бы дополнил проектное решение таким мероприятием: Выводимый из эксплуатации газопровод подлежит дегазации. Для исключения проникновения и распространения газа в полости отключаемого газопровода, проектом предусматривается его тампонирование - заполнение цементным раствором
Что касается НТД - угол пересечения большинства коммуникаций не нормируется. Следует уточнять в каждом проектном решении возможность косых пересечений из конкретных условий.
Сообщение отредактировал gaspar - Среда, 29.01.2025, 19:15 |
|
|
|
kop777 | Дата: Четверг, 30.01.2025, 08:15 | Сообщение # 7 |
Студент
| Цитата gaspar (  ) пересечения большинства коммуникаций не нормируется. Следует уточнять в каждом проектном решении возможность косых пересечений из конкретных условий. Благодарю! Надеюсь меня услышат.
|
|
|
|
kop777 | Дата: Четверг, 30.01.2025, 08:38 | Сообщение # 8 |
Студент
| Цитата gaspar (  ) Исходя из пункта 1) - то что существующий газопровод выводится из эксплуатации считаю такое решение вполне допустимым, при условии обеспечения достаточного расстояния между старой и новой трубой в свету (Не менее 3-4 диаметров новой трубы, чтобы не повредить старую трубу). Это вам в обоснованиеДополнительно я бы дополнил проектное решение таким мероприятием: Выводимый из эксплуатации газопровод подлежит дегазации. Для исключения проникновения и распространения газа в полости отключаемого газопровода, проектом предусматривается его тампонирование - заполнение цементным раствором
Что касается НТД - угол пересечения большинства коммуникаций не нормируется. Следует уточнять в каждом проектном решении возможность косых пересечений из конкретных условий. Самое интересное что есть проект консервации данного газопровода, думаю что достаточно его приложить. Странно что они его не видели
|
|
|
|
ЛСП2 | Дата: Пятница, 31.01.2025, 09:46 | Сообщение # 9 |
Помощник ГИП
| Добрый день. Консервация не означает демонтаж. Могут расконсервировать и вновь ввести в эксплуатацию
|
|
|
|
kop777 | Дата: Пятница, 31.01.2025, 11:21 | Сообщение # 10 |
Студент
| Цитата ЛСП2 (  ) Добрый день. Консервация не означает демонтаж. Могут расконсервировать и вновь ввести в эксплуатацию Старый газопровод работал для грп, новый ведёт туда в то же место в новый ГРПШ. Если даже и будут что то подключать то это уже через новый, как я думаю. Так как старый обрезают и ставят заглушку.
|
|
|
|
ЛСП2 | Дата: Понедельник, 03.02.2025, 19:00 | Сообщение # 11 |
Помощник ГИП
| Я хотел донести мысль, что законсервированный газопровод и газопровод, который демонтируют - разные ситуации. После демонтажа газопровода будет чистое место. После консервации газопровод будет законсервированный, но существующий газопровод. До законсервированного необходимо выдерживать все расстояния и выполнять все требования как для работающего.
|
|
|
|
gaspar | Дата: Понедельник, 03.02.2025, 22:00 | Сообщение # 12 |
супер ГИП
| Цитата ЛСП2 (  ) После демонтажа газопровода будет чистое место. Коллега, согласен с вами про "законсервированный , но в том понимании - что его когда-то обратно введут в эксплуатацию или используют в качестве футляра для протяжки например ПЭ газопровода. Но если речь не о консервации, а о просто выводе из эксплуатации, то подземный газопровод нет никакого смысла демонтировать. Лежит и пусть лежит. Откопать, вынуть, разрезать, вывезти в пункт приёма металлолома, закопать - всё это в сумме не стоит затрат.
Сообщение отредактировал gaspar - Понедельник, 03.02.2025, 22:01 |
|
|
|