СП 55.13330.2016 с изм.2
|
|
gaspar | Дата: Четверг, 14.11.2024, 11:58 | Сообщение # 1 |
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3508
Репутация: 276
Город: На Оке Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Доброго дня коллеги. Кто -нибудь может расшифровать понятие "режим обслуживания" указанный в пункте 9.7 СП 55.13330.2016 "Здания жилые одноквартирные" (с изменением 2) в части кратности воздухообмена. Интересует кухня. Я понимаю так, что согласно этого пункта в кухне постоянный воздухообмен должен быть не менее 0,2 объема помещения в час. Но как только кто-то включает газовую плиту он удивительным образом должен увеличится до 100 м3/ч. Это обязательство хозяеву включить вытяжку над плитой? Или открыть настеж все проёмы?
Сообщение отредактировал gaspar - Четверг, 14.11.2024, 12:01 |
|
|
|
zorik2 | Дата: Четверг, 14.11.2024, 16:00 | Сообщение # 2 |
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 4009
Репутация: 380
Город: Планета Земля Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Из кухни с газовой плитой удаляете 100 м3/ч. Новый абзац. Написано "Кратность в других помещениях...", а в помещении кухни, всегда будет кратность вентиляции больше 0,2
Сообщение отредактировал zorik2 - Четверг, 14.11.2024, 16:05 |
|
|
|
gaspar | Дата: Четверг, 14.11.2024, 18:56 | Сообщение # 3 |
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3508
Репутация: 276
Город: На Оке Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Цитата zorik2 ( ) Из кухни с газовой плитой удаляете 100 м3/ч. Цитата zorik2 ( ) Кратность в других помещениях.. Но там же далее - ...а также во всех вентилируемых помещениях в нерабочем режиме... Вот эта фраза что значит? Зачем из кухни удалять 100 кубов если плита не включена и помещении никого нет? Вот и не возьму в толк что такое "рабочий режим" и "нерабочий режим" в кухне частного дома. Предполагаю что это режим когда кухонная плита включена и выключена соответственно. При выключенной плите кратность естественной вентиляции в кухне равна 0,2 воздухообмена помещения в час, при включенной - 100 м3/ч за счет включенной механической вытяжки над плитой. Иначе как вентиляция будет менять производительность. Не сама же.
Сообщение отредактировал gaspar - Четверг, 14.11.2024, 19:01 |
|
|
|
zorik2 | Дата: Четверг, 14.11.2024, 20:34 | Сообщение # 4 |
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 4009
Репутация: 380
Город: Планета Земля Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| В проектах жилых зданий вытяжные каналы размещают в помещениях кухонь, душевых и санузлов. Вся вытяжная вентиляция жилых помещений естественная осуществляется через вытяжные каналы кухни и санузлов. Для того чтобы определить количество вытяжных каналов и их сечение нам надо определить воздушный баланс, т.е. количество удаляемого воздуха в (зимний, переходной и летний) всех помещений квартиры. Поэтому физически никогда на кухне не должно быть воздухообмен меньше 0,2 объема помещения. Пример: Объем кухни 20м3, то получается 0,04 м3/ч. Такое невозможно, а если утечка газа, представьте процент аварийности. Естественная тяга будет работать, вне зависимости, что будут в нормах писать "мудрецы". Откуда взяли показатель 0,2 объема помещения минимальная норма воздухообмена жилого помещения помещения? А если наружная стена этого помещения расположена на юг и имеет огромное остекление. Вся вентиляция держится на тепловом и воздушном балансах, которые считаются. Поэтому как проектировали раньше, так и проектируйте не обращая внимания. Рабочий и не рабочий режим есть только на кухнях общественного питания и там приточная и вытяжная вентиляционная система механическая и считается в двух в этих режимах. Надеюсь, в будущем (в изменении 3) в СП 55.13330.2016 "Здания жилые одноквартирные" в пункте 9.7 эти "режимы" отменять.
|
|
|
|
gaspar | Дата: Четверг, 14.11.2024, 22:38 | Сообщение # 5 |
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3508
Репутация: 276
Город: На Оке Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Вопрос даже больше наверное не понятиях этих режимов. А в количестве удаляемого воздуха.. 100 кубов , почему 100 а не скажем 40 или 200? Часто доводится газифицировать старые небольшие домики советской постройки с маленькими кухнями . 100 кубов сделать в таких кухнях воздухообмен значит зимой подать с улицы через приточку и смежные помещения 100 кубов холодного воздуха только в кухню (плюс санузел). Этож какой для вытяжной вентиляции требуется канал - как труба титаника? Хотя как правило у многих есть кирпичный канал 140х140 мм с тягой в 0,8-1,2 м/с. Зачем? Зачем,если так или иначе сигнализаторы ставятся? Зачем, если так или иначе у многих бонусом есть механическая вытяжка над плитой?. Зачем, если по правилам пользования газа в быту требуется проветривать помещение кухни до и после пользования плитой? Моё мнение - однократный воздухообмен, а при больших кухнях столовых -занимающих полпервого этажа особняков достаточно 60 м3/ч как было в СП 55.13330.2016 до внесения изменения 2
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Пятница, 15.11.2024, 08:54 | Сообщение # 6 |
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 4009
Репутация: 380
Город: Планета Земля Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| С вашей логикой полностью согласен. Я считаю достаточного к обычному воздухообмену кухни добавить необходимое количество воздуха на сгорание газа при 85% полной мощности газовой плиты.
|
|
|
|
Buba_B | Дата: Вторник, 19.11.2024, 20:13 | Сообщение # 7 |
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Город: Большой Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Думаю они просто скопировали 100 м3/ч вместе со всем остальным с СП 54 на многоквартирные дома, в следующем изменении добавят еще и ссылку на СП 402. Механическая вытяжка - самый простой способ не городить огромные каналы и при этом влезть в 100 м3/ч, ну и сейчас обычно делают отдельные каналы под вентиляцию и вытяжку. Сам СП 54 так то распространяется только на "новые" здания, а на существующие - СП 402 с теми же требованиями, где сложнее ситуация с каналами...
|
|
|
|
Buba_B | Дата: Вторник, 19.11.2024, 20:15 | Сообщение # 8 |
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Город: Большой Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| В конце имел в виду "Сам СП 55..."
|
|
|
|