Четверг, 21.11.2024, 19:20
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
СП 55.13330.2016 с изм.2
gasparДата: Четверг, 14.11.2024, 11:58 | Сообщение # 1
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3508
Репутация: 276
Город: На Оке
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Доброго дня коллеги.
Кто -нибудь может расшифровать понятие "режим обслуживания" указанный в пункте 9.7 СП 55.13330.2016 "Здания жилые одноквартирные" (с изменением 2) в части кратности воздухообмена. Интересует кухня. Я понимаю так, что согласно этого пункта в кухне постоянный воздухообмен должен быть не менее 0,2 объема помещения в час. Но как только кто-то включает газовую плиту он удивительным образом должен увеличится до 100 м3/ч.  Это обязательство хозяеву включить вытяжку над плитой? Или открыть настеж все проёмы?


Сообщение отредактировал gaspar - Четверг, 14.11.2024, 12:01
 
 
zorik2Дата: Четверг, 14.11.2024, 16:00 | Сообщение # 2
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 4009
Репутация: 380
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Из кухни с газовой плитой удаляете 100 м3/ч.
Новый абзац. Написано "Кратность в других помещениях...", а в  помещении кухни, всегда будет кратность вентиляции больше 0,2


Сообщение отредактировал zorik2 - Четверг, 14.11.2024, 16:05
 
 
gasparДата: Четверг, 14.11.2024, 18:56 | Сообщение # 3
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3508
Репутация: 276
Город: На Оке
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата zorik2 ()
Из кухни с газовой плитой удаляете 100 м3/ч.
Цитата zorik2 ()
Кратность в других помещениях..
Но там же далее - ...а также во всех вентилируемых помещениях в нерабочем режиме... Вот эта фраза что значит? Зачем из кухни удалять 100 кубов если плита не включена и помещении никого нет?
Вот и не возьму в толк что такое "рабочий режим" и "нерабочий режим" в кухне частного дома. Предполагаю что это режим когда кухонная плита включена и выключена соответственно. При выключенной плите кратность естественной вентиляции в кухне равна 0,2 воздухообмена помещения в час, при включенной - 100 м3/ч за счет включенной механической вытяжки над плитой. Иначе как вентиляция будет менять производительность. Не сама же.


Сообщение отредактировал gaspar - Четверг, 14.11.2024, 19:01
 


zorik2Дата: Четверг, 14.11.2024, 20:34 | Сообщение # 4
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 4009
Репутация: 380
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
В проектах жилых зданий вытяжные каналы размещают в помещениях кухонь, душевых и санузлов. Вся вытяжная вентиляция жилых помещений естественная осуществляется через вытяжные каналы кухни и санузлов. Для того чтобы определить количество вытяжных каналов и их сечение нам надо определить воздушный баланс, т.е. количество удаляемого воздуха в (зимний, переходной и летний)  всех помещений квартиры. Поэтому физически никогда на кухне не должно быть воздухообмен меньше 0,2 объема помещения. Пример: Объем кухни  20м3, то получается 0,04 м3/ч. Такое невозможно, а если утечка газа, представьте процент аварийности.
Естественная тяга будет работать, вне зависимости, что будут в нормах писать "мудрецы".  Откуда взяли показатель 0,2 объема помещения минимальная норма воздухообмена жилого помещения помещения? А если наружная стена этого помещения расположена на юг и имеет огромное остекление. Вся вентиляция держится на тепловом и воздушном балансах, которые считаются.
Поэтому как проектировали раньше, так и проектируйте не обращая внимания. Рабочий и не рабочий режим есть только на кухнях общественного питания и там приточная и вытяжная вентиляционная система механическая и считается в двух в этих режимах. Надеюсь, в будущем (в изменении 3)  в СП 55.13330.2016 "Здания жилые одноквартирные" в пункте 9.7 эти "режимы" отменять.
 
 
gasparДата: Четверг, 14.11.2024, 22:38 | Сообщение # 5
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3508
Репутация: 276
Город: На Оке
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Вопрос даже  больше наверное не понятиях этих режимов. А в количестве удаляемого воздуха.. 100 кубов , почему 100 а не скажем 40 или 200? Часто доводится газифицировать старые небольшие домики советской постройки с маленькими кухнями . 100 кубов сделать в таких кухнях воздухообмен значит зимой подать с улицы через приточку и смежные помещения 100 кубов холодного воздуха только в кухню (плюс санузел).  Этож какой для вытяжной вентиляции требуется канал - как труба титаника? Хотя как правило у многих есть кирпичный канал 140х140 мм с тягой в  0,8-1,2 м/с. Зачем? Зачем,если так или иначе сигнализаторы ставятся? Зачем, если так или иначе у многих бонусом есть механическая вытяжка над плитой?. Зачем, если по правилам пользования газа в быту требуется проветривать помещение кухни до и после пользования плитой? Моё мнение - однократный воздухообмен, а при больших кухнях столовых -занимающих полпервого этажа особняков достаточно 60 м3/ч как было в СП 55.13330.2016 до внесения изменения 2
 
 
zorik2Дата: Пятница, 15.11.2024, 08:54 | Сообщение # 6
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 4009
Репутация: 380
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
С вашей логикой полностью согласен. Я считаю достаточного к обычному воздухообмену кухни добавить необходимое
количество воздуха на сгорание газа при  85% полной мощности газовой плиты.
 


Buba_BДата: Вторник, 19.11.2024, 20:13 | Сообщение # 7
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Город: Большой
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Думаю они просто скопировали 100 м3/ч вместе со всем остальным с СП 54 на многоквартирные дома, в следующем изменении добавят еще и ссылку на СП 402. Механическая вытяжка - самый простой способ не городить огромные каналы и при этом влезть в 100 м3/ч, ну и сейчас обычно делают отдельные каналы под вентиляцию и вытяжку. Сам СП 54 так то распространяется только на "новые" здания, а на существующие -  СП 402 с теми же требованиями, где сложнее ситуация с каналами...
 
 
Buba_BДата: Вторник, 19.11.2024, 20:15 | Сообщение # 8
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Город: Большой
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
В конце имел в виду "Сам СП 55..."
 
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Хостинг от uCoz