Воскресенье, 24.11.2024, 21:29
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Фритюрница в магазине
dernov73Дата: Вторник, 16.02.2021, 09:10 | Сообщение # 1
Проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 61
Репутация: 5
Город: Вологда
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Добрый день, заказчик просит установить газовые конвекционную печь 20 кВт и фритюрницу 21 кВт в помещении внутри продовольственного магазина. Помещение из сендвич панелей, окна нет, как и наружной стены,
выход наружу через смежный коридор. В данном помещении уже стоит газовая плита ПГ-6 на природном газе. 
Подскажите, нужны ли легкосбрасываемые конструкции наружу в данном случае и каким СП руководствоваться при проектировании?
 
 
zorik2Дата: Вторник, 16.02.2021, 10:47 | Сообщение # 2
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 4009
Репутация: 380
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
На каком основании в продуктовый магазин введен газ для 6-комфорочной печи? Может это помещение имеет другое назначение или имело, т.к. не имеет окон и  отсутствует стена может это навес сезонное помещение?

Сообщение отредактировал zorik2 - Вторник, 16.02.2021, 10:50
 
 
dernov73Дата: Вторник, 16.02.2021, 13:44 | Сообщение # 3
Проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 61
Репутация: 5
Город: Вологда
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
заказчик принес выкопировку из старого проекта:
Прикрепления: 112.pdf (29.1 Kb)


Сообщение отредактировал dernov73 - Вторник, 16.02.2021, 13:49
 


zorik2Дата: Вторник, 16.02.2021, 14:24 | Сообщение # 4
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 4009
Репутация: 380
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
На сколько человек обслуживания рассчитана эта кухня? Согласно СП 118.13330.2012 п. 4.22* Системы бытового газоснабжения общественных зданий следует предусматривать в соответствии с СП 62.13330.
Установка газового оборудования в кухнях дошкольных и общеобразовательных учреждений, во встроенных в медицинские стационары пищеблоках, буфетах и кафе театров и кинотеатров не допускается.


Но торговый зал отгороженный не противопожарной стеной я бы прировнял к буфетам  и кафе театров и кинотеатров, по насыщенности посетителями. Кроме того помещение не выдерживает требования к вентиляции газифицированных кухонь с высокими теплоизбытками и противопожарных требований к ограждающим конструкциям. Отсутствует естественное освещение в помещении где установлено газовое оборудование. Но все это как то в нормах размыто и так как это проект техническое перевооружение то надо наверно начинать с ТУ поставщика газа.


Сообщение отредактировал zorik2 - Вторник, 16.02.2021, 14:51
 
 
dernov73Дата: Вторник, 16.02.2021, 17:22 | Сообщение # 5
Проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 61
Репутация: 5
Город: Вологда
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Газовая плита используется для приготовления продукции на продажу (окорочков и тому подобное). ТУ заказчиком уже получены от ГРО именно на установку данных приборов без указания перевооружения или реконструкции, там только т. подключения указана (существующий газопровод DN25) и указание проектировать в соответствии с действующими нормами. У меня как раз вызывает затруднение, какие нормы применить к данному случаю. Действительно как то все размыто в нормативах.
 
 
zorik2Дата: Вторник, 16.02.2021, 20:22 | Сообщение # 6
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 4009
Репутация: 380
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Древнее пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания.
https://znaytovar.ru/gost/2/Posobie_k_SNiP_2080289_Proekti9.html   можно работать применительно.
http://docs.cntd.ru/document/1200000606
http://docs.cntd.ru/document/gost-r-53321-2009

СП 7.13130.20135.2 (второй абзац) Установка газоиспользующего оборудования в помещениях общественного питания (кухнях) на объектах защиты классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф2.1, Ф4.1 не допускается. http://docs.cntd.ru/document/1200098833
Посмотрите в ФЗ 123 статью 78  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_78699/
http://docs.cntd.ru/document/1200071156
 


AnVanДата: Вторник, 16.02.2021, 21:47 | Сообщение # 7
Опытный проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 80
Репутация: 2
Город: ссср
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
По опыту скажу- есть два типа заказчиков:оди постоянно хотят сэкономить и сделать так как они хотят.
Другие слушают и делают как нужно!
Первые плохо платят и несут проблемы, вторые не торгуются и исполняют все нормы.
Посторайтесь оградить свой бизнес или ответственность от людей первого типа словом:НЕТ
Диктуйте правила безопасности или не работайте))) с этим заказчиком


Сообщение отредактировал AnVan - Вторник, 16.02.2021, 21:56
 
 
dernov73Дата: Среда, 17.02.2021, 08:34 | Сообщение # 8
Проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 61
Репутация: 5
Город: Вологда
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Большое спасибо за ответы! Особенно уважаемому Zorik2.
 
 
ЛСП2Дата: Среда, 17.02.2021, 09:50 | Сообщение # 9
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 363
Репутация: 27
Город: Saint-Tropez
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата dernov73 ()
заказчик просит установить газовые конвекционную печь 20 кВт и фритюрницу 21 кВт в помещении внутри продовольственного магазина
Это помещение похоже кулинарный цех в магазине. Продукцию реализуют через соответствующий кулинарный отдел в магазине, напрямую из цеха ничего не продают. Такое сплошь и рядом в любом супермаркете и я бы обратился к тем, кто занимается проектированием гипермаркертов типа Ашана или Ленты или к проектировщикам торгово-развлекательный центров.

Цитата dernov73 ()
заказчик принес выкопировку из старого проекта:

Цитата dernov73 ()
У меня как раз вызывает затруднение, какие нормы применить к данному случаю.
Попросите у заказчика весь проект, тем более что вы делаете реконструкцию сети газопртребления магазина и вам этот проект нужен в качестве исходных данных. В проекте есть ссылки на нормы, которыми руководствовались при проектировании (разделы АР, ИОС4, ИОС6, ИОС7) и может быть там будут СТУ (хотя для небольших магазинов СТУ большая редкость, практически никогда не делают).
К нормам по проектированию кафе, которые написал zorik2: по технологическому проектированию есть старые ВНТП 04-86 (там есть кулинарный цех); где стоит магазин не понятно (то ли встроенный, то ли стекляшка на дороге), поэтому смотрите нормы на многофункциональные торговые здания, например, СП 464.1325800.2019, СП 456.1311500.2020, СП 160.1325800.2014 и т.д.

Ну и главное, прежде чем проектировать нужно определиться с идентификационными признаками объекта (проще говоря что за объект вы реконструируете) по 384-ФЗ, 123-ФЗ и т.д.


Сообщение отредактировал ЛСП2 - Среда, 17.02.2021, 09:50
 


  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Хостинг от uCoz